Поделиться:, , Vk.com

Posted in:

10 фильмов, которые нужно посмотреть в октябре

«Заметки от папы / Sticky Notes»

В кино с 28 сентября

О чем: американская инди-комедия о безумной семейке, состоящей из отца и двух дочерей. Внезапная новость о раке у папы меняет жизнь всех, хотят они того или нет. Приходится забывать старые ссоры и учиться жить вместе, попутно восстанавливая семейные связи.

Зачем идти: Роуз Лесли из «Игры Престолов» в роли бунтующей танцовщицы, Рэй Лиотта из «Славных парней» в роли циничного отца, который не бросает курить даже после диагноза «рак легких», и Grimes в саундтреке. Отличная компания для поднятия настроения.

«Бегущий по лезвию 2049 / Blade Runner 2049»

В кино с 5 октября

О чем: история Рика Декарда и репликантов продолжается. Действие второй части происходит спустя 30 лет после событий оригинала. Новым главным героем станет агент К, который внезапно оказывается в центре масштабного заговора в ходе охоты на репликантов.

Зачем идти: в свое время «Бегущий по лезвию» изменил подход к научной фантастике в кино. Не знаем, станет ли фильм Дени Вильнева таким же революционным, но критики уже поют ему дифирамбы. Не стоит забывать и об актерском касте — в картине сыграли Харрисон Форд, Райан Гослинг, Джаред Лето, Робин Райт, Ана Де Армас и Дэйв Батиста.

Рецензия

«Барри Сил: король контрабанды / American Made»

В кино с 12 октября

О чем: почти правдивая история об американском пилоте, который возил контрабанду под прикрытием ЦРУ. Дело не обходится без колумбийской мафии, огромных денег, множества оружия и экстремальных полетов. И в центре всего этого— простой американец Барри Сил.

Зачем идти: после того, как «человек-блокбастер» Круз немного подмочил себе репутацию сиквелом «Джека Ричера» и «Мумией», актер решил взяться за роль посерьезнее. На Западе уже оценили возвращение Тома в большую игру, а нам остается проверить, получилось ли у Тома смыть с лица привычную маску хорошего парня. И сравнить историю с «Волком с Уолл-стрит».

Рецензия

«Уотергейт. Крушение Белого дома / Mark Felt: The Man Who Brought Down the White House»

В кино с 12 октября

О чем: экранизация автобиографии Марка Фелта — агента ФБР, известного миру как «Глубокая глотка». Именно его показания под столь противоречивым кодовым именем привели к самому большому скандалу в истории политики — Уотергейту. А также помогли Ричарду Никсону уйти с работы пораньше.

Зачем идти: режиссер Питер Лендсман превратил журналистское расследование в шпионский триллер, а Лиам Нисон сменил боевую стойку на строгий костюм и поседевшую шевелюру. Продюсером фильма выступил неутомимый Ридли Скотт, который, похоже, берется за любую картину, о которой слышит.

«Сторожевая застава / Сторожова Застава»

В кино с 12 октября

О чем: экранизация одноименного романа украинского писателя Владимира Рутковского. По сюжету, для украинского школьника экскурсия внезапно заканчивается путешествием во времени на тысячу лет назад. А там все как положено — магия, богатыри, половцы и даже огромный каменный голем.

Зачем идти: не стоит пропускать первое украинское фэнтези. Как минимум, чтобы оценить, на каком уровне оно сделано. Съемки фильма прошли еще в 2015-2016 годах (мы о них писали), а вот из-за задержек с постпродакшеном премьеру перенесли на год. Результат увидим совсем скоро.

Рецензия

«Борг против Макинроя / Borg McEnroe»

В кино с 12 октября

О чем: история соперничества двух легендарных теннисистов — хладнокровного и спокойного Бьорна Борга с молодым задирой и новичком на теннисном корте Джоном Макинроем. Их финальный поединок на Уимблдоне 1980 года считается классикой спорта. Но не советуем смотреть итог матча — схватите спойлер.

Зачем идти: хорошие спортивные драмы сейчас большая редкость. Не говоря уже о том, что теннис не пробивался на большой экран со времен «Уимблдона» (2004) Ричарда Лонкрэйна. Но главное, чего мы ждем — триумфальное возвращение Шайи ЛаБафа! Критики уже похвалили актера за отличную игру.

Рецензия

«Кроткая / Une femme douce»

В кино с 12 октября

О чем: в центре сюжета жена тюремного заключенного, которая получает обратно посылку, отправленную мужу за решетку. Главная героиня едет в долгое путешествие к супругу, а по дороге встретит много «доброжелателей», пытающихся ей помочь.

Зачем идти: самая спорная и скандальная картина основного конкурса Канн, новая работа Сергея Лозницы и вольная интерпретация одноименной повести Достоевского. Фильм также показали на Одесском кинофестивале. «Кроткую» критики как ругали, так и хвалили, так что лучше составить о фильме собственное впечатление.

«Хорошее время / Good Time»

В кино с 19 октября

О чем: история о неудачном ограблении банка двумя братьями Ником (Бен Сэфди) и Конни (Роберт Паттинсон). Ник — умственно отсталый. Старший брат Конни опекает его, умудряясь при этом втянуть в неприятности и засадить в тюрьму. Теперь у Конни есть одна ночь, чтобы раздобыть деньги для залога и освободить брата.

Зачем идти: в этом году новый фильм братьев Сэфди принимал участие в основном конкурсе Канн и взял награду за лучший саундтрек. Это прекрасная режиссерская работа, где операторская съемка с множеством крупных планов работает в тандеме с дерзким монтажом и электронным музыкальным рядом от Oneohtrix Point Never. К тому же это лучшая роль Роберта Паттинсона.

Рецензия

«Мир вашему дому! / Мир вашому дому!»

В кино с 26 октября

О чем: действие происходит в начале ХХ века в украино-еврейском селе. Главный герой — Тевье-молочник, мечтающий выдать пятерых дочерей замуж. И пока бедный отец сватает их богатым женихам, у девушек свои планы на любовь.

Зачем идти: украинская трагикомедия о реально существующем старике Тевье, который также был героем рассказов классика еврейской литературы Шолом-Алейхема. Производство фильма продолжалось 5 лет, а съемки велись в аутентичных интерьерах конца XIX — начала ХХ веков под Киевом.

«Пила 8 / Jigsaw»

В кино с 26 октября

О чем: в городе обнаружено несколько трупов и все улики указывают на теперь уже знаменитого маньяка Джона Крамера. Однако человек, известный под именем Пила, десять лет как мертв. Похоже, кто-то решился продолжить дело известного убийцы и, возможно, таких последователей у Пилы несколько.

Зачем идти: для всех поклонников известной франшизы, попавшей в Книгу рекордов Гиннеса, как самая успешная хоррор-серия фильмов. Если вы фанат жанра «splatter» (проще говоря «torture porn»), возможно, восьмая часть «Пилы» вас действительно порадует.