Поделиться:, , Vk.com

Posted in:

Эпизод девятый

Обзор третьего сезона сериала «Твин Пикс»Эпизод восьмой

Экватор позади, мы посмотрели ровно половину третьего сезона «Твин Пикса». После сюрреалистического восьмого эпизода и недельного перерыва, вернемся к «нормальному» Твин Пиксу. Что бы это не означало.

Лже-Купер и омерзительная двойка

Окровавленный но вполне живой псевдо-Купер добирается до фермы, где его ждут двое сообщников. И да, вам не показалось, это действительно Тим Рот и Дженнифер Джейсон Ли, которых мы недавно видели вместе в «Омерзительной Восьмерке» Квентина Тарантино. К слову, многие думали, что Тим Рот заменит в сериале Дэвида Боуи, взяв себе роль агента Филиппа Джеффриса.

Парочка залечивает раненного Купера и снабжает его припасами, а заодно — обещает убить директора тюрьмы, чтобы он не сболтнул лишнего. Доппельгангер звонит мистеру Тодду, просит завершить дело (скорее всего — убить Дагги) и пишет Даян. Любопытная деталь — Даян никому не говорит о сообщении от Купера. Вполне возможно, что она попросту не знает, от кого пришла эсэмэска. Еще одно вероятное объяснение — она сама хочет разобраться с неузнаваемым коллегой и будет проводить собственное расследование. Либо же нам вообще стоит относиться к персонажу Лоры Дерн с опаской.

Текст сообщения, кстати, за несколько дней до выхода серии появился на уже знакомом нам сайте Commercialsihate.com, том самом, где до релиза восьмого эпизода были замечены строчки из жуткого стишка духов-дровосеков.

В девятой серии также показывают чуть ли не все семейство Хорн. Кроме, конечно, Одри, чье отсутствие остается одной из самых интригующих загадок сезона. Бен Хорн ищет источник странного звука в отеле «Грейт Нотерн», а умственно отсталый Джонни Хорн носится по дому и пробивает лбом дыру в стене. Этот персонаж — вообще одна сплошная загадка, ведь в первых двух сезонах его сюжетную линию существенно урезали, а причины недомогания так и не раскрыли. Мы уже высказывали предположение о том, что Джонни, возможно, пережил что-то связанное с Черным Вигвамом, и с тех пор его психика безвозвратно травмирована. Если Джонни в этой серии расшиб голову насмерть, то велика вероятность, что мы наконец-то повстречаем Одри на похоронах брата.

Тем временем, Джерри Хорн продолжает страдать от наркотического трипа в лесу. В этот раз он с ужасом узнает от собственной ноги, что она, на самом деле, вовсе не его конечность. Подозреваем, что это не просто галлюцинации — ногу Хорна постигнет та же участь, что и руку торговца обувью Филиппа Майкла Жерара. В первом сезоне оказывается, что Жерар отрезал собственную руку, которая стала пристанищем для злого духа из Черного Вигвама.

Вдова майора Бриггса

Если раньше в новом «Твин Пиксе» вам не хватало знакомых локаций и понятных сюжетных ходов, то девятая серия точно вас порадует — действие чуть ли не половины эпизода разворачивается в заглавном городке. Мало того, кажется, мы движемся к некому подобию развязки. Майор Бриггс, оказывается, предвидел, что к его вдове однажды нагрянут с визитом Шериф Трумэн, Хоук и его собственный сын, Бобби. Бриггс перед смертью попросил жену передать им спрятанный в спинке кресла цилиндр с чрезвычайно важной запиской. Мало того, майор даже предвидел, что его непутевый сын станет примерным гражданином и сыграет немалую роль в разгадке тайны. Ведь только Бобби знает, как открыть устройство и что означают зашифрованные послания.

Например, «Замок Джека Рэббита» — придуманное Бобби в детстве название места, куда они ездили с отцом (еще одна отсылка к фильмографии Тарантино?). Оказывается, Хоук, Энди и Люси не зря так долго обсуждали шоколадного кролика в третьем эпизоде. Также в записке дважды указано время 2:53. В первой серии нового сезона Великан просил Купера запомнить это число. Видимо, в это время открывается проход между человеческим и потусторонним миром.

В записке имеется рисунок двух вершин Твин Пикса, над которыми висит красная луна и полумесяц, а еще — изображение головы «Матери» (демонического существа, которое в первых сериях разыскивал Боб и которое мы видели во время ядерного взрыва в прошлом эпизоде). Вместе с запиской полицейские находят вырезку из расшифровки текста, в котором дважды повторяется слово «Купер». Догадливый Хоук сразу предполагает, что Куперов теперь тоже два.

Красные башмачки Одри

Если вы надеялись на выздоровление Дагги Джонса, то готовьтесь терпеть еще как минимум неделю. Зато детективы Фуско (малоприятная троица, расследующая пропажу машины) обнаружили целых два важных факта. Во-первых, никаких свидетельств о существовании Дагги до 1997 года нет. Ни университетского диплома, ни водительских прав, ничего. Так что эта копия агента Купера была создана недавно, как мы и предполагали. Осталось еще понять, кем и с какой целью. Во-вторых, полисмены наконец-то смогли установить личность карлика-убийцы и арестовать его. Как бы лже-Купер не старался, теперь Дагги в относительной безопасности.

