Поделиться:, , Vk.com

Posted in:

Эпизод семнадцатый (и восемнадцатый)

Обзор третьего сезона сериала «Твин Пикс»

Когда закончился первый сезон «Твин Пикса», многие зрители разочарованно качали головой и ругали Линча за его упрямое нежелание признаться, кто же убил Лору Палмер. Когда закончился второй сезон, ругани наверняка было еще больше – убийцу Лоры нашли, но появились гораздо более мучительные вопросы: «Неужели в теле Купера действительно поселился злой дух? И что с Энни?». Если концовка третьего сезона подарила вам гораздо больше вопросов, чем ответов, то не стоит расстраиваться. В любом случае, сам Линч говорил, что «Твин Пикс» не нужно понимать, им стоит наслаждаться. Но мы все таки ослушаемся и попытаемся разобраться, что там к чему.

Что в имени твоем?

Имена и цифры – лейтмотив окончания «Твин Пикса»: мы узнаем личность Джуди и кто такие Линда с Ричардом, к чему это загадочное число 430 и под чьим именем скрывалась настоящая Даян. Но давайте начнем с самой старой загадки: «кто такая Джуди?». Как объяснил Гордон Коул (извиняясь, видимо, от лица самого Линча за то, что так долго скрывал это), Джуди – вовсе не человек, а потусторонняя злая сила. Изначально это существо называлось jiao dai, в переводе с китайского – «объяснять». Скорее всего, речь идет о чудовище, которое родилось в результате взрыва атомной бомбы. Теперь этот дух живет в теле Сары Палмер, матери давно погибшей Лоры.

Хотя конечная цель лже-Купера так и осталась не совсем понятной (возможно, он искал ту самую Джуди, а может – безглазую китаянку Найдо), доппельгангер оказался в полицейском участке и встретился лицом к лицу с настоящим Дэйлом. До этого момента весь сериал напоминал пазл, но сейчас все герои оказались на своих местах и выполнили свои роли. Неожиданно героическая Люси подстрелила доппельгангера, Фредди буквально выколотил из него Боба, а Купер приехал как раз вовремя, чтобы надеть на двойника магическое кольцо.

Как мы и предполагали (обещаем, сегодня в последний раз это говорим), настоящей Даян оказалась искалеченная девушка, которую нашел в лесу Энди. Встретив Купера, она превращается в Лору Дерн (правда, с красными волосами и маникюром, напоминающим Черный Вигвам). Мало того – оказывается, что у Даян и Купера действительно был роман до всех этих событий. Казалось бы, дело идет к логичному завершению – злой Купер убит, а настоящая Даян найдена, справедливость восторжествовала. Но слова Купера о том, что мы живем внутри сна – явное предупреждение для слишком оптимистически настроенных фанатов. Не все так просто.

Назад в прошлое

Попрощавшись с Даян и Коулом, Купер отправляется к Филиппу Джеффрису. Все еще пребывающий в облике чайника агент говорит еще более загадочную фразу, чем обычно: «Передай привет Гордону Коулу, он должен вспомнить неофициальную версию». Неофициальную версию чего? Убийства Лоры? Или это тонкая шутка Линча, намекающая на один из первых сценариев фильма-приквела? Джеффрис превращает символ пещеры сов в восьмерку (знак бесконечности) и переворачивает ее, отправляя Купера в прошлое. Путешествие во времени – идея, с которой Линч уже давно заигрывал: в оригинальных сезонах был странный стих о «прошлом будущего», а в фильме-приквеле Энни являлась во снах Лоры Палмер. Даже в книге Марка Фроста проскальзывают намеренные несовпадения дат, намекающие на то, что прошлое тоже можно изменить. Но для третьего сезона мысль о непрочности времени и вовсе становится одной из основных – события развиваются не в хронологическом порядке, а Твин Пикс и Лас Вегас будто существуют в разных часовых поясах.

