Поделиться:, , Vk.com

Posted in:

Быстрее, выше, сильнее

Вин Дизель и компания не сбавляют оборотов

Давайте сразу расставим все точки над «і». Вы ждете от фильма реализма? Тогда вам в другой зал. Хорошей игры актеров? В другой зал. Умных диалогов? Вы промахнулись дверью. Безумного экшена и веселья? Тогда «Форсаж» именно для вас!

Титульная франшиза Вина Дизеля уже давно перестала быть фильмом в каноническом понимании этого слова. Она стала аттракционом. Даже больше — она стала примером для всех развлекательных фильмов. «Форсаж» — он как американские горки. Ты можешь считать их банальными, глупыми и очевидными, но от поездки все равно захватывает дух.

Понятное дело, сюжет в фильме читается еще по трейлеру и совершенно не пытается завлечь зрителя играми разума или загадками. Первая сцена сразу дает понять, что тут будут заниматься безумием, а не разговаривать о вечном.

В этот раз «Форсаж» рассказывает о киберпреступнице, которой удалось затащить на свою сторону самого Доминика Торетто. Вместо него к «семье» присоединяется Джейсон Стэйтем, который помогает обезвредить суперзлодейку и вернуть персонажа Дизеля обратно в семью.

Удивительно, но несмотря на глупость, в сюжете используются крайне резонансный вопрос — тотальная компьютеризация мира.

Дизель и компания продюсеров очень тонко чувствуют аудиторию. Мода на сильных женских персонажей? Пожалуйста, вот вам Шарлиз Терон в роли главной злодейки. Мода на возрастных героев? Курт Рассел был еще в седьмой части, но так и быть, держите Хелен Миррен. Людям нравится «Игра Престолов»? Вот вам Тормунд в добавок к Миссандее. Пола Уокера заменили на Скотта Иствуда, но сделали это очень аккуратно — если персонаж не понравится, то его можно спокойно выбросить в следующей части. Люди оценили безумие на экране? Мы добавим еще.

Тонкий просчет касается и героев, которые появлялись раньше — продюсеры среагировали на позитивные отзывы касательно Курта Рассела и Джейсона Стэйтема, оставив их в новой части. Более того, увидев ажиотаж от перформанса британца в «Шпионке», ему существенно добавили шуток. К слову, это в очередной раз напоминает об известном факте, что Стэйтем — отличный комедийный актер.

The Fate of the Furious / Оригинальное название

136 мин / ХРОНОМЕТРАЖ
13 апреля 2017 / ПРЕМЬЕРА

экшен / ЖАНР

РЕЖИССЕР:
Ф. Гэри Грей

СЦЕНАРИЙ:
Крис Морган
Гэри Скотт Томпсон

В РОЛЯХ:
Вин Дизель
Дуэйн Джонсон
Джейсон Стэйтем
Мишель Родригес
Тайриз Гибсон
Лудакрис
Натали Эммануэль
Курт Рассел
Скотт Иствуд
Шарлиз Терон

ПРОКАТЧИК:
B&H FILM DISTRIBUTION COMPANY

Единственный, кого не предупредили о том, что играть не обязательно — это Вин Дизель.

Удивительно, но несмотря на глупость, в сюжете используются крайне резонансный вопрос — тотальная компьютеризация мира. Что интересно, в реальности уже были случаи взлома прошивки автомобилей. Хоть где-то «Форсаж» достоверный.

Понятное дело, никто из актеров даже не думает играть (как и в прошлых частях). Они просто наслаждаются непринужденной атмосферой. Тайриз Гибсон с Лудакрисом шутят, Дуэйн Джонсон красуется харизмой, а Хелен Миррен и Шарлиз Терон откровенно дурачатся. Единственный, кого не предупредили о том, что играть не обязательно — это Вин Дизель. Он почему-то несколько раз за фильм пытается показать эмоции (ему даже слезу нарисовали!), хотя получается разве что иллюстрация к мему «не понимает, что происходит».

Обсуждать нелогичность и нереалистичность фильма нет смысла. Все потому, что сами создатели это прекрасно понимают, открыто посмеиваясь над предыдущими частями франшизы. Переизбыток ненужного пафоса? Конечно он есть, но когда Дуэйн Джонсон говорит «Что ты будешь делать, если Третья мировая постучится в дверь твоей мамаши?», то понимаешь, что это всего лишь очередная самоирония. Причем действительно смешная.

Перед вами идеальный способ провести два часа, отключив мозг и набрав попкорна.

Гротескный и доведенный до абсурда экшен только добавляет фильму шарма. Вин Дизель обгоняет самонаводящиеся ракеты, Дуэйн Джонсон руками перенаправляет торпеды, Джейсон Стэйтем взламывает охранную систему тюрьмы электрошокером — забудьте о реализме. Это же весело!

Главный плюс «Форсажа» — это умение делать больше и веселее. В мире киноаттракционов иначе нельзя, ведь перед нами постоянно один и тот же фильм. Поэтому зрителей нужно регулярно накачивать адреналином, добавляя поворотов и увеличивая скорость, чтобы они снова и снова хотели кататься на одних и тех же американских горках.

Но если «Форсаж» будет продолжать в том же духе, то спокойно доживет до десятой части. Перед вами идеальный способ провести два часа, отключив мозг и набрав попкорна. Не пропускайте его.

Финальная оценка

  • #СтоитПосмотреть
6.6 10