Поделиться:, , Vk.com

Posted in:

На спине у миньонов

Тюремные шуточки и ностальгия по 80-м — да, мы говорим о детском анимационном фильме.

История жизни экс-злодея Грю напоминает обратную перемотку нормальной человеческой жизни. Сначала он нашел детей. Потом нашел жену. И вот теперь еще и брата-близнеца. Студия Illumination не сильно переживала об истории, вокруг которой будет строится третья часть франшизы. Действительно, зачем это делать, если у вас есть миньоны?

В заключительном эпизоде своих приключений главный герой внезапно узнает, что у него есть брат Дрю, который мечтает его увидеть. Как оказывается, Грю — наследственный злодей и близнец уговаривает его в последний раз сходить «на дело». Естественно, бывшая звезда подпольного мира соглашается помочь брату.

Обычно современные анимационные фильмы создаются по классической схемой — основная сюжетная линия и мораль отводятся для детей, а вот аллюзии и шутки ориентированы на более взрослую аудиторию. Есть Pixar, которые умело раскручивают историю для всех возрастных категорий сразу, есть Disney, которые стремятся к этому, но в остальном все придерживаются шаблона.

Главный антагонист — самый разыскиваемый преступник в мире, об огромном доме которого знают все, кроме правоохранительных органов.

Но «Гадкий Я» совсем не такой. Если в первых двух частях фильма прослеживалась мораль, то теперь создатели решили, что миньонов и ярких, милых картинок достаточно, чтобы развлечь детскую аудиторию. Поэтому сюжет превратили в странную мешанину из ностальгии по 80-м, проблем воспитания приемных детей и вопросов трудоустройства в зрелом возрасте. Никакой логики тут нет и никогда не будет — она легко разрушается желтыми помощниками Грю, глупыми псевдошпионскими штучками и странным непродуманным миром (который даже не пытались упорядочить).

Серьезные вопросы, как вот проблемы воспитания, решаются в один момент и без всяких конфликтов — не ясно, зачем их в таком случае вообще показывать. Но классическую линию серии «взрослые неадекватные — дети очень умные» третья часть успешно продолжает.

Despicable Me 3 / Оригинальное название

90 мин / ХРОНОМЕТРАЖ
29 июня 2017 / ПРЕМЬЕРА

анимационный фильм, комедия / ЖАНР

РЕЖИССЕР:
Эрик Гуильон
Кайл Балда
Пьер Коффан

СЦЕНАРИЙ:
Синко Пол
Кен Даурио

В РОЛЯХ:
Стив Карелл
Кристен Уиг
Трей Паркер
Миранда Косгров
Дэна Гайер
Нев Шаррел
Пьер Коффан
Стив Куган
Джули Эндрюс

ПРОКАТЧИК:
B&H FILM DISTRIBUTION COMPANY

Остается надеяться, что эксплуатация темы миньонов закончится после второго сольного фильма (да, к сожалению, он будет).

Несмотря на историю Грю, главными героями по прежнему остаются миньоны, которые всячески оттягивают на себя внимание зрителей. Причем идея засадить их в тюрьму оказывается единственным интересным комедийным ходом, который хоть как-то разбавляет пресную историю единения семьи. Кроме желтых пучеглазых коротышек, развлечение юной аудитории обеспечивают милые свинки и поиски единорога в исполнении самой младшей из девочек-дочерей.

Фильм не предлагает зрителям ничего нового — создатели в очередной раз увеличили масштаб безумия на экране, что пагубно сказалось на всем. Франшизу мог спасти прописанный мир злодеев, который можно было развивать с каждой новой картиной. Но нет, даже вселенная «Тачек» кажется продуманной по сравнению с «Гадким Я». Главный антагонист — самый разыскиваемый преступник в мире, об огромном доме которого знают все, кроме правоохранительных органов. Отцом Грю оказывается легендарный суперзлодей, о котором главный герой ничего не слышал, хотя всегда был в топе злодейского сообщества. Подобные несостыковки появляются с завидной частотой, намекая на небрежное отношение к развитию истории франшизы.

Кроме желтых пучеглазых коротышек, развлечение юной аудитории обеспечивают милые свинки и поиски единорога в исполнении самой младшей из девочек-дочерей.

В каждом сюжетном ходе «Гадкого Я» чувствуется расчет на то, что дети не будут задумываться над происходящим на экране, а взрослые зрители все спишут на тот факт, что они смотрят анимацию для детей. Это работало в предыдущих частях, но миньоны уже приелись, а конкуренты давно вышли на совершенно другой уровень, сделав анимацию более сюжетно захватывающей и глубокой.

На фоне «Гадкого я 3» другие работы Illumination смотрятся очень выигрышно — это касается и «Тайной жизни домашних животных», и «Пой». В отличии от «Тачек», которые завершили свою трилогию на мажорной ноте, Грю и компания не смогли поставить красивую финальную точку. Остается надеяться, что эксплуатация темы миньонов закончится после второго сольного фильма (да, к сожалению, он будет).

Финальная оценка

  • #Проходняк
4.1 10