Увидев Купера среди деревьев, Лора начинает жутко кричать. Крик мы уже видели в «Твин Пикс: Огонь, иди за мной», поэтому вполне вероятно, что Купер уже не впервые возвращается во времени и пытается спасти девушку. В этот раз ему удается успокоить Лору, так что с утра Пит Мартелл спокойно рыбачит, не находя ни единого трупа. Казалось бы, Куперу удалось «убить двух птиц одним камнем»: спасти Лору от гибели и обхитрить БОБа. Но даже стирая со страниц истории убийство Лоры, Купер не может истребить все зло – оно все еще живет в Саре Палмер. Изменение прошлого влияет и на будущее – вполне вероятно, что Одри Хорн вовсе не проснулась из комы в предыдущей серии, а просто переместилась в другую реальность. В мир, где не было ни убийства Лоры, ни взрыва в банке и последовавшей психологической травмы.

Единственное, в чем мы можем быть уверены — у семейства Джонсов все хорошо, им доставили свежесозданную и улучшенную копию Дагги.

Ричард и Линда

Помните, Великан приказал Куперу помнить число 430? Наконец-то все сходится – проехав 430 миль, Даян и Купер перемещаются в параллельное измерение, в котором все – не то, чем кажется. Даже они, переночевав в мотеле у дороги, проснутся уже совершенно другими людьми – Ричардом и Линдой. Да-да, теми, о которых говорил Великан. Не зря прощальный секс такой печальный и неловкий – Даян закрывает лицо Купера руками, понимая, что забывает прежнюю жизнь. Еще одно объяснение – секс с Дэйлом напоминает о том вечере, когда её изнасиловал доппельгангер. Как бы там ни было, утром она уходит, а Купер находит письмо, в котором напрочь забывшая о прошлом Даян называет его Ричардом и пишет о том, что он – «не такой, как прежде».

Зачем Купер и Даян вообще переместились в альтернативную реальность? Скорее всего, злые силы похитили Лору как раз тогда, когда Купер её спасал, и перенесли в другое измерение, такой себе «Мир Джуди». На это намекает и название кофейни, в которой Купер ищет Лору. Девушка действительно там работает, забыв предыдущую жизнь. Теперь она зовет себя Кэрри Пейдж. Кстати, молниеносное столкновение Купера с группой хулиганов в кофейне – демонстрация того, что сам Дэйл превращается в какую-то смесь всех своих личностей и в чем-то даже напоминает злого доппельгангера. Кайл МакЛоклен в недавнем интервью признался, что не совсем понимает окончание сериала, но точно играл в последней серии не агента Купера, а немного другого персонажа.

Цитируя агента Джеффриса, «это – скользкое место», в котором все против Купера. Даже найденная Лора кажется какой-то грубой и скрывается от полиции. Альтернативным объяснением может быть то, что в параллельное измерение Лору переносит не Джуди, а силы Белого Вигвама.

Хоть у Лоры теперь новое имя и она не помнит жизнь в «Твин Пиксе», какие-то подсознательные воспоминания сохранились. Например, девушка почему-то доверяет незнакомому агенту ФБР и не отрицает, что ее родителей зовут Лиландом и Сарой. Труп в ее доме – еще один намек на искаженность этого альтернативного мира. Будто потусторонние силы пытаются сбить Купера с его пути и надеятся, что, встретив эту темную версию Лоры, он потеряет надежду и откажется от миссии.

Дорога домой

Кажется, сам Купер до конца не понимает, куда везет Кэрри-Лору, какой год на дворе и в каком он мире. Когда они с Лорой приезжают в «Твин Пикс», в доме Палмеров живут незнакомые люди. Правда, имена владельцев дома – отголоски старой реальности: нынешнюю хозяйку зовут миссис Тремонд, а дом они с мужем купили у семейства Челфонтов. В настоящем Твин Пиксе и Тремонды и Чалфонты – одни и те же люди, пожилая женщина с внуком-чародеем. Во время своей «настоящей» жизни Лора Палмер каждый день приносила им горячие обеды и получила в подарок картину, изображающую местонахождение агента Джеффриса. На самом деле, миссис Тремонд и ее внук (который, кстати, напоминает юную копию самого Линча) – существа из Черного Вигвама, принявшие человеческий облик.

