Поделиться:, , Vk.com

Posted in:

Театр одного актера

История о том, как МакЭвой спасает всех

М. Найт Шьямалан — как много в этом имени. Любитель фантастических историй, неожиданных развязок и человек с удивительным списком удачных и провальных фильмов. После разгромленных «Повелителя стихии» и «После нашей эры» режиссер долго приходил в себя, сняв малобюджетный, но тепло принятый «Визит», после чего вообще ушел на ТВ, с сериалом «Сосны». И вот, пришел черед «Сплита».

Сюжет фильма напоминает знаменитую реальную историю о Билли Миллигане, которую в свое время описал Дэниел Киз. История парня, в котором уживались 24 личности уже давно просилась на экран, даже получила сценарий, на который подписался Ди Каприо (шутили, что Лео так хочет «Оскар», что сыграет 24 роли). Но производство фильма не стартовало, идея попалась на глаза Шьямалану, и Найт, пропустив его через собственное причудливое воображение, выдал что-то совершенно иное.

Картина рассказывает о Кевине, в котором живут 23 личности. Три из них считают, что в его сознании существует таинственный Зверь — сверхчеловек, который вот-вот пробудится. И рацион у него соответствующий — девушки, которые никогда не знали неудобств. Так что эти три личности похищают жертв и готовятся к пришествию Зверя.

Говорю сразу — МакЭвой справился. И это то, что хоть как-то спасает фильм Шьямалана.

Сразу нужно сказать о человеке, на котором держится весь фильм. Знакомьтесь, Джеймс МакЭвой. Актер уже давно зарекомендовал себя любителем необычных и сложных ролей, так что Кевин оказался для него новым вызовом. Шутка ли, сыграть 23 разных личности внутри одного тела. Говорю сразу — МакЭвой справился. И это то, что хоть как-то спасает фильм Шьямалана. Именно так. Сам Найт не смог использовать все возможности, которые предоставила ему необычная история.

Split / Оригинальное название

117 мин / ХРОНОМЕТРАЖ
16 марта 2017 / ПРЕМЬЕРА

триллер, ужасы/ ЖАНР

РЕЖИССЕР:
М. Найт Шьямалан

СЦЕНАРИЙ:
М. Найт Шьямалан

В РОЛЯХ:
Джеймс МакЭвой
Аня Тейлор-Джой
Бетти Бакли
Хейли Лу Ричардсон
Джессика Сула
Иззи Коффи
Брэд Уильям Хенке
Себастьян Арселус

ПРОКАТЧИК:
B&H FILM DISTRIBUTION COMPANY

Впервые в истории кино на экране появился персонаж с 23 личностями и режиссер (а по совместительству — сценарист) умудрился полностью слить весь его потенциал.

В кадре присутствует все, за что режиссера знают, любят и ненавидят. Тут достаточно саспенса, который нагоняется игрой света и тени, а также быстрой сменой планов и тревожной музыкой. Клаустрофобные локации вызывают дискомфорт, а загадочные события никак не позволяют определиться, что же ты видишь на экране — триллер, ужасы или научную фантастику. Типичная «шьямалановщина».

Проблема в том, что эта типичная «шьямалановщина» выглядит очень натянуто.
Режиссер пользуется излюбленными приемами, словно по шаблону, игнорируя особенности истории и героев. Большинство персонажей не вызывают симпатии, им не хочется сопереживать. Фильм очень страдает на аритмию, с затянутой первой частью, в которой не хватает ни динамики, ни атмосферы. Ближе к финалу на экране действие закручивается, но все равно не покидает ощущение, что многие сцены вставлены только для того, чтобы нагнать на зрителя страху.

В результате мы получили фильм, который нельзя назвать неудачным, но в то же время и до высоких рейтингов он не дотягивает.

Даже история главной героини, удачно подана в виде флешбеков, добавлена скорее для того, чтобы вызвать у зрителя чувство дискомфорта.

Отдельно стоит упомянуть уникального главного героя. Впервые в истории кино на экране появился персонаж с 23 личностями и режиссер (а по совместительству — сценарист) умудрился полностью слить весь его потенциал. Приблизительно с таким же успехом можно было заявить, что в голове у Ганнибала Лектера 15 индивидуальностей, но руководит им одна. МакЭвой мастерски прыгает между персонажами, убедительно показывая 9-летнего мальчика Гедвига, домохозяйку Патрисию и агрессивного извращенца Денниса, но так и не получает возможности полностью раскрыть героя, игнорируя 20(!) личностей. Микросцены с участием некоторых альтер-эго это только доказывают.

В результате мы получили фильм, который нельзя назвать неудачным, но в то же время и до высоких рейтингов он не дотягивает. Шьямалан, обычно удачно работающий с персонажами, на этот раз просто не справился с ожиданиями. Хорошо, что есть МакЭвой. На него точно стоит посмотреть.

P.S. Задержитесь до появления титров.

Финальная оценка

  • #ОдногоРазаХватит
6 10