Поделиться:, , Vk.com

Posted in:

Эпизод третий: «Голова полная снега»

Боги и их обязанности

Продолжение шашечных баталий, ограбление и самая революционная сцена последних 20 лет на телевидении — «Боги» не сбавляют оборотов.

В отличии от предыдущих серий, начальная сцена происходит не в прошлом, а в настоящем, но ее суть не меняется. Нам показывают причины появления новых богов на континенте. В этот раз Анубис объясняет, что не обязательно поклоняться богам, чтобы в них верить. К слову, создатели шоу не только позаботились воссоздать древнеегипетское верование о переходе в загробную жизнь, но и поставили очень важный вопрос — а что, если ты выбрал не того бога? Но оставляют нас без ответа.

Тем временем мы возвращаемся к Тени, который проиграл Чернобогу свою жизнь. Главный герой знакомится с Зарей Полуночной (сцена практически один в один копирует книгу) и получает в дар луну. Диалог особо важен в том свете, что показывает насколько боги привязаны к верованиям о них. Славяне верили, что Зори следят за звездными чудовищами (в серии идет речь о Большой Медведице) — значит они должны это делать, несмотря на «земную жизнь».

Кадр из сериала «Американские боги»

Вообще, идея истинной сути богов пронизывает всю серию. Брайан Фуллер пока тратит очень много времени, чтобы создать сериальную реальность, которая вроде как и похожа на нашу, но в то же время допускает существования невероятного. Пока шоураннеру удается плести эту тонкую паутину. Но сможет ли она удержать зрителей?

После разговора Тень внезапно вспоминает правила игры в шашки и обыгрывает Чернобога, взяв отсрочку собственной смерти. Параллельная сцена прогулки Среды с Зарей полностью придумана для фильма. Главное — она восстает против эйджизма на ТВ. Целующиеся пожилые люди? Пожалуйста.

Последующее ограбление Средой банка — очень детально воссозданная сцена из книги. Возможно, даже чересчур. Если читателям оригинала интересно смотреть на то, как история Геймана оживает на экране, то для тех, кто не читал книгу — это лишь очередной эпизод, который совсем не проясняет, что же происходит в этом сериале. Собственно, проблема повествования к третьей серии обнажилась довольно сильно. Желая растянуть хронометраж, создатели совершенно забывают о главной сюжетной канве, которая пока понятна немногим.

Кадр из сериала «Американские боги»

Анубис — египетский бог мертвых, обычно представляет собой человека с головой шакала. Проводник душ в загробный мир Дуат.

Комментарий вновь восторженного редактора:

«Американские боги» к третьей серии окончательно утвердились в роли уничтожителя предрассудков и гонителей стереотипов. В каждом эпизоде создатели шоу старательно выбирают злободневную тему и выбивают всю дурь из зрителя, максимально шокирующим способом для мейнстрима на ТВ. На этот раз сразу два мощнейших попадания – эйджизм и гомофобия. И если все обсуждают ту самую сцену с джинном, то поцелуй Среды и Зари Вечерней несколько упустили. Простой факт: актрисе Клорис Личмен через пару недель стукнет 91 год, в то время как Иэну МакШейну — 74. Забавно, что на съемочной площадке Личмен праздновала день рождения и команда подарила торт с надписью «I’m fucking 90!». Таково было желание актрисы.

Кадр из сериала «Американские боги»

Ну и сцена секса неудачника-предпринимателя и джинна-таксиста рискует стать главной сенсацией всего шоу (телевидения в целом, если хотите). Мощнейший удар по всем гомофобам. Пикантности здесь добавляет тот факт, что главные актеры в сцене — гетеросексуальны, а вот шоураннер «Богов» Брайан Фуллер — открытый гей. Сам он называет сцену чудесной религиозной метафорой «проникновения бога в человека». Но этого конечно мало — главные герои самой откровенной гей-сцены в истории ТВ оказываются арабами по национальности. Просто представьте, что с ними сделали бы на родине.

Еще стоит выделить диалог между Средой и Тенью об Иисусе — его можно разбирать на цитаты — «Эта женщина думает, что Иисус страдал за ее грехи. Это ее грехи, почему Иисус должен брать все страдания на себя?». Или момент, где оказывается, что в мире не один Иисус (белый, черный, мексиканец) — веры слишком много, одному ему не справиться. В книге о сыне Божьем разговоров практически не было, а вот сериал пошел по-другому пути — в финальной серии ожидаем его появления.

Кадр из сериала «Американские боги»

Джинны — духи в арабской мифологии. Согласно вероучению ислама, джинны были созданы из чистого бездымного пламени, не воспринимаемые ни одним из 5 основных чувств человека, живущие параллельно с людьми, но появившиеся раньше них.

А вот история джинна… Это, конечно, событие для мира телевидения. Впервые (поправьте, если я не прав), на экране показали гомосексуальный половой акт, да еще и с такими подробностями! (Поправляю. Это на самом деле далеко не первая гей-секс-сцена на тв, но однозначно самая откровенная. На эту территорию уже заходили и в «Страшных сказках», и в «Империи», и в «Как избежать наказание за убийство», и в «Девочках». — примечание редактора). Но я лучше проведу небольшой мифологический анализ. Слова пассажира о том, что ангелы созданы из света, люди из глины, а джинны из огня — это исламское верование. Так же, как и город Убар — одна из исламских легенд, упоминаемых в Коране. А джинны в исламе совсем не исполняли желания. Как вы уже знаете.

Чуть не забыл Безумного Суини, который отдал Тени не ту монету. Вся его небольшая история предназначалась исключительно для того, чтобы подвести зрителя к финальным секундам серии. Оказывается, волшебная монета везения вернула Лору к жизни. Какая неожиданность.

Кадр из сериала «Американские боги»

К слову, в третьей серии опять много времени уделяется теме веры. Началось это все еще с того разговора со Средой в самолете, где старик выразил предположение, что именно вера держит аэробус в воздухе. Здесь же сначала Заря говорит Тени, что тот пуст, так как ни во что не верит. Позже снег становится предметом спора — вера его вызвала или нет? Ну и заключительный диалог главных героев о любви — она появляется после того, как ты начинаешь в нее верить.

Ключевые моменты:

Серебряная монета Тени. Как мы помним, золотая у него уже была (на что намекает Заря) и он ее отдал. Запомните, этот серебряный доллар еще свое сыграет.

Бизон опять упоминается в серии. Теперь это созвездие о котором говорит Заря Полуночная.

— Прогулка Зари и Среды похоже была задумана, чтобы не дать зрителям забыть о запланированной войне между старыми и новыми богами.

Джинн, которого мы видим в серии, разговаривал со Средой в закусочной в предыдущем эпизоде.

— Появление снега, которое в сериале намекает на то, что Тень тоже не просто человек, в книге было использовано иначе. В оригинале Среда использовал ситуацию для того, чтобы развенчать веру главного героя исключительно в то, что он видит.

Лора вернулась. Кто-то сомневался? К слову, в книге она вернулась еще в момент пребывания Тени в Игл-Поинте, после похищения Техномальчиком.

Медиа следит за нами. И за Тенью со Средой. Ее глаз можно было заметить в эпизоде с камерами слежения.

Кадр из сериала «Американские боги»

Лора — зомби (простите).

Превью четвертой серии:

Количество раскрытых мифологических существ:
012