И вот – загадочное окончание истории, за которой мы так долго и пристально следили. Потерянная в незнакомой реальности Лора вдруг слышит голос матери и, скорее всего, пробуждается ото сна. Но где она просыпается – в родном «Твин Пиксе», где теперь все будет хорошо? Или в мире Кэрри Пейдж, которую терзают смутные воспоминания о другой жизни и незнакомом агенте ФБР? Судя по ее истошному крику, Лора действительно вспомнила, кто она на самом деле, к ней вернулись воспоминания о пережитом насилии, о БОБе и всех остальных ужасах. Кажется, это первый случай, когда настолько страшный вопль может быть хорошим знаком.

Но что после этого произойдет с Купером? Очень не хотелось бы, чтобы он еще на 25 лет застрял в чужом измерении.

Вердикт: лучше всех о финале третьего сезона «Твин Пикса» высказался, конечно, сам Дэвид Линч. Точнее, сами слова произнес Гордон Коул, но ведь заместитель директора ФБР – не просто персонаж, а существующая в сериале тульпа режиссера. На замечание Альберта Розенфельда о том, что он с возрастом стал «более мягким», Коул едко отвечает: «Только не там, где это имеет значение». И действительно, вопреки всему, Линч не просто повторил успех оригинальных сезонов «Твин Пикса» спустя 25 лет, а снова перевернул мир телевидения с ног на голову. И сколько бы мы не ругались и не требовали внятных ответов, согласитесь – «Твин Пикс» не мог закончится никак иначе.

Комментарий восторженного редактора:

Третий сезон «Твин Пикса» — это не сон, как завещал Купер или Моника Белуччи, это внутренняя империя Дэвида Линча, переполненная шаманизмом, буддийскими метафорами и аллюзиями на мировой кинематограф (отсылки к фильмам Хичкока и классическим нуарам, насмешки над супергероикой, оммажи Тарантино и Коэнам). Линч иронизирует над зрительскими ожиданиями, искажает жанровые рамки и отправляется в неторопливое путешествие по собственной фильмографии.

Семнадцать эпизодов режиссер упражнялся в том, насколько сможет раздвинуть рамки герметичной реальности «Твин Пикса», которая давно обзавелась собственной мифологией. И все для того, чтобы в финале замахнуться на единственную константу, державшую «Твин Пикс» на плаву (причем как сериал, так и городок) — смерть Лоры Палмер. Лента Мебиуса соединилась. Лора пропадает из реальности, в которой избежала смерти, потому что смерть — единственный исход для Лоры. В таком случае единственный исход для Купера — приезжать в Твин Пикс, с Лорой или без. И тогда неважно, какой сейчас год, потому что возвращение Купера вечно. Наверняка поэтому третий сезон получил название «Twin Peaks: The Return».

biig_2

Ключевые моменты:

— Джуди оказалась не человеком, а злым духом, который вселился в Сару Палмер.

— Настоящая Даян — безглазая китаянка, которую нашёл в лесу Энди.

— Фредди исполнил пророчество и выбил Боба из доппельгангера.

— Джеффрис отправил Купера в прошлое, где тот спас Лору от смерти.

— 430 миль — расстояние от «Твин Пикса» до параллельного измерения, где Даян и Купер стали Ричардом и Линдой.

— Лора Палмер в альтернативном мире стала Кэрри Пейдж.

  • Dougie Jones

    скажите, а Люси доставили кресло нужного цвета?

  • Oleksandr

    Не зважаючи на сумбурність подій третього сезону, кінець розставив все на свої місця, при цьому залишивши не меншу кількість запитань. Після перегляду останньої серії не віриться що це кінець. Хочеться ще. Ех, Лінч, що ти робиш зі мною 🙂

  • Сандра

    Почему Джуди — Сара Палмер? Злой дух в Саре может быть просто злым духом из серии дровосеков. Джуди, если это не откровенное стебалово Линча, который любит «объяснять», должна быть фигурой помасштабнее, ближе к сущности, названной Экспериментом, из которой возник Боб.