Поделиться:, , Vk.com

Posted in:

«Секретные материалы»: Эпизод шестой

«Котенок»

В одном из эпизодов далекого второго сезона «Секретных материалов», Скиннер убедил разочарованного Малдера не бросать работу в ФБР, поделившись трогательной историей о собственной службе во Вьетнаме. До одиннадцатого сезона этот рассказ был чуть ли не единственной ремаркой о прошлом заместителя директора Бюро. К счастью, шестая серия пролила чуть больше света на личную жизнь начальника главных героев.

Вьетнамские флешбэки

В уже упомянутом рассказе, Скиннер сообщил одну деталь о своей военной службе – он убил десятилетнего мальчика-террориста, пытавшегося подорвать американский лагерь. Начало шестой серии напрямую продолжает эту историю, добавляя чуть больше контекста. Мы узнаем, что Уолтер вместе с двумя сослуживцами был ответственным за транспортировку загадочного ящика. Во время обстрела ящик повреждают, из него начинает распространяться зелено-желтый газ, и солдаты подвергаются пугающим галлюцинациям. Особенно страдает товарищ Скиннера Джон по прозвищу «Котенок», в честь которого и названа серия. Солдат впадает в приступ неконтролируемой паники, истребляя все на своем пути.

Проблемы Уолтера не ограничиваются травмирующим опытом во Вьетнаме – на данный момент он куда-то пропал, а сам директор ФБР Элвин Керш приказывает Малдеру и Скалли отыскать своего начальника. Заодно глава Федерального Бюро сообщает, что это они виновны в отсутствии карьерного продвижения Скиннера, ведь, защищая их работу, Уолтер постоянно рисковал собственной репутацией.

Не доверяй никому

Несмотря на слова директора ФБР, Малдер и Скалли сразу подозревают Скиннера в предательстве. Впрочем, это уже традиция – на протяжении двадцатипятилетней истории сериала протагонисты всегда готовы почти беспричинно обвинить начальника и наставить на него оружие. При этом они практически сразу забывают о своей паранойе – в начале шестой серии Скалли даже риторически спрашивает, «куда делся Скиннер, который вызывал столько любви и доверия». Учитывая, что агенты лишь пару серий назад допрашивали бедного Уолтера и держали его под прицелом, вопрос звучит забавно. Конечно, мы знаем о тайных переговорах персонажа с Курильщиком, но откуда берутся подозрения у Даны и Фокса?

Одна из причин, объясняющих внезапные приступы недоверчивости протагонистов к Уолтеру – то, что динамика всего сериала построена на доверии Малдера и Скалли исключительно друг другу. С одной стороны, это делает отношения главных героев чуть более трогательными, с другой – мешает им полноценно взаимодействовать с остальными персонажами.

Исследовав полупустую квартиру Скиннера, Малдер и Скалли все же находят подсказку – человеческое ухо, пришедшее посылкой из городка Мад Лик, Кентуки. Кроме уха в конверте есть записка, со словами «монстры здесь». Интригующее начало расследования.

В поисках Котенка

Как обычно и бывает, подсказка сразу приводит протагонистов в городок, терзаемый странными происшествиями. Заглянув в полицейское отделение Мад Лика, агенты узнают о том, что местные ветераны подвержены беспричинному выпадению зубов, к тому же с недавних пор увеличилась частота несчастных случаев на охоте. Кое-кто даже поговаривает, что в лесу завелся настоящий монстр. Вскоре герои встречают бездомного ветерана, бормочущего что-то о котятах и, после недолгого расследования, выясняют, что речь идет о кличке еще одного военного. К слову, у самого Скиннера, как оказалось, позывной звучит более гордо – «Орел».

