Поделиться:, , Vk.com

Posted in:

Самые. Противоречивые. Герои

Редакция Vertigo уверена, что фильм «Отряд Самоубийц» сняли два абсолютно разных Дэвида Эйра. Поэтому мы последовали примеру режиссера и написали две абсолютно разные рецензии.

Итак, сразу, с самого начала – да, у DC comics на этот раз получилось. Правильная, в меру глупая, веселая комикс-экранизация. Без мифологических размышлений, с кучей шуток и харизматичными персонажами. Ушли от «Бэтмена против Супермена» настолько далеко, насколько позволяет киновесленная DC. И я сейчас пишу это на полном серьезе!

Что всегда выделяло персонажей DC comics на фоне Marvel? Если убрать мое фанбойство к первым, то это безусловно злодеи. Принято считать, что у Marvel – отличные герои, ужасные злодеи, а у DC все наоборот. Так вот, на этот раз Warner не стали выдумывать велосипед и пошли кратчайшим путем. Когда есть такие колоритные злодеи, почему же мы не можем их сделать главными героями? Тем более, как ни крути, есть же пример у конкурентов – великолепные «Стражи Галактики» были примерно о том же. Аутсайдеры и отъявленные мерзавцы на самом деле способны стать командой и спасти мир (банально, но работает).

«Отряд Самоубийц» сразу срывается в действие, без всяких сюжетных пауз. Действие ради действия. Краткая предыстория и описание персонажей выглядят настолько круто, что ты готов смотреть на это весь фильм. Солянка из стилей, как визуальных, так и музыкальных добавляет своего шарма. Дэвид Эйр (режиссер и сценарист Отряда) нашел ту грань, когда можно смело кидаться из крайности в крайность.

Персонажи получились не плоскими, у каждого есть своя предыстория, есть своя роль в команде. Конечно, главное откровение – капитан Бумеранг в исполнении Джая Кортни. Мне страшно это говорить, но он хорош. Хотя хороши тут все. Дэдшот (Уилл Смит), как убийца, у которого все-таки есть свой кодекс чести, безумная Харли Квинн (Марго Робби), конечно же безумна и по уши влюблена в Джокера. Эль Диабло так вообще имеет мощный бэкграунд в своей истории. Здорово же! Возможно, Джокер окажется на любителя, но оправданием может служить желание быть непохожим на Леджера и/или Николсона. Плюс, сделаем скидку на дубляж.

Кино гораздо светлее и веселее «Человека из Стали» и «Бэтмена против Супермена», хотя визуально все равно осталось в рамках киновселенной. Банальный сюжет и главный злодей? Может быть, но это скорее плюс. Когда у вас настолько харизматичная команда негодяев, сделать равного злодея задача непосильная (вспоминаем «Стражей Галактики»). Хотя если быть честным, единственный, кто внушает ужас – Аманда Уоллер. Вот уж кто реальный сатана и дьявол.

Ну и конечно музыка, просто сумасшедший саундтрек, винегрет из Black Sabbath, Канье Уэста, White Stripes и Скриллекса. Такой же разный, как и участники Отряда. Отличная работа!

123 мин / ХРОНОМЕТРАЖ
4 августа 2016 / ПРЕМЬЕРА

кинокомикс / ЖАНР

РЕЖИССЕР:
Дэвид Эйр

СЦЕНАРИЙ:
Дэвид Эйр
Джон Острандер

В РОЛЯХ:
Марго Робби
Уилл Смит
Джаред Лето
Джай Кортни
Кара Делевинь
Джей Эрнандес
Юэль Киннаман
Виола Дэвис

ПРОКАТЧИК:
КІНОМАНІЯ

Отдельный вопрос к Джокеру. Зачем он здесь нужен? Персонаж никак не влияет на сюжет. Вообще. Уберите все сцены с Джаредом Лето и ничего не поменяется.

Что я только что посмотрел? Как, как можно было испортить потенциально лучшее кино как минимум во вселенной DC comics? У вас есть готовые персонажи, злодеи, ну так дайте им развлекаться на полную. Зачем нужны сопли на ровном месте? Возможно, чтобы создать впечатление, будто на экране есть команда. Но вы хотите, чтобы я поверил, будто после одной не самой продолжительной битвы у отряда внезапно проснулся командный дух? Нет, ребят, это так не работает.

Отдельный вопрос к Джокеру. Зачем он здесь нужен? Персонаж никак не влияет на сюжет. Вообще. Уберите все сцены с Джаредом Лето и ничего не поменяется. Плюс, сильное переигрывание вызывает очень много вопросов. Влепить в фильм титульного злодея Бэтмена просто ради самого факта появления на экране – такая себе идея.

Что касается главного злодея, который зачем-то копирует сюжетный твист из «Охотников за привидениями», к нему тоже довольно много вопросов. Понятно, что в супергеройских солянках часто главным источником всех бед становится БНХ (большая неведомая хрень). То есть, откуда, зачем, что и почему оно так работает – плевать абсолютно. Главное, чтобы оно было огромным и обещало уничтожить весь мир. Притом что побеждают главгада максимально тривиальным (и максимально клишированным) способом. Слоумо, длиною в 5 минут (кто-то мог успеть сбегать в туалет и ничего бы не пропустил) – это за гранью добра и зла. На дворе 2016 год, в конце концов!

Заявленный слоган «Худшие. Герои. На Земле» обретает слишком буквальное значение, когда видишь во что создатели превратили главных персонажей. Конечно, без мотивации никуда, конечно главные герои не должны быть плоскими. Но зачем же делать из мерзавцев добряков и милашек? У меня есть смутные сомнения, что Уилл Смит так и не понял, кого он играет. Ожидаешь увидеть кого-то в духе «Bad boys», а на деле очередной позитивный персонаж. Как же так?

Главная беда – это самоопределение фильма (западные критики не врут). Рейтинг PG-13 явно не к месту, мрачное соседство с Бэтменом тоже. В «Отряде Самоубийц» нужно было рвать на полную катушку, без тормозов, чистое безумие. А так все это выглядит жалко, банально и наигранно, особенно на фоне вышедшего в этом году «Дэдпула». DC Comics – ну как же так?

Финальная оценка

  • #ДолжноБытьЛучше
6 10