Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Hawkeye Мэтта Фрэкшна: полезные будни бесполезного Мстителя

Иногда обычная жизнь интереснее супергеройских подвигов

Нет ничего скучнее, чем классическая супергероика от Marvel и DC. Это болото из вечных перезапусков и революционных решений, после которых все возвращается на свои места. Бэтмен все такой же Бэтмен, даже если женится, Тор рано или поздно забирает обратно молот из женских рук, а Железный человек всегда возвращается в свою броню, даже если его успешно заменила девушка-гений. Но в этом безпросветном сумраке самоповторов и борьбы Супермена с ответственностью, иногда можно заметить яркие лучи оригинальности. Так что поговорим о Hawkeye vol.4 Мэтта Фрекшна и Дэвида Ахи, который выходил с 2013 по 2015 годы.

Знаю, многие увидев в тексте Соколиного Глаза, сразу же подумали о старом оперативнике с луком на плечах и лицом Джереми Реннера, над бесполезностью которого со времен «Мстителей» не шутил разве что человек без чувства юмора. Прежде чем рассказывать, почему сравнивать комикс и фильм не стоит, немного расскажу об авторах.

Мэтт Фрэкшн

Мэтт Фрэкшн — юное дарование Marvel, известный также как «Красавчик». У сценариста 10 номинаций на премию Айснера (аналог «Оскара» в мире комиксов) из которых 3 победы (в том числе и за работу над Hawkeye) и десяток наград меньшей пробы. Несмотря на то, что начинал Мэтт с отдельных супергеройских серий Marvel (писал Железного человека и Железного кулака), массовую известность ему принесли серии Casanova и Sex Criminals для Image Comics. «Секс-преступники» все еще издаются, а Фрэкшн вместе с соавтором Чипом Здарски настолько ощутили себя звездами, что даже издали отдельную книжечку с крайне дурацкими секс-советами для читателей.

Дэвид Аха — талантливый испанский художник, который всю жизнь рисовал для Marvel, а недавно перебрался в новый проект Кэтрин Бергер (создательница Vertigo Comics) и пишет для него свою серию.

Дэвид Аха

В чем же прелесть Hawkeye? Фрэкшну и Ахе достался очень устаревший персонаж, который по сравнению с современными героями киновселенной Marvel смотрелся крайне нелепо со своей остроконечной маской шута, глупым луком и бесполезным набором способностей, как «бегать со скоростью среднестатистического бегуна», «поднимать тяжести на уровне человека, посещающего зал» и «очень хорошо видеть». Вместо того, чтобы пойти классическим путем «нет, мы покажем, что Соколиный Глаз намного важнее, чем кажется» дуэт ушел в совсем другую сторону, чем удивил всех. Мэтт и Дэвид забили на супергеройские приключения.

Неожиданно, правда? Резонно решив, что сражения с инопланетянами выглядят глупо, авторы сместили акцент на обратную сторону жизни Бартона, показав быт Соколиного Глаза. Но не подумайте, что комикс целиком состоит из походов в магазин, заказа пиццы, просмотра телевизора и стояния в пробках. Клинт все также находит проблемы на свою голову, но теперь они соразмерны с его силами. Фактически, Hawkeye vol.4 по сравнению с предшественниками — это «Казино «Рояль»» с Крэйгом после лихачеств Броснана.

Реализм только пошел комиксу на пользу. Внешний вид Клинта осовременили, хоть он и не слишком часто пользуется костюмом, а суперврагов заменили русская мафия Нью-Йорка и криминальные синдикаты. При этом Бартон обычно не спешит геройствовать. Практически все его приключения — воля случая. Попытка сохранить собственный дом от сноса оборачивается войной с братками в адидасе, а встреча с красивой незнакомкой классически приводит к массе проблем.

В то же время рисунок Ахи и его работа с композицией создают необычную для комикса динамику. Эксперименты с размером и размещением панелей на странице позволяет мгновенно разгонять события или наоборот, замедлять их, показывая измотанное физическое и психологическое состояние Клинта. Да, хоть комикс во многом комичный, его скорее можно описать как драмеди, а серо-фиолетовая цветовая гамма этому только сопутствует.

К слову, одним Бартоном комикс не ограничивается. Дело в том, что у героя еще до прихода Фрэкшна и Ахи был сайдкик — Кейт Бишоп, девушка из богатой семьи, которая хочет чего-то добиться самостоятельно. Дуэт тоже сделал ее частью повествования и героиня настолько пришлась по вкусу фанатам, что получила несколько персональных выпусков, где устроила заварушку в Лос-Анджелесе, куда уехала после ссоры с Клинтом. Реализм никуда не делся — Кейт приходится присматривать за домашними питомцами и помогать милым собственникам цветочного магазина. Естественно, от преступности не сбежать, но ее размах совсем не впечатлил бы ни Сорвиголову, ни, тем более, Бэтмена.

Hawkeye vol.4 не зря называют одним из самых важных комиксов начала 2010-х. Серия показала, что для отличной истории не обязательно нагнетать пафос и демонстрировать конфликты планетарного масштаба, достаточно показать супергероя обычным, не лишенным проблем человеком. Конечно, такой подход не сработает для комиксов о миллиардерах, но отлично напоминает, что читатели всегда любят видеть в персонажах частичку себя. Ведь даже члены Мстителей могут себе позволить развалиться на диване с пиццей, не убирать неделями в квартире или забыть заказать столик для свидания в ресторане.