Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Марафон выходного дня: падения и взлеты Шайи ЛаБафа

От Майкла Бэя до фон Триера

Шайю ЛаБафа можно назвать не просто актером, а ходячим метамодернистским феноменом: он в равной степени известен своими подростковыми ролями в бессмысленных блокбастерах, блестящей игрой во вполне серьезных фильмах и странными перформансами. Например, прогулками по красной ковровой дорожке с бумажными пакетом на голове и мотивицаонными лекциями, которые трансформировались в сверхпопулярные мемы.

Среди самых интересных перформансов ЛаБафа – трехдневный марафон по просмотру собственных фильмов под названием #ALLMYMOVIES, который он провел в 2015 году. Актер сидел в маленьком кинозале Нью-Йоркского фильм-центра Angelika на Манхэттене и смотрел каждый из своих фильмов по очереди. За реакцией Шайи можно было следить на специальном лайв-стриме. Мы подумали, что в честь приближающегося дня рождения Шайи 11 июня можно последовать этому примеру и организовать марафон по просмотру его лент. К сожалению, фильма, в котором Шайа сыграл собственного отца, в списке пока нет, ведь съемки проекта Honey Boy, основанного на биографии актера, только стартовали. Но разнообразие ролей в карьере ЛаБафа и так вас наверняка удивит.

«Константин: Повелитель тьмы»

Режиссер: Френсис Лоуренс

 

60121

мин.

Режиссерский дебют Фрэнсиса Лоуренса в основном не понравился критикам (Роджер Эберт даже внес его в список своих самых нелюбимых работ), но получил признание зрителей и стал чем-то вроде культовой полуклассики. Экранизация серии комиксов «Посланник ада» о циничном экзорцисте (Киану Ривз), который вынужден бороться не только с демонами заказчиков, но и со своими собственными, спровоцировала новый виток интереса к «мрачным» графическим историям. А заодно – познакомила широкую общественность с еще совсем молодым Шайей ЛаБафом, которому до этого доставались преимущественно роли в инди-драмах и диснеевских комедиях.

В «Константине» ЛаБаф исполнил роль Чэса Крэймера – водителя и близкого друга главного героя, который тоже мечтает когда-то обучиться мистическому ремеслу. Сложно судить об игре Шайи, ведь персонаж вполне прямолинейно прописан, но приятно видеть его рядом с уважаемыми актерами вроде Тильды Суинтон. Думаем, такой опыт точно повлиял на молодого ЛаБафа.

«Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»

Режиссер: Стивен Спилберг

 

60124

мин.

Если «Константин» понравился зрителям и не впечатлил критиков, то с последней частью эпопеи о знаменитом археологе произошла противоположная история. «Королевство хрустального черепа» получило позитивные отзывы в прессе, но не пришлось по душе многим поклонникам франшизы. Когда появилась идея дать персонажу Харрисона Форда сына, Спилберг сразу решил привлечь к проекту Шайю, а молодой актер так обрадовался предложению, что согласился, не прочитав сценарий.

Генри Джонс III – молодой бунтарь, у которого непростые отношения с отцом. Шайа основал этот образ на героях Марлона Брандо и Джеймса Дина, пересматривал перед началом съемок «Школьные джунгли» и «Дикаря».

«Трансформеры»

Режиссер: Майкл Бей
60143

мин.

Если на чистоту, то герой Шайи ЛаБафа появляется в трех фильмах франшизы, но мы не будем извергами и предложим вашему вниманию только первую часть. К счастью, она даже не так плоха, как все остальные – критики хвалят смелые компьютерные эффекты и сюжетную линию главных героев. Особенно понравилась рецензентам игра Шайи. Например, некоторые критики даже прозвали актера «прирожденным комиком, благодаря которому зрителю немного проще поверить в события на экране». Так что фильм примечателен не только официальным запуском знаменитой франшизы, но и запуском карьеры ЛаБафа в комерчески-успешном кино. Правда, позже Шайа открестился от своего участия в блокбастерах Майкла Бэя, в пух и прах раскритиковав голливудскую студийную систему.

Нимфоманка

Режиссер: Ларс фон Триер

 

60241

мин.

Немногим актерам удается сыграть и у Майкла Бэя, и у Ларса фон Триера. В скандальной «Нимфоманке» Шайе досталась роль Джерома, первой пассии главной героини, который позже оказывается ее начальником. Если верить рассказам ЛаБафа, то он получил роль весьма экстравагантным способом – отправил режиссеру свое «домашнее видео». Но даже до этого Шайа не стыдился выражать свою эротическую сторону – он сам предложил группе Sigur Ros появиться нагишом в их музыкальном видео «Fjögur píanó». К слову, в «Нимфоманке», несмотря на множество постельных сцен, сексом на камеру ЛаБаф все же не занимается (хотя, по слухам, сам актер был не против, ради достоверности). На постпродакшене ленты картинка с ЛаБафом была совмещена цифровым способом с отснятыми сценами секса дублеров.

Самый пьяный округ в мире

Режиссер: Джон Хиллкоут
60115

мин.

Криминальная драма Джона Хиллкоута примечательна, в первую очередь тем, что сценарий написал Ник Кейв. Если точнее, то Кейв адаптировал биографический роман Мэтта Бондуранта о своем дедушке Джеке под названием The Wettest County in the World. Братья Бондурант — Форрест, Говард и Джек стали символом «Сухого закона» и знаковыми фигурами внутри американской жизни в период Великой Депрессии. Они занимались бутлегерством и построили на этом весьма успешный бизнес в средине 30-х. Критикам не слишком понравилась история конфликта трех братьев, но игру актерского состава и визуальную сторону ленты они оценили довольно высоко. ЛаБаф снова оказался среди одних из самых уважаемых актеров своего поколения – Гари Олдмана, Тома Харди, Джессики Честейн и Гая Пирса.

Борг против Макинроя

Режиссер: Янус Мец Педерсен

 

60100

мин.

«Борг против Макинроя» — история соревнования двух теннисистов: хладнокровного шведа и эпатажного скандалиста из Квинса. ЛаБафу, конечно же, досталась роль крикливого оторвы Макинроя, более известного своими выходками, чем реальными достижениями на корте. Одна из причин, почему Шайа так отлично вписался в роль теннисиста – параллели между карьерой самого Шаи и его персонажа. Ведь сколько раз ЛаБафу приходилось отвечать на вопросы не о фильмах, а о том, зачем он ударил нео-нациста или зачитал странную мотивационную лекцию, впоследствии ставшую мемом. Кажется, в этой спортивной драме ЛаБаф нашел действительно близкую себе историю, наполнив своего персонажа личными эмоциями, которых не было в сценарии.

ДОГНАТЬ

ЗА

500844

мин.