Поделиться:, , Vk.com

Posted in:

Мет4д4нные

Тяжело сказать, чего именно не хватало четвертому эпизоду «Мистера Робота», особенно если речь о надвигающемся экваторе сезона. Однако «Мет4д4нные», который изо всех сил пытался быть установочной серией перед последующим грандиозным событием (реализацией «Фазы 2») в итоге оказался преимущественно филлерным эпизодом. По крайней мере, мы получили два важных сюжетных продвижения: исследовали эмоциональную сторону Дарлин и увидели намек на выздоровление Эллиота.

Финальная стадия для Дарлин

Первые два эпизода оставили много вопросов по отношению к сестре Эллиота. Понять мотивацию Дарлин, ее скрытые намерения и планы было раздражающе тяжело еще и потому, что крайне редко героиня вступала во взаимодействие с тем, с кем могла проявить себя начистоту перед зрителем.

Самое большое достижение четвертой серии — раскрытие персонажа Карли Чайкин. Пусть вначале оно показалось несколько банальным. Речь, конечно, о сцене в вагоне метро, где Дарлин сознается в собственных преступлениях девушке, своровавшей ее кошелек. Зато теперь ясно, что Дарлин, как никогда, близка к переломному моменту: она борется с чувством вины и готовится перечеркнуть связь с единственным по-настоящему близким человеком — Эллиотом.

На данный момент примирение с братом мало что меняет в ее сюжетной арке. То, что зритель получил привилегию наблюдать за двойной игрой Дарлин, делает персонажа качественно сложнее. Девушка работает с ФБР и искренне опекается Эллиотом. Запал героини из второго сезона, который частично делал из Дарлин антагониста, пропал. В новых сериях она скорее вспомогательный инструмент в руках федералов, а теперь еще и брата.

В этом смысле сцена ее беседы с агентом Доминик в баре очень показательна. Взамен на информацию девушка хочет выпить и непринужденно поговорить о мелочах — то чего бывшая хакерша не переживала очень давно. О том, что любой исход расследования для нее означает конец, Дарлин заявляет сама в разговоре с Доминик. Позже во время прогулки с Эллиотом Дарлин спрашивает, отомстит ли он, если ее убьют. Неужели Сэм Эсмейл намекает на скорую смерть одного из центральных персонажей?

Внутренняя борьба Эллиота и Робота

Уже в начале эпизода становится ясно — Эллиот раскусил, что наблюдение за ним ведет не только сестра. Иначе зачем герой ставит аудио-защиту против прослушки во время разговора с Дарлин в ее квартире? Сестре удается выйти сухой из воды во время допроса Эллиота, впрочем, будущее взаимодействие Алдерсона с ФБР обещает интересный сюжетный поворот.

Позже Дарлин намекнет на то, что брат мог давно анонимно слить федералам все, что у него есть на Темную Армию. Сам Эллиот в предыдущем сезоне в попытке закрыть Мистеру Роботу доступ к его телу и уму, добровольно пошел на тюремное заключение. Теперь главный герой хочет лично одержать победу над альтер-эго и хакерской группировкой. Между тем про себя Эллиот отмечает, как его будоражит сама идея теракта, планируемого Роботом. Внутренняя борьба двух личностей в одном теле рискует перейти на новый уровень.

В то время как третий сезон избавился от единственного рычага для плот-твистов (ненадежного рассказчика Эллиота), вносить интригу в его сюжетную линию с Роботом, обманывая зрителя подменой личностей, стало существенно сложнее. Эсмейл даже сделал шаг в сторону ясности взаимосуществования этих двоих персонажей. Все просто — днем Эллиот перенаправляет грузовики с данными E-Corp в филиалы по всей стране, а ночью Мистер Робот разрабатывает «Фазу 2» и планирует взрыв главного хранилища в Нью-Йорке.

