Возвращение блудного Джека

Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: Месть Салазара»

Пираты Карибского моря — удивительная франшиза. Она родилась из аттракциона, подарила нам один из самых запоминающихся образов в кино, сломала этим жизнь актеру, собрала миллиард с отвратительной 4-й частью и, вопреки всему, собирается сделать это снова.

История разворачивается вокруг сына Уилла Тернера, который пытается спасти отца, найдя трезубец Посейдона. В этом ему помогают девушка-астролог (и хоролог), а также унывающий без «Черной жемчужины» Джек Спарроу, за которым охотится капитан мертвых, Салазар.

Ни для кого не секрет, что главной жемчужиной «Пиратов» был герой Джонни Деппа. И речь совсем не об острых скулах актера (хотя они тоже не лишние). Дело в том, что Джек Спарроу — последний трикстер американского кинематографа и это дает огромные преимущества как ему, так и всей франшизе. Он не герой и не злодей, он хитрый, изворотливый, умный и, несмотря на несколько глупый вид и повадки, его действиями всегда движет успешный замысел. Джек продолжает дело Рейнарда-лиса, Ходжи Насреддина и булгаковского Коровьева, но только с оглядкой на современные реалии.

Пятую часть попытались максимально приблизить к оригинальной трилогии. Тут и все старые герои, и привычный морской пейзаж, и даже похожие экшн-сцены. Результат получился не лучшим — картина превратилась в лоскутное одеяло, сотканное из предыдущих картин франшизы.

Дело в том, что Джек Спарроу — последний трикстер американского кинематографа и это дает огромные преимущества как ему, так и всей франшизе.

В новых «Пиратах» нет ничего нового — капитан Салазар оказывается дешевой версией Дэйви Джонса, юный дуэт главных героев пришел к нам напрямую из первой части, а сюжетные твисты настолько банальны и клишированны, что становится грустно. Неужели в конце 2010-х кто-то всерьез может рассчитывать на экранизацию подобной истории? В то время, как Disney пытается переосмыслить классические произведения, подавая их под неожиданным углом (как ту же «Малефисенту»), «Пираты» активно используют приемы, которые были оригинальными еще в середине прошлого века. Из-за этого даже появление сильного женского персонажа не делает фильм современнее (тем более, что Элизабет Свон была более революционна для своего времени).

Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales / Оригинальное название

129 мин / ХРОНОМЕТРАЖ
25 мая 2017 / ПРЕМЬЕРА

приключение / ЖАНР

Хоаким Роннинг
Эспен Сандберг

Джефф Натансон
Терри Россио
Тед Эллиот

Джонни Депп
Хавьер Бардем
Джеффри Раш
Брентон Туэйтс
Кая Скоделарио
Кевин МакНэлли
Голшифте Фарахани
Дэвид Уэнэм
Стивен Грэм

B&H FILM DISTRIBUTION COMPANY

В то время, как Disney пытается переосмыслить классические произведения, подавая их под неожиданным углом (как та же «Малефисента»), «Пираты» активно используют приемы, которые были оригинальными еще в середине прошлого века.

Во времена социальных потрясений, которые все уже привыкли грамотно вплетать в сюжет, «Пираты» продолжают держаться курса на наивные истории о любви отцов и детей (игнорируя проблемы). Даже тема феминизма, которая всегда воспринимается остро, здесь подана излишне комично. Вся суть ситуации «ни один мужчина не сможет прочитать карту» сводится к глупому аргументу о том, что пираты — идиоты. Прости Карина, но ты совсем не Эовин из Рохана.

Если же вы собираетесь посмотреть на работу актеров, то Депп с 2003-го года не менял свой подход к Воробью (за ненадобностью), а классический образ пирата в исполнении Раша подвергся лишь косметическим изменениям. В то же время движимый местью и собственным кредо Хавьер Бардем вполне неплох, как для героя, вокруг которого постоянно вьются его же волосы. Отдельно стоит вспомнить молодую парочку Скоделарио-Туэйтс, которым, к сожалению, таланта хватило только для запоминания реплик.

Отдельно стоит вспомнить молодую парочку Скоделарио-Туэйтс, которым, к сожалению, таланта хватило только для запоминания реплик.

Единственный, кто хоть как-то оживляет этот праздник вторичности — Джек Спарроу. Хотелось бы сказать, что «Депп блистателен, а диалоги искрометны», но это было бы неправдой. Актер продолжает (все более вяло) эксплуатировать образ, но за счет небольшой предыстории (она действительно хороша) и универсальности персонажа, этого хватает, чтобы выгодно смотреться на фоне слабо прописанных остальных героев. Он по-прежнему остается движущей силой «Пиратов» и одним из немногих персонажей современного кинематографа, который в одиночку способен собрать кассу.

Фактически, франшиза оказалась заложником главного героя. Джек был неотразим в оригинальной трилогии, но сейчас сильно нуждается в сложной, продуманной истории, которая смогла бы дальше исследовать глубину его характера. Но подобная авантюра стоит слишком дорого — во-первых, для кино сеттинг однообразен, во-вторых, зрители могли бы не понять изменений в любимом персонаже.

В результате мы получили что-то наподобие концертного альбома когда-то популярной рок-группы, где одна половина — это попытка перепеть старые хиты, а вторая — бессмысленный материал, навеянный 70-ми. Несмотря на восторг фанатов, новых «Пиратов» сложно назвать хорошим фильмом. Это не более, чем призрак популярной франшизы.