Поделиться:, , Vk.com

Posted in:

Три урока «Зоотрополиса»

История о расовом неравенстве и предрассудках в формате детского мультфильма

Обычно мультфильмы делятся на три категории: «интересно только детям», «понравится всем» и «интересно взрослым». Вторую категорию приватизировал Pixar — никто лучше не комбинирует детскую историю и взрослые идеи. Disney после нескольких удачных «детских мультиков» решил побороться за вакантное место. Не получилось. Несмотря на рекламную кампанию, ориентированную на детей, им на «Зоотрополисе» может быть скучно.

Казалось бы, Disney все сделал правильно — милые герои, красивые постеры, веселые трейлеры. Вот только, если вы ожидали увидеть милую историю о дружбе или любви, то ошиблись залом. Мультфильм приготовил вам и вашим детишкам три взрослых урока.

Урок первый: Социальное неравенство

Итак, главная героиня — кролик. Она выросла в небольшом городишке и всю жизнь мечтала стать полицейским. Но что же делать, если туда набирают только огромных и мощных зверей? Конечно же, тренироваться. Но даже после успешного окончания академии тебя все равно не будут воспринимать всерьез. Потому что социальные стереотипы в обществе — штука вечная.

Мультфильм сразу озадачивает — красочные и умилительные персонажи сначала рассуждают о светлой мечте и надеждах, после чего разыгрывают сцены подросткового насилия. История плавно набирает обороты, но детской становиться не собирается.

Аудиторию самых маленьких сначала радуют: песенка, милые хомячки, красочные пейзажи города, но, как только в мультфильме начинается действие, история возвращается во взрослое русло. Например, главная героиня грозит лису-аферисту тюрьмой за… неуплату налогов. И это подводит нас ко второму уроку.

108 МИН / ХРОНОМЕТРАЖ
17 марта 2016 / ПРЕМЬЕРА

Мультфильм / ЖАНР

РЕЖИССЕР:
Байрон Ховард
Рич Мур
Джаред Буш

СЦЕНАРИЙ:
Джаред Буш
Фил Джонстон
Байрон Ховард

В РОЛЯХ:
Джиннифер Гудвин
Джейсон Бейтман
Идрис Эльба
Дженни Слейт
Нейт Торренс
Бонни Хант
Дон Лейк

ПРОКАТЧИК:
B&H FILM DISTRIBUTION COMPANY

Урок два: расовые предрассудки

Основным аргументом нетерпимости всегда были определенные стереотипы. Например, лисы хитрые, а значит — предрасположены к преступлениям. Поэтому мы будем их гнобить и со временем выселим в отдельный район. Да, в детском мультфильме напрямую говорится о существовании расизма в сказочном городе. А с помощью главного героя — лиса Ника — раскрываются проблемы человека, который растет в переполненном предрассудками обществе. Не совсем детская тема, правда?

К счастью, создатели не забывают о юморе. Это заметно с самого начала — безобидные шутки про скорость размножения кроликов, попытки обыграть сравнения с животными («Нам пофиг, привыкай жить по соседству с козлами») или цитирование известных фильмов. Правда, ближе к середине мультфильма юмор теряет остатки десткости и переходит во взрослую плоскость. Например, великолепная пародия на «Крестного отца». Я могу ошибаться, но много ли детей смотрели фильм Копполы?

Паралельно с хорошим юмором и плавной историей создатели раскрывают мир Зоотрополиса. Даже не представляю, какую работу они проделали. Нам успевают рассказать продуманную историю сказочного мира, показать его социальное устройство, географию и особенности. А значит, пора рассказать и о третьем уроке.

Урок три: Интернирование

Тут нужно прояснить. Интернирование — ограничение свобод граждан, которые считаются неблагонадежными. Учитывая, что в Зоотрополисе всего 10% хищников и 90% травоядных, он идеально подходит для иллюстрации подобной проблемы. Чем создатели и воспользовались. Напомню, мы смотрим детский мультик.

К концу фильма градус «взрослости» падает (хотя в кадре мелькает веселая пародия на «Во все тяжкие»). Более того, в финале к истории наконец-то присоединяется тема дружбы и прощения, немного вытесняя расизм и нетерпимость.

Как только начинаются титры, ты можешь констатировать — Disney снял великолепный мультик, раскрыл сложнейшие идеи и рассказал хорошую историю. Но они забыли один ингредиент, который делает гениальными картины Pixar, — милую детскую простоту и приятную наивность. Без них мультфильм кажется излишне взрослым. Но разве ему это мешает?

Наш ответ — нет, нисколько. Это стоит увидеть.

Вот только, если вы ожидали увидеть милую историю о дружбе или любви, то ошиблись залом. Мультфильм приготовил вам и вашим детишкам три взрослых урока.

Финальная оценка

  • #ПрямикомВКино
8 10