Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Справедливость, которую заслужили DC

Ты не сможешь спасти мир DC один, Зак. Возьми Уидона.

За два года в производстве, первая часть двухсерийного эпоса «Лига Справедливости» превратилась в самостоятельный фильм, сменила режиссера на этапе монтажа, пережила досъемки и постоянные душевные метания Бена Аффлека. Итоговый монстр Снайдера-Уидона все же добрался до кинотеатров и готов радовать зрителей. Получится? И да, и нет.

Картина прямо продолжает историю «Бэтмена против Супермена». Криптонец умер, в мире царят грусть, печаль и преступность. Темный рыцарь и Чудо-женщина ожидают нападение врага из космоса, собирая команду супергероев: Флэша, Аквамена и Киборга. Но прежде чем сразиться с могущественным Степным Волком, им необходимо научиться быть командой.

Киновселенная DC — не самое сложное поле для конкуренции. «Бэтмен против Супермена», а потом и «Отряд самоубийц» опустили планку так низко, что даже успех «Чудо-женщины» ничуть ее не подвинул.

Киновселенная DC — не самое сложное поле для конкуренции. «Бэтмен против Супермена», а потом и «Отряд самоубийц» опустили планку так низко, что даже успех «Чудо-женщины» ничуть ее не подвинул. Это сильно помогло «Лиге справедливости», которая оказалась лучше предыдущей сверхмрачной картины Снайдера, но даже близко не дотягивает до яркости и глубины сольника Дианы Принс.

Супергеройский тим-ап оказался идеальной лакмусовой бумажкой всей работы DC и Warner Bros. В отличие от фильмов Marvel, которые с момента «Железного человека» идут по тем же рельсам, конкуренты никак не могут определиться с собственными принципами. Из-за этого лента скорее напоминает скетчбук где собрали все доступные идеи: мрачный тон вместе с яркой картинкой, серьезность вперемешку с шутками, упор на визуальную сторону и в то же время акцент на диалогах. Удивительно, но «Лига Справедливости» не разваливается на части, а находит свой главный плюс в таком разнообразии.

Justice League / Оригинальное название

119 мин / ХРОНОМЕТРАЖ
16 ноября 2017 / ПРЕМЬЕРА

кинокомикс / ЖАНР

РЕЖИССЕР:
Зак Снайдер

СЦЕНАРИЙ:
Крис Террио
Джосс Уидон

В РОЛЯХ:
Бен Аффлек
Генри Кавилл
Галь Гадот
Джейсон Момоа
Эзра Миллер
Рэй Фишер
Эми Адамс
Джереми Айронс
Дайан Лейн
Дж. К. Симмонс

ПРОКАТЧИК:
KINOMANIA

Актерская игра не вызывает никаких претензий — если сценаристов и продюсерскую команду хочется избить чем-то тяжелым, то исполнителей главных ролей можно только похвалить.

Любой зритель найдет в фильме что-то хорошее. Будь то юмор Флэша, брутальность Аквамена, пафос Чудо-женщины или самоирония Бэтфлека. К слову, актерская игра не вызывает никаких претензий — если сценаристов и продюсерскую команду хочется избить чем-то тяжелым, то исполнителей главных ролей можно только похвалить. Особенно это касается Эзры Миллера (Флэш) и Джейсона Момоа (Аквамен), которые своей харизмой вытащили слабо прописанных персонажей.

Попытка Джоса Уидона, режиссера «Мстителей», превратить «Лигу Справедливости» в аналог тим-апа Marvel вышла неоднозначной. С одной стороны, мы получили отличные взаимодействия между героями, наполненные остроумными комментариями, меняющими угрюмый тон фильма. С другой — это веселье слишком контрастирует с пафосом картинки Снайдера и псевдоглубиной диалогов Криса Террио. Я бы все же советовал DC и «ворнерам» определиться, так как подобный диссонанс серьезно мешает восприятию персонажей и событий.

Если в «Бэтмене против Супермена» главной проблемой был слишком закрученный сценарий, то у «Лиги» все наоборот — чересчур прямолинейная и шаблонная история, которая смотрится ничуть не лучше.

Если в «Бэтмене против Супермена» главной проблемой был слишком закрученный сценарий, то у «Лиги» все наоборот — чересчур прямолинейная и шаблонная история, которая смотрится ничуть не лучше. Дело усложняет необъяснимая страсть к визуальным эффектам. При этом иногда компьютерная графика смотрится из рук вон плохо — это касается как отвратительно спрятанных усов Генри Кавилла, так и всего заключительного акта фильма. Отдельного упоминания заслуживает Степной Волк, претендующий на звание худшего злодея в истории экранизации супергероики. И это при том, что в комиксах DC сложно найти плохого антагониста.

«Лига справедливости» — уникальный фильм, который при всех сюжетных дырах и отвратительной графике умудряется держаться вместе, попутно развлекая зрителей в зале. Фанаты киновселенной Marvel могут и дальше кричать «DC is doomed!», а их оппоненты надеяться на сольник Аквамена. Факт остается фактом: за тим-апы «ворнерам» лучше не браться. В ближайшем будущем.

Ratings in depth

  • #НаЛюбителя
4.9 10