Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Эпизод 8: «Kiksuya»

Трогательная история человечества

Медитативная серия перед большим финалом, рассказанная на языка коренного американского народа, да еще и с очень глубоким подтекстом, цепляющим все, что происходит в «Мире Дикого запада»? Заверните две.

Хоть эпизод условно и можно поделить сразу на три сюжетные линии, важная из них только одна. Так что начнем с двух мелких, которые раскроются дальше.

Умирающего Уильяма находит Акачете, один из Тайного племени. Особенно это на историю не влияет, кроме как плавнее подводит зрителя к связи между дочерью Маэв и таинственным индейцем, которого мы раньше видели только во флэшбеках. Итог человека в черном именно такой, какой мы и предсказывали — его забирает дочь, которая настроена не дать отцу умереть только чтобы помучать еще сильнее. Вероятно, воспоминаниями о прошлом.

Что касается Маэв, то ее, вопреки просьбам Ли, никто не собирается спасать. Даже наоборот, благодаря откровению Сайзмора, хостом интересуется Шарлотта Хейл. Оказывается, что за все время существования парка, никто не получал доступ админа к хостам, который позволяет переписывать их на ходу. Маэв первая, кому покорились такие высоты, и не стоит забывать, что это произошло не просто так. В первом сезоне работники парка заметили, что ее код был кем-то сильно изменен. И характер этих изменений подсказывает, что этим кем-то был… нет, не Альберт Эйнштейн. Речь о Роберте Форде.

Центральной осью эпизода стала история индейца из племени Лакота (именно их язык используют хосты). Акачете — первый пробудившийся хост в «Мире Дикого запада» и, вероятно, единственный робот, который никогда не умирал. При этом причиной осознания ложности окружающего мира стало совсем не страдание (о котором постоянно торочит Долорес), а любовь. К слову, именно с ее помощью «слепую зону» преодолевали Маэв (дочь) и Лоренц (семья). Любопытно, что самый самоуверенный побужденец, Долорес, обрела собственное «я» (в котором она все еще не уверена) путем долгих манипуляций как Арнольда, так и Форда. При этом ее персонаж своими поступками сильно отличается от наведенных выше героев. Любопытно, верно?

Но вернемся к Акачете. Единственное, к чему все же стоит придраться — эпизод в командном центре, когда коренной американец попадает после «смерти» на перепрошивку. Не ясно, как ему удалось одурачить работников парка, незамеченным спуститься на нижние этажи, найти свою девушку и также незаметно вернуться обратно, после чего, опять же обманувши поведенщиков, оказаться в парке со всеми воспоминаниями. Также вопросы вызывает тот факт, что хост 10 лет путешествовал по «Миру Дикого запада» и при этом никто не обратил на это внимание.

Главной деталью эпизода становится причина пробуждения Акачете. Если в случае с Долорес ее создатель, Арнольд, долго планировал и работал над сознанием, то здесь все случилось непреднамеренно. На самом деле, история героя воссоздает эволюционное развитие человечества в миниатюре. Осознание персонажа началось с любопытства, которое Форд вложил в него. Именно оно повело индейца к месту убийства Арнольда, из-за него хост встретил Логана (если у вас неудачный отпуск подумайте об этом парне) и именно благодаря желанию исследовать окружающий мир, он находит Дверь (принцип работы которой все еще остается загадкой).

Ключевые факты:

— Ли осознает собственную глупость и встает на сторону Маэв, хоть пока и не может ничего сделать. Не будем забывать, что у него есть как минимум два возможных союзника в здании — Эшли и Элси.

— Тайна татуировки на скальпе раскрыта. Ее делал Акачете, чтобы обозначить пробужденных андроидов. Именно поэтому работники парка так удивлялись, увидев ее.


— Лабиринт действительно является триггером для хостов. Он схематически изображает мысль, к которой те должны прийти самостоятельно — они находятся в искусственно построенном мире. К слову, его видели как Акачете, так и Маэв, и Лоренс (его на столе в деревне вырезал Акачете).


— название серии «Kiksuya» в переводе с языка Лакота означает «воспоминание».


— имя возлюбленной главного героя звучит как «Кохана». Это не может быть совпадением!

Побуждение Акачете становится сюрпризом даже для самого Форда. Впервые за два сезона можно заметить, как всемогущественный герой теряется, не в состоянии контролировать хоста. В ответ на команду «Анализ» андроид не начинает механически отвечать на нужный вопрос (как было с Бернардом). Он остается собой, но все же удовлетворяет любопытство своего творца. Также интересна роль Долорес, которая озвучена в их диалоге. Она не пророк, а Несущая Смерть, что понимают оба. Похоже, Форд сделал ставку именно на Акачете, а не на протеже своего компаньона. Подобная трактовка ее поведения отлично ложится в архетип лже-мессии, который, верша судьбу (как он считает), на самом деле исполняет роль написанную для нее кем-то другим (нет, не Альбертом Эйнштейном).

Давайте еще немного порассуждаем о Долорес. В отличие от остальных самостоятельно пробудившихся андроидов, в ней нет позитивных человеческих черт: любви и сострадания. Сначала нам демонстрируют это в ситуации с Тэдди, после чего ту же мысль иллюстрируют сценой с отцом, «убив» которого героиня заявляет Маэв, что семья, которую для них создали в парке — это только способ привязать их. Вполне возможно, что Долорес окажется неудачным экспериментом побуждения, который Форд решил остановить самостоятельно.

Финальная сцена общения Маэв и Акачете только подтверждает взаимную равность этих героев (не будем забывать, что индеец тоже переписывал своих соплеменников, хоть и не так технологично). Персонаж Тэнди Ньютон не перепрограммирует своего собеседника, а только доносит до него мысль, которую тот целиком осознанно принимает.

Ради такого стоит смотреть «Мир Дикого запада».

Количество смертей Тедди:

02

Количество убитых людей:

 

067

Количество андроидов-Фордов:

05