Еще одна любопытная деталь: в этой серии Дагги обращает внимание на красные туфли и розетку. Красные туфли на каблуке — явная отсылка к обуви Одри Хорн, появление которой мы так ждем. Во-вторых, обувь напоминает о «Волшебнике страны Оз», в котором Дороти перемещалась между мирами с помощью магических красных башмачков. Сам Купер, как мы помним, покинул Вигвам без обуви. Ну, а розетки и электричество — очевидно важный символ в мире «Твин Пикса».

В поисках Зоны

Гордон Коул и компания отправляются в Бакхорн, где их ждет обезглавленное тело майора Бриггса. Помните директора местной школы, обвиняемого в убийстве девушки, чью голову нашли рядом с телом майора? Оказывается, директор Хэстингс тоже проявлял интерес к паранормальным явлениям. Вместе с покойной Рут они искали другое измерение, а свои теории описывалы в блоге. Незадолго до смерти девушки они действительно нашли вход в параллельный мир (в «Белый Вигвам» или «Черный Вигвам») и повстречали там Бриггса. Кстати, пребывание майора в Вигваме как раз могло бы объяснить, почему он не постарел за прошедшие 25 лет.

Самое забавное в путешествии агентов ФБР в Бакхорн — то, что они узнают невероятно много полезной информации, но совершенно не догадываются о ее значении. Например, местный патологоанатом сообщает Коулу и компании, что в теле Бриггса было найдено обручальное кольцо Дагги Джонса, но те ведь даже не подозревают, кто такие Дагги и Дженни-И.

Кстати, блог «В поисках Зоны» действительно существует (TheSearchfortheZone.com). Записи в нем датированы 2015 годом (намек на то, что события третьего сезона разворачиваются в недавнем прошлом), а координаты внизу страницы ведут к бакалейной лавке из восьмой серии. Хэстингс на допросе сказал, что нужные майору координаты были записаны на руке Рут. Возможно, именно это послужило причиной исчезновения ее тела. А учитывая, что предавший лже-Купера напарник говорил о каких-то координатах, вполне вероятно, что доппельгангер тоже держит путь к лавке, населенной злыми духами. Сам сайт был якобы создан первого июня 1997 года — примерно тогда же, когда появился Дагги Джонс.

Заканчивается серия традиционным концертом в придорожном баре. В этот раз молодежь Твин Пикса развлекает шотландский диджей Hudson Mohawke (исполняя неизданную песню «Human») и инди-поп группа Au Revoir Simone. То, что Au Revoir Simone выступают в той же одежде, что и несколько серий до этого — очередной намек на то, что события нам показывают не совсем в хронологическом порядке. Например, во второй серии третьего сезона Хоук уверенно идет по лесу (вероятно — в сторону портала в Черный Вигвам) и сообщает даме с поленом, что именно в тот вечер там должно произойти что-то важное. В следующих сериях мы так и не узнаем, что такого важного произошло в лесу. Возможное объяснение — лесная прогулка Хоука еще не состоялась, а мы стали свидетелями событий из будущего.

Модель и певица Скай Феррейра неожиданно появилась не в качестве исполнителя, а в полноценной роли потерявшей работу наркозависимой девушки с загадочной сыпью. Судя по всему, Линч не скрывает пессимизма касательно молодого поколения жителей Твин Пикса: чуть ли не все герои, которых мы встречаем — наркоманы и мелкие преступники. И, в отличие от Бобби Бриггса, у большинства нет мудрого отца, способного хоть как-то повлиять.

Вердикт: девятая часть — возвращение к условной «нормальности» после лишенной диалогов и знакомых героев предыдущей серии. К середине третьего сезона у нас все еще больше вопросов, чем ответов, но сюжетные линии уверенней переплетаются и ведут нас к разгадкам. Ключевым для девятой серии (а заодно — и для всего сезона) стал майор Бриггс, даже из могилы исполняющий роль мудрого поводыря.

Кадр сериала «Твин Пикс»

Ключевые моменты:

— Что может означать переписка между Даян и лже-Купером? Стоит ли нам подозревать в чем-то героиню Лоры Дерн?
— Являются ли слова ноги Джерри Хорна всего лишь галлюцинацией?
— Что означает пробитая Джонни Хорном стена? И где его сестра, Одри? Если красные туфли вызывают какой-то отклик в сознании Дагги, стоит ли ожидать, что он придет в себя, увидев саму Одри Хорн?
— Как можно расшифровать слова о зебре и пингвине, которых упоминают девушки в баре в последней сцене эпизода?

  • CrimsonMaverick

    Касательно переписки Даян и лже-Купера все еще более неоднозначно. Текст, который печатал лже-Купер и текст, который получила Даян отличается как табуляцией, так и расстановкой знаков препинания. Так что возможно что Даян общается не с лже-Купером, а с человеком, который с ним связан