Поделиться:, , Vk.com

Posted in:

Что показали в тизере «Star Wars: The Last Jedi»

Мрачные выводы Люка Скайуокера

Недавно состоялась панельная дискуссия, посвященная 40-летию франшизы «Star Wars». Одним из главных моментов знаковой церемонии, которую посетили ключевые исполнители и создатели киносаги, стала презентация первого тизера восьмого эпизода, который выйдет в прокат под названием «The Last Jedi»/«Последние джедаи» и станет прямым сюжетным продолжением картины «Пробуждение силы». Рассказываем, что интересного успели продемонстрировать в коротком промо.

Тизер начинается внезапным появлением Рей. Точно так же, как в первом промо «Побуждения силы» из ниоткуда появлялся Финн. Учитывая странную пещеру за спиной, это отсылает нас к сцене с пещерой на планете Дагоба, куда Люка отправил магистр Йода.

Затем мы видим кадры, напоминающие типичную джедайскую тренировку из эпизода «Империя наносит ответный удар». Такими проверками в своей время магистр Йода мучал Люка на планете Дагоба. Времена изменились: теперь учителем стал сам Скайуокер (Марк Хэммил), а его протеже выступает Рей (Дэйзи Ридли). Действие происходит на уединенном острове, который фигурировал в конце прошлого эпизода, когда девушке удалось отыскать старейшего джедая. Остается только уточнить реальную локацию, это остров-утес Скеллиг-Майкл, расположенный у берегов Ирландии.

Водная планета, ставшая местом добровольного изгнания Скайуокера, по слухам располагает важной локацией — одним из последних сохранившихся храмов джедайского ордена. Однако, сначала стоит вернуться к тренировочному процессу. Во время упражнения, призванного развить контроль Силы, Люк спрашивает у Рей, что она видит. Девушка видит три составляющие Силы: Свет, Тьму и Равновесие.

Первый пункт проиллюстрирован кадрами со спиной принцессы Леи Органы (Кэрри Фишер), которая всматривается в проекцию галактической карты. Если хорошо прислушаться, на фоне можно услышать её цитату из четвертого эпизода, адресованных Оби Вану-Кеноби: «Вы моя последняя надежда». В сопровождении Органы также стоят генералы Статуру и Акбар. К слову, восьмой эпизод станет последним для Кэрри Фишер, которая умерла в декабре 2016 года – Disney официально огласили, что не станут использовать CGI для её «воскрешения» в девятом фильме саги.

Символом Тьмы становится разбитый и расплавленный шлем Кайло Рена (Адам Драйвер). Хотя, не совсем понятно, как он вообще появился после взрыва базы Старкиллер. К слову, озвучивается это все дыханием Дарта Вейдера — есть вероятность, что маска принадлежит знаменитому ситху, а Рен просто разрушил семейное наследие в приступе ярости. Отчасти это подтверждают и едва различимые слова, звучащие на фоне. Когда-то они были адресованы Люку со стороны Оби Ван-Кеноби: «Твой отец был соблазнен темной стороной силы».

Впрочем, главным источником отсылок стала третья иллюстрация составляющих Силы. Равновесие символизирует ряд книг, установленных на фоне дерева Силы — согласно событиям комикса «Звездные войны: Раздробленная империя», два таких деревца в свое время украли Люк и Шара Бэй из секретной лаборатории. Это по-настоящему культовые растения, вокруг одного из таких и был построен главный джедайский храм на Корусанте.

Число книг тоже вызывает подозрения у фанатов: манускриптов всего 8, что соответствует количеству выпущенных ранее эпизодов. Кроме того, поклонники франшизы даже заподозрили, что книги составляют собой знаменитый Журнал Уиллов, содержащий в себе все ответы о вселенной «Звездных войн». В свое время созданием этого всеобъемлющего текста всерьез задался Джордж Лукас, но до воплощения затеи дело не дошло. Однако и без такой реликвии содержание фолиантов вызывает интерес, а также ностальгию по огромной электронной библиотеке джедаев из первых эпизодов.

Что известно точно — одна из книг, основательно потрепанная огнем, содержит знак ордена джедаев. А листает её некая рука в перчатках. Конечно, строить конспирологические теории из такого незначительного момента сложно, и все же возможно: в тизере ни Рей, ни Люк перчатки не носят. А кто не расстается с этим элементом гардероба? Например, Кайло Рен (хотя перчатка коричневая). Интересно также, что короткий план с древней книгой сопровождается голосом Йоды, который дает характеристику Силе: «Окружает нас и сковывает». После этого лирическое отступление с тремя сторонами Силы заканчивается, а Люк оглашает, что «все намного сложнее». Тизер набирает оборотов.

