С надеждой на астероид

Зачем? Этот вопрос появился еще после анонса «Мира Юрского периода», но тот смог ответить на него внушительными кассовыми сборами. Причем такими, что появление второй и третьей части обновленной франшизы не вызывало никаких сомнений. После просмотра сиквела вопрос никуда не девается, а скорее даже звучит с куда большим эхом.

Остров Исла-Нублар, известный еще по «Парку Юрского периода», под угрозой уничтожения из-за активизировавшегося вулкана. Бывшая директор парка Клэр Диринг (Брайс Даллас Ховард) всячески пытается найти финансирование на то, чтобы перевезти динозавров. Спонсор все же находится и девушка вместе с бывшим парнем и укротителем динозавров Оуэном Грейди (Крис Пратт) отправляются за животными, не подозревая, что главная цель операции совсем другая.

Свое главное преимущество фильм погубил маркетинговой кампанией. После первого трейлера, который обещал спасение динозавров, студия решила не обманывать зрителей и раскрыла карты вторым роликом. Оказалось, что в центре сюжета совсем не попытка вывезти ящеров с острова, а очередные эксперименты по созданию идеального хищника в качестве оружия. Потеряв эффект неожиданности, картина оказалась типичным, собранным на скорую руку сиквелом, который страдает всеми возможными заболеваниями продолжения. И это при том, что в «Мире Юрского периода» нам открыто намекали на вторую часть.

Потеряв эффект неожиданности, картина оказалась типичным, собранным на скорую руку сиквелом, который страдает всеми возможными заболеваниями продолжения.

Сценаристы даже не пытались создать цельную историю. Складывается впечатление, что перед ними положили перечень эмоций, которые должны испытать зрители, а они, в свою очередь, попытались любой ценой выполнить задание. В результате сцены фильма связаны между собой весьма условно, некоторые сюжетные повороты ведут в тупик, а одна из самых больших тайн картины оказывается гигантским пшиком, которого давненько не бывало в голливудских блокбастерах такого уровня. Кроме того, авторы активно пользовались классическим «списком Юрского периода»:

— смертоносный динозавр (есть)
— дети (есть)
— визжащие от страха персонажи (есть)
— глупые поступки, чтобы освободить динозавров (есть)
— маргинальные и неадекватные антагонисты (есть)

Jurassic World: Fallen Kingdom / Оригинальное название

128 мин / ХРОНОМЕТРАЖ
7 июня 2018 / ПРЕМЬЕРА

фантастика / ЖАНР

Х. А. Байона

Колин Треворроу
Дерек Коннолли

Крис Пратт
Брайс Даллас Ховард
Б. Д. Вонг
Тоби Джонс
Рэйф Сполл
Джастис Смит
Даниэлла Пинеда
Тед Левин
Джеральдин Чаплин
Джеймс Кромвелл

B&H FILM DISTRIBUTION

Сценаристы даже не пытались создать цельную историю. Складывается впечатление, что перед ними положили перечень эмоций, которые должны испытать зрители, а они, в свою очередь, попытались любой ценой выполнить задание.

Не забыли и о фанатах оригинальной франшизы, которые обеспечили первому «Миру Юрского периода» рекордные кассовые сборы в первый уик-энд (500 миллионов долларов). Отсылок хватает, но как и водится в некачественных продолжениях, сценаристы «дописали» события, якобы оставшиеся за кадром предыдущих фильмов, чтобы хоть как-то связать их с продолжением.

Что касается актерской игры, то о ней сложно спорить, так как персонажи не двигаются дальше шаблона. Более того, герои Криса Пратта и Брайс Даллас Ховард вообще никак не изменились с момента первой части, их даже развели для того, чтобы опять свести. Главная разница — Клэр теперь обута в удобные ботинки, а не шпильки.

Единственное, за что авторов фильма стоит хвалить — это спецэффекты и экшн-сцены.

Единственное, за что авторов фильма стоит хвалить — это спецэффекты и экшн-сцены. В отличие от первой части, где для создания динозавров использовали преимущественно CGI, в сиквеле бОльшую роль получила аниматроника. Благодаря созданным физическим копиям, доисторические животные получились более реалистичными. Экшн же поставлен настолько хорошо, что позволяет на некоторое время отвлечься от сценарных глупостей и насладиться сражением ящеров разной степени огромности или грамотно поставленными драками.

Так как третья часть франшизы была объявлена еще до старта проката сиквела, открытый финал был неизбежен. Так и получилось — герои в прямом смысл открыли дверь продолжению, попутно не заметив как попали в сценарную ловушку. Без очередного «дописываний» событий, заключительная часть «Мира Юрского периода» имеет все шансы превратиться в еще более унылый фарс, который не спасут даже динозавры. А пока нет информации по финансовым показателям сиквела, вопрос «Зачем?» остается крайне актуальным.

• #Потрачено
2 5

• #Потрачено