Поделиться:, , Vk.com

Posted in:

Бунтарь №1

Лучшее, что случалось со «Звездными войнами» с 1983 года

Чего можно ожидать от спин-оффа одной из самых популярных франшиз в истории? Наверное, очередного вытягивания денег из карманов преданных фанатов за счет приступов ностальгии. При этом, сам фильм окажется очевидной посредственностью. Как бы не так. «Бунтарь Один» — это лучшее, что случалось в кино со «Звездными войнами» со времен оригинальной трилогии.

Итак, для начала я выключу внутреннего гика, который готов захлебнуться в щенячьем восторге от увиденного. «Звездные войны» (далее – ЗВ) всегда были и всегда остаются большой песочницей со своими внутренними правилами, огромной вселенной и такой же огромной армией фанатов. Но по большому счету, каждый следующий продукт включает в себя стандартный уже для ЗВ набор архетипов: вариация Хана Соло, бестолковые штурмовики, пафосные и глуповатые речи на тему Силы, семейная тема, забавный дроид и т.д. (продолжать список можно бесконечно).

000

Задача авторов — грамотно собрать конструкцию из готовых элементов. И неважно, игра это, фильм, книга или комикс. Рецепт всегда один. Так вот, Гарет Эдвардс (режиссер «Бунтаря Один») умудрился создать на радость всем фанатам идеальный микс.

Действие «Бунтаря» происходит между третьим и четвертым эпизодами. Время, когда Империя правит галактикой, джедаев больше не существует (кроме двух известных стариков на заброшенных планетах), а Дарт Вейдер вовсю оправдывает титул «Владыка Ситх». В центре сюжета — история о похищении планов «Звезды Смерти».

«Rogue One: A Star Wars Story» / Оригинальное название

133 мин / ХРОНОМЕТРАЖ
15 декабря 2016 / ПРЕМЬЕРА

космоопера / ЖАНР

РЕЖИССЕР:
Гарет Эдвардс

СЦЕНАРИЙ:
Крис Вайц
Тони Гилрой
Джон Нолл

В РОЛЯХ:
Фелисити Джонс
Диего Луна
Алан Тьюдик
Донни Йен
Цзян Вэнь
Бен Мендельсон
Форест Уитакер
Риз Ахмед
Мадс Миккельсен

ПРОКАТЧИК:
B&H FILM DISTRIBUTION COMPANY

Если вы не смотрели ни одного эпизода ЗВ, по какой-то причине просидели в бункере всю вашу жизнь и вообще не в курсе про джедаев, Вейдера и Звезду Смерти — тогда вы ничего не поймете

У фильма есть одно маленькое, но существенное преимущество перед любым современным массовым продуктом. «Бунтарь Один» изначально не рассчитан на продолжение (прямое продолжение — Эпизод 4). В эпоху, когда любая студия бредит словом «франшиза» или «киновселенная», такой подход оказывается чуть ли не новаторским. Авторы могут свободно делать что угодно с персонажами — и к чести создателей «Бунтаря», они используют эту возможность на полную.

Важный момент: кино полностью ориентируется на фанатов серии. Если вы не смотрели ни одного эпизода ЗВ, по какой-то причине просидели в бункере всю вашу жизнь и вообще не в курсе про джедаев, Вейдера и Звезду Смерти — тогда вы ничего не поймете. А вот для поклонников серии кино является просто рассадником цитат и отсылок к оригинальным фильмам серии. Еще одно смелое решение для масскульта в наше время.

С другой стороны, нельзя утверждать, что для не фанатов поход в кино будет бессмысленным. Тут достаточно четко описана проблематика, так что упустив детали, можно вполне насладиться военным фильмом. Но факт остается фактом — если не готовы игнорировать некоторые диалоги или намеки, то лучше сначала посмотрите оригинальные фильмы. — комментарий довольного редактора.

Но как ни крути, главное в «Звездных войнах» — это персонажи. Причем история помнит не всегда удачные примеры (эвоки и Джа Джа Бинкс передают привет). К счастью, и здесь «Бунтарь Один» оказывается на высоте.

Когда-то «Новая надежда» показала хрестоматийный пример по созданию команды героев (наследуя «Властелина Колец»). Забавно, но с тех пор почти ни одному продукту вселенной ЗВ (для тех кто в теме: KOTOR смог) не удавалось повторить этот трюк. Появился сериал «Firefly» и напомнил, как нужно работать с персонажами, как нужно создавать команду в жанре научной фантастики (пусть и условной).

«Бунтарь Один» если и не возвращает лидерство (переиграть «Светлячка» практически невозможно), то подошел к этому очень близко. Перед нами команда харизматичных персонажей, с понятной историей и мотивацией. Авторы смогли найти баланс между обязательным пафосом и несерьезностью (хочется тут немного пнуть Джей Джей Абрамса со словами «вот как нужно было сделать»).

002

Абрамса хочется пнуть за то, что он пожертвовал историей в угоду фанатам и, как ни странно, джедаям. А вот «Бунтарь Один» пользуется схемой Лукаса — о людях со световыми мечами либо хорошо (и мало), либо совсем ничего. Несмотря на то, что Сила в фильме есть, никто не бегает в поисках мидихлорианов, перетягивая на себя одеяло. Это такой легкий намек Райану Джонсону (режиссеру восьмого эпизода) — не нужно везде пихать джедаев.— комментарий довольного редактора.

В отличие от седьмого эпизода (который все равно очень и очень неплох), у «Бунтаря Один» нет задачи привлечь нового зрителя. Это чистейшей воды фанфик, каким-то чудом вышедший на большие экраны. При этом, здесь больше кинематографа, чем маркетинга, хоть это и странно звучит в отношении «Звездных войн». Однозначный успех и обязательный must see.

*Режим гика ON: не могу удержаться, простите. Боже мой, это же услада для любого фаната серии! Настолько тонкая работа с материалом, настолько правильное цитирование. В фильме нет ничего лишнего, а от каждого появления знакомых героев — хочется верещать от радости. Боевые сцены будто перекочевали из оригинальной трилогии. Ну вот почему, почему нельзя было сделать то же самое в прошлом году?

Финальная оценка

  • #ПрямикомВКино
9.5 10
  • Tatiana Petrushkina

    Я до сих пор не смогла выключить режим верещащего от радости гика))))) Нереально крутой фильм! Вот просто супер! Хоть я и проревела последние 15 минут фильма. Потому что *спойлер* 😉

  • Mickey

    Господи, это лучшее что случалось в кинематографе за последние 33 года

  • Ubik

    Мне не понравился, слишком мрачная история, насыщенная пустыми и ненужными персонажами-болванчиками. Да и её нужность под большим вопросом. Зачем выдумывать целого инженера, сдавшего планы, когда можно было ему просто сообщить Джин Эрзо об уязвимости в конструкции Звезды смерти в голографическом послании? Зачем красть все планы Звезды? Кроме как ради фансервиса это и не снималось, отсюда камео R2-D2/C3PO, шагоходы идущие на кучку повстанцев, фразочки из оригинальной трилогии и т.д.. У меня негативные впечатления, эта часть не расширила мир, а только эксплуатировала фанов.