Поделиться:, , Vk.com

Posted in:

Псы Войны

Серьезное кино под прикрытием комедии

Автор трилогии «Мальчишников» («Hangover» в оригинале) снял свою кино-реакцию на абсурдную политику Буша («Игра на понижение» в этом году была примерно о том же), на этот раз в военной сфере. И пусть вас не смущает трейлер и синопсис – комедией фильм можно назвать с большой натяжкой. Представьте себе микс из облегченных версий «Волка с Уолл-стрит», «Игры на понижение» и «Оружейного барона» с пресловутым «основано на реальных событиях».

Два молодых школьных товарища, Дэвид Пакауз (Майлз Теллер) и Эфраим Дивероли (Джона Хилл), влезают в оружейный бизнес, надо отметить – легальный. Благодарить они должны Джорджа Буша: сначала военные кампании на востоке (Иран, Афганистан), требующие оружия и снаряжения, а потом решение допустить к тендерам на покупку оружия буквально кого угодно. Теперь такие пройдохи, как Эфраим и Дэвид, получили возможность отхватить свой кусок пирога.

Тодд Филлипс (сценарист и режиссер) уже не в первый раз использует жанр комедия как прикрытие. Нет, смешных моментов вперемешку с гэгами (разной степени качества) хватает, но по сути это серьезная история на серьезную тему. Автор очень умело расставляет акценты: где-то пнуть Буша и показать весь абсурд его военной политики, где-то в очередной раз тонко высмеять «американскую мечту» или подвергнуть сомнению союз мужской дружбы и совместного бизнеса. Такое кино с легкостью мог бы снять Скорсезе (работая вполсилы, но тем не менее).

114 мин / ХРОНОМЕТРАЖ
18 августа 2016 / ПРЕМЬЕРА

сказка, фантастика / ЖАНР

РЕЖИССЕР:
Тодд Филлипс

СЦЕНАРИЙ:
Стефен Чин
Тодд Филлипс
Джейсон Смилович

В РОЛЯХ:
Майлз Теллер
Джона Хилл
Стив Лэнц
Грегг Уэйнер
David Packouz
Эдди Джемисон
Джулиан Сержи
Дэниэл Берсон

ПРОКАТЧИК:
КІНОМАНІЯ

Представьте себе микс из облегченных версий «Волка с Уолл-стрит», «Игры на понижение» и «Оружейного барона» с пресловутым «основано на реальных событиях».

Большим плюсом «Парней со стволами» является плавный и аккуратный переход от заявленной комедии к драме (честно сказать, я бы не сказал, что это комедия. Скорее присутствие Джоны Хилла заставляет многих считать, что перед тобой комедия — прим. довольного редактора). Постепенно шутки становятся жестче, стеб превращается в сатиру на грани фола, а уровень абсурда зашкаливает. Эффект удваивается, когда ты вспоминаешь – «основано на реальных событиях».

Постепенно шутки становятся жестче, стеб превращается в сатиру на грани фола, а уровень абсурда зашкаливает.

То, что Джона Хилл (дважды номинант на Оскар) прекрасный актер – было известно давно. В роли еврея-проходимца нет ничего нового, персонаж во многом копирует героя Хилла из «Волка с Уолл-стрит» (с оговоркой на облегченную версию). И это вовсе не минус – закрепить пройденный материал всегда полезно. Эксцентричная бравура работает все также безупречно. Наблюдать за выходками, как и усмехаться от циничных шуток все также приятно.

А вот Майлзу Теллеру в пору менять агента. Пока что на каждую удачную роль у него приходится как минимум одна провальная – «Проект Икс» против «Дивергента», «Одержимость» против «Фантастической четверки». На этот раз все в порядке , Теллер на своем месте. Он не пытается переиграть Хилла (с уверенностью говорю – против такого Хилла шансов нет), он дополняет дуэт и ведет сюжет. Если Эфраим – это энергия, помноженная на запредельный уровень проходимца, то Дэвид – это хороший парень, который занялся плохим делом (простите за двусмысленность).

Слева направо: Дэвид Пакауз, Майлз Теллер и Тодд Филлипс
Слева направо: Дэвид Пакауз, Майлз Теллер и Тодд Филлипс

Возможно, фильму не достает дерзости (хотя история располагает). Возможно, динамика проседает ближе к финалу. Но в итоге это хорошее кино, с минимальным уровнем морали, которое рассуждает несерьезно о серьезном. Прибавьте сюда великолепный саундтрек (Клифф Мартинес композитор) – тут прекрасно уживаются вместе Justice, Pink Floyd, Beastie Boys и «Fortunate Son» (где-то здесь шутка про «Отряд Самоубийц» и фраза «Учитесь, DC!»). Однозначно стоит просмотра.

Финальная оценка

  • #СтоитПосмотреть
8 10