Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Эпизод 4: «Загадка Сфинкса»

Несколько ответов на миллион вопросов

Минуточку! Это что, ответы? Мы дважды проверили, речь действительно о «Мире Дикого запада». И четвертый эпизод сериала оказался щедрым на разгадки.

Уже второй раз подряд серия начинается не с разговоров Бернарнольда и Долорес. В этот раз нам показывают рутину Джеймса Делоса, которого навещает Уильям. Оказывается, что реальный глава компании Delos умер, а нам демонстрируют его точную копию с внедренными воспоминаниями. Вот только создание условного «клона» идет с осложнениями — сознание отвергает реальность и коллапсирует. Уильям, как прилежный родственник и человек, желающий победить смерть, продолжает искать ключ к успеху.

Тем временем (мы о хронологии серии, а не мира) Клементина притаскивает Бернарда к старой знакомой — инженеру Элси, которую он придушил в первом сезоне. Девушка не в восторге от такой компании, но все же помогает андроиду с ремонтом. Мы узнаем причину поломки — последствия выстрела в голову, которые были устранены не слишком аккуратно. Несмотря на помощь Элси, у Бернарда появляется проблема, которая может испортить жизнь всем, кто пытается понять, что происходит в сериале — хаотичные воспоминания. Он не совсем осознает, в каком моменте времени находится, что помогает органичнее вписать флэшбеки в повествование.

Собственно, лаборатория, которую находят герои — это часть тайного проекта Delos по созданию «клонов». Судя по дроидам и оборудованию, в кадре более продвинутая версия аналогичного бункера, в который спускались Шарлотта и Бернард. Выходит, что задание проекта мы уже знаем, но есть одно но.

Финальный разговор Уильяма с Делосом раскрывает тот факт, что проект оказался провальным. В таком случае не ясно, почему в лабораториях так много контрольных устройств (читай мозгов) и других органов. Вполне возможно, что герой Эда Харриса пытался создать полноценную замену человеку, тогда как компании Delos хватала более простых копий. Увидев, что Форд легко захватил командование над андроидами, Билл убедился в необходимости уничтожить проект. Хотя для начала ему придется пройти собственный квест.

Беглецы-конфедераты из прошлой серии учиняют разгром в маленьком городишке, который мы уже видели в первом сезоне. Несмотря на выгоду для себя (и славу хладнокровного подонка), Уильям все же спасает Лоренса и его семью, вспоминая трагическую гибель собственной жены. Это дает серьезный толчок персонажу — напомним, что в первом сезоне на героя повлияла правда об искусственности андроидов. Сейчас же он меняет свои планы только чтобы помочь «другу», хоть тот и робот. Возможно, решающим стало пробуждение спутника Уильяма, вспомнившего, что слышал от человека в черном о дочери. Хотя это было в одной из предыдущих «жизней». В любом случае, хорошее дело не ускользает от Форда, который продолжает развлекаться прыжками из андроида в андроида. Вопреки тому, что Уильям считает своим квестом дойти до «двери», слова Роберта все же намекают на метафоричность задания. Человеку в черном нужно будет найти свою человечность.

Ключевые факты:

— Форд заинтересован не только в Уильяме. Именно он приказал Клементине притащить Бернарда к Элси.

— Так как в парке ничего не бывает просто так, именно Форд мог заставить Тедди отпустить конфедератов. Если это правда, то Роберт контролирует весь парк и все события.

— Уильям говорит, что его дочь с удовольствием посмотрела бы на его смерть. Вероятно, она винит его в смерти матери.

— В голове у Абернати был не только код, но и годы исследования создания техно-людей. Именно это так удивило Бернарда. При этом для создания таких индивидуумов использовался альтернативный код. Вероятно, возглавлял разработку Форд. Поэтому он создал систему, которая предотвращает вывоз кода.

— Логан умер от передозировки еще до событий первого сезона.

Если сюжетные линии Бернарда и Уильяма внезапно прояснились, то с тайным племенем все по прежнему загадочно. Они захватывают нескольких гостей парка (в числе которых Эшли и гостья из Раджпарка Грейс) и ведут на тайный ритуал. Его суть остается загадкой — герою Хемсворта говорят «Человек живет, пока о нем хоть кто-то помнит», после чего индейцы внезапно исчезают (вероятно, чтобы посмотреть еще один фильм Pixar, после «Коко»). Грейс же сбегает. Понятно одно — аборигены знали о планах Форда, не ясно только, каким образом.

Но вернемся к Бернарду и его воспоминаниям. Форд знал о тайных планах Delos. Вероятно, что во флэшбеке андроид создает контрольное устройство, которое позволило поместить сознание создателя парка в сеть. Что касается убийства ученых, то Роберт мог решить самостоятельно прикрыть работу компании в этом направлении, чтобы без него ничего лишнего не натворили.

К слову, лаборатория позволяет немного упорядочить временную линию. Старый Уильям приходит к Делосу перед визитом в парк на собрание директоров и просит понаблюдать за андроидом несколько дней. Уже после этого Форд велит Бернарду уничтожить лабораторию (потому что Уильям вряд ли проигнорировал тела убитых), а там и презентация подоспела. Сюжетную арку Джеймса Делоса можем считать закрытой.

Количество смертей Тедди:

01

Количество убитых людей:

 

046

Количество андроидов-Фордов:

04