Поделиться:, , Vk.com

Posted in:

Что нужно знать про X-23 из фильма «Логан»

Разбираемся в происхождении девочки-мутанта

«Логан: Росомаха» — последний фильма про Росомаху с Хью Джекманом, в котором мы обнаруживаем его постаревшим, потерявшим своё место в мире и обреченным влачить нелегальное существование у американской границы. Единственным источником вдохновения и стимулом к действиям для него становится 11-летняя девочка Лора, которая также носит имя X-23. Внимание, дальше могут быть спойлеры для тех, кто не смотрел «Логан». Мы предупредили.

Её способности очень похожи на то, чем обладает Росомаха: устойчивость к повреждениям, быстрая регенерация и смертоносные когти. И поскольку после «Логана» мы больше не увидим Джекмана на большом экране, есть ли шансы у его наследницы продолжить дело Росомахи? Чтобы подробнее в этом разобраться, стоит обратить внимание на историю этого персонажа.

Анимационное прошлое

xmen-e-5_720x396

Как и Харли Квинн, антагонист Бэтмена, мутант по имени X-23 сначала засветилась в анимационном шоу на телевидении, а с ростом популярности начала мелькать на страницах комиксов и получила собственную серию. Дебют X-23 состоялся в одном из эпизодов «X-Men Evolution», где команда предстала в роли учеников старшей школы, за редкими исключениями вроде Логана, Ксавье и Шторм. По сюжету мультипликации, подросток X-23 была детищем террористической организации Гидра, а порядковый номер в её кодовом имени означал количество неудачных попыток при создании клона Росомахи. Впрочем, персонаж не получил достаточно экранного времени, появившись всего в двух эпизодах.

На страницах Marvel Comics X-23 впервые появилась в серии «NYX». Там её бэкграунд практически совпадал с телевизионным описанием — девушка была двадцать третьей попыткой повторить способности Логана, а курировала эти эксперименты все та же Гидра. Дальнейшее развитие событий в «NYX» немного разнилось — X-23 была немой проституткой, которая резала себя когтями, чтобы унять боль. Затем удалось отследить, что её генетический отец — Логан и она нашла пристанище в кругу X-Men. Узнав о её необычайных способностях, Росомаха приписал её к отряду X-Force, который занимался уничтожением особо опасных врагов X-команды. Необычайно развитые боевые навыки Лоры сделали её идеальным членом ударного отряда, однако окончательно погубили зачатки человеческой сущности, поэтому она вышла из-под контроля и отправилась искать удачу за пределами X-Men.

Женщина-Росомаха

По ходу своих сольных приключений Лора становилась все менее и менее кровожадной, действуя не только как смертоносный убийца, но и девушка своих лет. Впрочем, в её биографии встречались самые разнообразные повороты: она виделась со старыми знакомыми из X-Men, Защитниками, Фантастической Четверкой. Но по-настоящему её персонаж раскрылся в кроссовере «Secret Wars». Согласно канону Marvel Comic Universe, Росомаха умирал в схватке с Оружием Х. Это детище секретной канадской организации, которая занималась созданием «солдат будущего», используя генетические эксперименты. В память о почившем Логане, X-23 взяла его костюм. Образ получился настолько удачным, что Лора обзавелась собственной серией «All-New Wolverine», события которой никак не пересекаются с недавним кинотеатральным релизом.

x-23-comic-3_720x1093

Стоит отметить, что в комиксах Лора имеет ряд важных отличий от Логана, несмотря на очевидную преемственность двух персонажей. Да, у неё в активе все те же длинные когти из адамантия, быстрая регенерация повреждений и временами неконтролируемая ярость. Самое значимое отличие — когтей по два на каждой руке, в то время как третий располагается в ступне и помогает ей карабкаться по поверхностям. Причем объяснение у такой модификации достаточно непростое.

Изначально Лора родилась с тремя когтями, однако потом её создатели решили извлечь их, покрыть адамантием и вернуть обратно, но с некоторыми изменениями. Кроме того, в комиксах у X-23 гораздо более продвинутая способность к восстановлению — ей не страшна даже потеря руки, поскольку оторванная конечность быстро прирастет обратно. Одна из самых интересных особенностей X-23 заключается в её «запрограммированной» слабости. Согласно задумке создателей, мутант теряет контроль над собой и впадает в яростное беспамятство, разрушая все вокруг, как только её обоняния достигнет специфический феромон.

Большое кинематографическое открытие

В «Логане» роль Лоры досталась Дафни Кин, однако её герой в интерпретации Джеймса Мэнголда, как и вся история про постаревшего Росомаху, несколько отличается от комиксов. Прежде всего, в мультипликации и на страницах комиксов X-23 никогда не была 11-летней девочкой. Обычно ее показывают подростком. Кроме того, в фильме не делается акцент на том, что она стала двадцать третьей (и первой успешной) попыткой клонировать Логана. Известно лишь, что другие клоны повторяли способности неназванных мутантов (вероятно, членов команды X-Men).

Способности Лоры к восстановлению передали достаточно аутентично, однако в «Логане» кости Лауры покрыты адамантием. В комиксах X-23 обладала обычными костями, которые ломались под действием высоких нагрузок – адамантий покрывал лишь когти мутанта.

Кроме того, в фильме Лаура носит обычную затасканную одежду, а в комиксах регулярно надевала костюм Росомахи. Впрочем, общая стилистика картины Мэнголда явно не располагала к такой эстетике. Но кто знает, что ждет нас в будущем. «Логан» дал надежду на то, что даже после ухода Джекмана, мы еще увидим на больших экранах блестящие адамантиевые когти.

Поделиться:, , Vk.com