Заставить Эллиота копаться в собственных сомнениях и причинах, почему герой не сдает Темную Армию федералам — первая попытка вернуть рассказ в область размытого понятие антагониста и протагониста. Это именно то, что сделало первый сезон «Мистера Робота» таким впечатляющим. Если герой и злодей — это одна и та же личность, то их сражение за собственную правду — хорошая попытка вытянуть сериал из такой однозначной борьбы света и тьмы, в которую он рискует провалиться.

Показательнее всех в таком случае выступает сцена, где Эллиоту удается взять контроль у Мистер Робота прямо посреди встречи с Тайреллом и Анджелой. Такого раньше никогда не случалось. Весь второй сезон Робот подавлял героя, а в начале третьего они практически разъединились, не влияя на сознание друг друга. Возможно, ближе к финалу Эллиот пойдет на поправку. Иронично, что мысленно победить Робота Эллиоту удается именно после примирения с сестрой. Хотя еще во второй серии герой признавался своему психотерапевту, что прекратил общение с Дарлин, потому что считал ее триггером, вызвавшим Мистера Робота.

План Темной Армии

Теперь известно, что мужчина с бородой под маской Fsociety, о котором мы говорили в обзоре второй серии, — всего лишь подставное лицо. ФБР легко вычисляет пользователя Vimeo, опубликовавшего ролик. Но, кажется, только Доминик понимает, что операция прошла слишком просто. В то время как Fsociety как таковой уже нет, Темная Армия разыгрывает настоящее театральное шоу — поддерживает видимость работы хакерской группировки Эллиота. Делать это стоит сразу по двум причинам — занять ФБР хоть каким-то делом и поддерживать деструктивный настрой населения, полагающегося на местных «робингудов» под маской монополиста.

Интересно что третий сезон «Мистера Робота» иллюстрирует тонкую грань между понятием геройского поступка против системы и террористического акта. Любая группировка народных освободителей рано или поздно в своих методах должна будет превзойти себя. Человеческие жертвы в ходе «Фазы 2» Темную Армию не волнуют. «Мистер Робот» понемногу избавляется от собственных протагонистов, оставляя среди главных героев одних злодеев.

В четвертом эпизоде Эсмейл вновь несмело намекает на sci-fi-элементы сериала. В разговоре Анджелы и Ирвинга зритель узнает о том, что Белая роза занята разработкой некой технологии, в которую даже сложно поверить. Однако и Анджела, и Ирвинг видели ее, поэтому сотрудничают с Темной Армией. В кругу фанатов вновь заговорили о возможном сюжете с путешествиями во времени или параллельными вселенными. Однако авторы «Мистера Робота» очень неспешно внедряют такой плот-твист. Если перевести гиперреализм сериала в научную фантастику слишком поспешно — получиться фарс.

Напоследок вспомним о Тайрелле, отчасти потому, что польщены его желанием переехать в Украину (украинская власть не экстрадирует разыскиваемых в США). Герой показывает, как умеет слетать с катушек, круша все вокруг, когда план «Фазы 2» оказывается под угрозой. В третьем сезоне этот аспект его личности авторы шоу демонстрируют все чаще. Есть подозрение, что в критический момент на этом сыграет Темная Армия. Ну а пока что Ирвинг манипулирует Уэлликом, начиная заигрывать с эго персонажа: «Ты был рожден для того, чтобы выполнить эту миссию». Тяжело представить, что случится с Тайреллом после новостей о смерти жены.

Пятый эпизод обещает быть поворотным, поскольку у «Фазы 2» появилась дата реализации — 29 сентября (через 10 дней после теперешних событий сериала) и Эллиот знает о том, что Анджела сотрудничает с Тайреллом. Финал у четвертой серии, между тем совсем невеселый: Дарлин оставляет на полке в квартире брата семейно фото под песню Эллиота (совпадение?) Смитта Everything Means Nothing To Me. В этой сцене камера даже не берет фокус на героиню. Слишком печальное прощание с Дарлин.