Нам показывают новую модификацию спидеров Сопротивления, которые отправляются в бой с шагоходами Первого Порядка на планете Крайт, покрытой соляными отложениями. Миниатюрным кораблям, которые оставляют за собой пыльный красный след и разрезают поверхность ради сохранения баланса, предстоит сдержать атаку модифицированной версии броневиков, AT-4x, которые больше напоминают горилл. И опять же, сложно удержаться от параллелей с похожей сценой из «Империя наносит ответный удар».

Коротким планом мелькает Финн, которому вспорол позвоночник Кайло Рен. Персонаж Джона Бойеги находится в специальной камере, где медленно восстанавливаются его страшные повреждения. Надеемся, что парень не впал в кому.

Следующим кадром нам анонсируют разрушения базы Сопротивления на Дакаре. Пилот По Дамерон (Оскар Айзек) и дроид BB-8 вместе бегут к самолету, однако ракета настигает несчастное судно быстрее. Кажется, уничтожение X-Wing становится своеобразной традицией у режиссеров. В седьмом эпизоде корабль уже расстреливали. Не остается сомнений и насчет исхода Сопротивления с Дакары — помимо взрыва внутри заметно, как планету покидает флот.

Затем нам показывают, собственно, звездные войны при участии Тысячелетнего Сокола. Оценить окружающую местность сложно. Вероятнее всего преследование Кайло Рена заставило Рей и Люка досрочно прервать тренировки и убраться с уединенного острова. Так что, ожидаем Рей и Чубакку за штурвалом, а также Скайуокера на борту. К слову, дальше нам покажут еще один отрывок космических сражений — на этот раз массового побоища на околопланетной орбите при участии сил Первого Порядка и повстанцев. Опять же, без указания локации.

Следом идет череда флешбеков, разгадать хронологию которых достаточно просто. Можно увидеть падающего на колени Люка (судя по бионическому протезу вместо руки), который вместе с R2-D2 наблюдает за пожаром его новой академии джедаев.

Рядом валяются тела убитых учеников — после такого добровольное затворничество Скайоукера вполне понятно. Также показана ярость Рей, которая несется со световым мечом наперевес для сражения.

И мстительный взгляд Кайло Рена — среди бликов оружия заметно, что у ситха практически зажил шрам, полученный в предыдущей драке. И он очень напоминает тот, что был над бровью у Энакина в «Мести ситхов». Затем мы возвращаемся к эпизоду с разрушением логова Повстанцев — налетом, очевидно, руководит капитан Фазма. Есть надежда, что теперь этого персонажа раскроют лучше.

Главной же неожиданностью ролика становится пессимистическая фраза Люка Скайуокера, который произносит: «Я знаю только одну вещь наверняка. Пришло время джедаям исчезнуть». Несмотря на кажущуюся многозначительность, объяснение этому может быть простым. В ходе панельной дискуссии исполнительница роли Рей, актриса Дейзи Ридли рассказала, что для её героини встреча с Люком станет неким разочаровывающим опытом. Длительные тренировки быстро разрушат ожидания, которые она возлагала на опытного мастера. Так что, может Люк просто отчаялся.

Кроме того, есть и другая, более утонченная теория. Возможно, именно в лице Рей исполнится знаменитое пророчество о балансе и она станет «серым» пользователем Силы, следующей ветвью эволюции. Ведь Люк то понимает, что пока существуют джедаи, будут и ситхи, а их вражда продолжит приносить новые страдания и разрушения. Может, отсюда его желание стать последним представителем тысячелетнего ордена и положить всему конец? К таланту Рей вряд ли возникают претензии — она вполне способна использовать приемы темной стороны, не лишаясь рассудка. К тому же, на постере свет её меча создает интересный градиент — начинаясь синим свечением, он постепенно переходит в красный.

Или, конечно же, верна конспирологическая теория о том, что Люк давно сошел с ума и служит темной стороне, а потому старик просто нечаянно признался в своих намерениях уничтожить джедаев. Еще одна догадка состоит в том, что слова и вовсе произносит не Люк.

Как бы там ни было, подтвердить или опровергнуть все загадки, щедро раскиданные по первому тизеру, удастся лишь после просмотра восьмого эпизода. «Последние джедаи» появятся в украинском прокате 14 декабря 2017 года.

Поделиться:, , Vk.com

  • Саша Кондес

    На Дагоба Люк был отправлен Беном, разве нет?)

    • george_lighter

      Неправильно сформулировали, отправил в пещеру. На планету Люка отправил Бен, да.