Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Мы — за легализацию

Обещанного дважды по семь лет ждут. И не зря.

Четырнадцать. Именно столько лет потратил Брэд Берд на создание второй части «Суперсемейки». И если оригинальный фильм выходил во времена, когда супергероика в кино была редким гостем, то сейчас все иначе. Получилось ли у Pixar не затеряться между кинокомиксами? Конечно. Как вообще о таком можно спрашивать?

События новой картины происходят сразу же после окончания оригинала. Воодушевленная Суперсемейка спасает город от очередного злодея, но в итоге чуть не попадает в тюрьму из-за нелегального статуса героев. К счастью, суперы находят компаньонов, медиамагнатов Уинстона и Эвелин Дивор, которые начинают кампанию в их поддержку. Лицом проекта становится Эластика, тогда как мистер Исключительный берет на себя домашние дела.

На экране все тот же ретро-футуризм, но только окружающая его действительность теперь наполнена рассуждениями режиссера о современных социальных изменениях: равноправии, цифровом потребительстве, роли женщины в семье и даже излишней доверчивости общества.

Преимуществом оригинального анимационного фильма перед остальной супергероикой был неповторимый микс винтажности и жизненности. Подвиги персонажей напоминали приключения из 50-х, тогда как в бытовых проблемах можно было узнать себя. Во второй части Берд решил не отказываться от первоначального плана. На экране все тот же ретро-футуризм, но только окружающая его действительность теперь наполнена рассуждениями режиссера о современных социальных изменениях: равноправии, цифровом потребительстве, роли женщины в семье и даже излишней доверчивости общества. Но главное — картина оказывается крайне личным высказыванием об отцовстве.

The Incredibles 2 / Оригинальное название

125 мин / ХРОНОМЕТРАЖ
14 июня 2018 / ПРЕМЬЕРА

приключение / ЖАНР

РЕЖИССЕР:
Брэд Берд

СЦЕНАРИЙ:
Брэд Берд

В РОЛЯХ:
Холли Хантер
Крэйг Т. Нельсон
Сара Вауэлл
Хак Милнер
Сэмюэл Л. Джексон
Брэд Бёрд
Джон Ратценбергер
Боб Оденкерк
Кэтрин Кинер

ПРОКАТЧИК:
B&H film distribution

Сценаристы не превращают картину в аналог шоу «Хата на тата», а всего лишь показывают сложности взаимодействия, возникающие между родными людьми из-за глупостей.

При этом жизнь семейки Парр совершенно не похожа на шаблонные анекдотичные истории семейных комедийных фильмов. Сценаристы не превращают картину в аналог шоу «Хата на тата», а всего лишь показывают сложности взаимодействия, возникающие между родными людьми из-за глупостей. Поэтому в «Суперсемейке 2» каждая возрастная группа узнает себя — старшие в родителях, младшие в детях, а совсем малыши точно останутся в восторге от Джек-Джека. Хотя кто не останется? Карапуз-супергерой однозначно претендует на звание главного достояния сиквела, а его сражение с енотом уже можно назвать одним из лучших моментов фильмографии Pixar.

Грамотная работа со сценарием создает баланс между взрослой и детской историями, не давая никому заскучать. Тем более, что в этот раз студия умудрилась зацепить еще и третий сегмент аудитории — тинейджеров, которых сюжетная линия Вайолет точно не оставит равнодушными. Единственные, кто могут выйти разочарованными — любители неожиданных поворотов. Базовая история картины, простая и во многом очевидная — это скорее компромисс. В отличие от «Истории игрушек 3», этот фильм больше ориентируется на детскую аудиторию (как бы взрослым не хотелось обратного), а им главный сценарный твист понравится.

Несмотря на рассуждение об актуальных социальных проблемах, Берд не сбивается на морализаторство, поиск единоправильного ответа или перекручивание.

Главное достоинство фильма — детально продуманные причинно-следственные связи, которые не дают развалиться не только истории в целом, но и отдельным микровзаимодействиям внутри нее. Отдельно стоит упомянуть мотивацию главного антагониста — она получилась очень комплексной и сложной, при этом понятной как на детском уровне, так и на взрослом. Похоже, у нас серьезная претензия на звание лучшего анимационного злодея.

В итоге, победа на всех фронтах. «Суперсемейка 2» ничуть не уступает оригиналу, закономерно претендует на «Оскар» и позволяет Pixar смело смотреть в довольно странное будущее — без Лассетера и с «Историей игрушек 4». Но мы в них верим. Особенно после новых приключений семейки Парр.

Ratings in depth

  • #БегомСмотреть
10 10

Review overview

Summary

Ratings in depth

  • #БегомСмотреть
10 10