Пока Малдер и Скалли разыскивают начальника, все еще не решив, доверять ему, или нет, мы узнаем темную тайну из его прошлого. Когда отравленный экспериментальным газом Котенок потерял рассудок и начал совершать чудовищные преступления против вьетнамцев, Уолтер был вынужден выступать свидетелем в суде. Увы, ему также пришлось умолчать причину спонтанной агрессии друга, ведь информация о психоделических исследованиях армии была засекреченной. В итоге Котенок так и не простил бывшего товарища и убедил своего сына в том, что именно Скиннер испортил ему жизнь. Теперь, когда военный преступник покончил с собой, его отпрыск выманил Уолтера в Мад Лик и намерен отомстить за отца. Любопытно, что и Котенка в флешбэках, и его сына играет один и тот же актер (Хэйли Джоэл Осмент). Двойные роли – популярный ход классических «Секретных материалов», который перекочевал и в новый сезон.

Три мушкетера

Заманив Скиннера в смертельную ловушку, Дэйв (сын Котенка) любезно приглашает ищущих начальника агентов домой и всячески отрицает знакомство с пропавшим. К счастью, Малдер и Скалли сразу замечают неладное: в семейном альбоме бывшего военного уйма фотографий с Уолтером, да и у самого дома припаркована арендованная машина. Тем временем сам Дэйв рассказывает о программе, в ходе которой искалечили психику его отца. По его словам, военные исследования были логическим продолжением знаменитого эксперимента МК Ультра – действительно существовавшей программы, о которой недавно вышел успешный документальный фильм Netflix.

Перехитрив злодея, Малдеру почти удается вытащить Скиннера из ловушки, но Дэйв неожиданно подкрадывается и сбрасывает агента в яму. Благо, Скалли вовремя приходит на помощь. К слову, эпизод можно ругать за нелогичность и затянутость, но в нем есть существенный плюс – Дана вспомнила о том, что она может быть не только эмоциональной девой в беде. К сожалению, антагониста убивают до того, как мы успеваем хотя бы частично понять его мотивацию, так что большинство вопросов остаются без ответов. Если Дэйв с детства верил в то, что Скиннер виноват в проблемах его отца, то зачем было убивать других ветеранов? Складывается впечатление, будто и сам Котенок не просто так покончил с собой, а стал очередной жертвой сына, но зачем? Можно предположить, будто и у самого Дэйва проблемы с психикой, но в чем их причина? Если сын родился после возвращения Котенка с Вьетнама, то странности могут быть врожденным последствием влияния токсина на организм отца. Если же он родился еще до отцовской службы, то все это может быть результатом воспитания травмированной горем матерью. Тут, несомненно, есть почва для интерпретаций, но, к сожалению, сценаристы не придают всем этим вопросам значения.

В ходе разговора протагонистов выясняется лишь то, что Скиннер всю жизнь страдал от терзаний совести, а юношеский опыт заставил его с подозрением относиться к собственному правительству. Отсюда и зародилось его желание защищать конспирологические расследования Малдера и Скалли, несмотря на карьерные жертвы. Впрочем, каким бы трогательным ни было окончание серии, мы готовы поспорить, что до конца сезона Дана и Фокс еще не раз обвинят Уолтера в предательстве.

Вердикт: Шестая серия не удивила нас захватывающим сюжетом, но позволила чуть ближе узнать одного из важнейших, но все еще не полностью раскрытых персонажей. Несмотря на затянутость и пару излишне пафосных диалогов (несложно представить, что их писал Крис Картер), она оказалась далеко не худшей в этом сезоне. Основная проблема эпизода – мы так и не получаем большинства ответов. Например, что произошло с матерью антагониста? И почему у ветеранов спонтанно выпадают зубы? Хотелось бы верить, что это начало сюжетной арки на несколько серий, и мы все же узнаем чуть больше. К сожалению, этот сезон пока что продемонстрировал нежелание шоураннеров полноценно развивать собственные истории. Пока что сквозным сюжетом остается арка с тайным сыном Даны и Фокса (как назло, худшая в этом сезоне). Между тем показательный пример того, как сценаристы жертвуют действительно интересной завязкой – история бедного Лэнгли из второй серии.