Поделиться:, , Vk.com

Posted in:

Эпизод 4:
«Трофеи войны»

«Игра престолов» умеет переворачивать отношение к героям — негодяи становятся привлекательными персонажами, а любимчики внезапно превращаются в символы зла и разрушения. В этом плане четвертая серия является характерным примером. К тому же, много ключевых событий, которые еще сыграют свою роль в расстановке сил Вестероса, случились именно в последнем эпизоде. Традиционно, разбираем детали и главные события. В тексте много СПОЙЛЕРОВ. Не смотрели — не читайте. Мы предупредили.

Вместо длинного текста, хочется написать что-то в духе «ДРАКОНЫ!!! НАКОНЕЦ-ТО!!!», но придется сдержаться и углубиться в события. В эпизоде очень много отсылок к ранним сезонам, особенно к судьбе Неда Старка.

http://prntscr.com/g6g71u

Удивление Сансы Старк. Сначала Бран оказывается совсем не Браном, а местным аналогом доктора Манхэттена и Профессора Икс в одном лице, а теперь вернулась Арья, которая превратилась в идеального убийцу со списком своих жертв. Шок Сансы можно понять — она «всего лишь» леди Старк, правитель Севера (пусть и временный). Здесь стоит отметить внешний вид Арьи — одеждой и прической она сильно напоминает Неда Старка. Сама сцена возвращения в Винтерфелл копирует момент из первого сезона, когда младшую Старк не пускали в Красную Крепость.

Кадр сериала «Игра престолов»

Интересная история произошла с Браном и Петиром Бейлишем. Мизинец понимает, что повлиять на Джона Сноу и Сансу он не может (на Арью, по-видимому, тоже), поэтому обратил свое внимание на Брана. Вот только теперь это бесчувственный и всевидящий Трехглазый Ворон, а не наследник Винтерфелла. Уже фирменная черта доктора Манхэттена — напоминать о прошлом своего собеседника. В четвертом эпизоде Бран произносит фразу «Хаос — это лестница», что отсылает нас к словам Бейлиша времен третьего сезона. В отличие от Сансы, вполне приятное воспоминание о словесном поединке с Варисом. Мизинец вручает кинжал из валирийской стали и тут же включает свою хитрость — рассказывает, что не знает владельца оружия. Нагло врет, ведь еще в первом сезоне оно принадлежало ему, пока Петир в споре не проиграл кинжал Тириону.

Джон Сноу что-то знает. Союз между Королем Севера и Бурерожденной все крепче — Дейенерис общается без покровительского тона и просит совета, как ей поступить. Сцена в пещере растопит не одно фанатское сердце — огонь и лед встретились, между ними явно что-то происходит (Луковый Рыцарь тоже это заметил). Здесь же очередная отсылка к предыдущим сезонам. Дэни просит Джона присягнуть фразой «Разве их (народ севера) выживание не важнее вашей гордости?». Точно такими словами экс-Лорд-командующий пытался убедить Манса Налетчика. Какая ирония.

Тирион все еще Ланнистер. А вот это уже интересно — неожиданный конфликт в стане Бурерожденной. После провалов по части тактики, Дейенерис эмоционально напоминает деснице о том, что их общий враг — это семья Тириона. Братья Ланнистеры сильно привязаны друг к другу и тот факт, что сейчас они находятся по разные стороны баррикад, определенно сыграет свою роль в будущем. Оба персонажа прошли путь от классических засранцев до любимчиков публики. Что будет дальше с Тирионом и Джейме — еще одна интересная сюжетная линия.

Новости Вестероса одной строкой:

Сир Давос с каждой серией все больше завоевывает фанатское внимание. Луковый Рыцарь постоянно шутит, бросается колкими фразами и впервые за все время сериала находится на своем месте. Кто бы мог подумать, что трагичный соратник Станниса Баратеона окажется комедийным персонажем.

Бран Трехглазый Ворон уверенно вручает кинжал Арье — с его способностями он уже наверняка знает судьбу будущей жертвы. Гадаем, кто пострадает от валирийского оружия.

— Еще одна знаковая встреча — Джон Сноу и Теон Грейджой. Последнему повезло, что он спас Сансу.

— Очевидный козырь «Игры престолов» — работа с персонажами. В четвертом эпизоде буквально пара сцен с Диконом Тарли, и нам уже понятен герой. Сила эмпатии Джорджа Мартина как она есть.

Джейме Ланнистер мог войти в историю, как убийца двух правителей Таргариенов, но с Дейенерис трюк не прошел.

— Недавно в сети прокатился дикий слух: актер, исполнивший роль Ходора, оговорился, и назвал отца Серсеи «Mad King», а мы знаем, что Безумным Королем был Эйрис II Таргариен. Фанаты тут же подхватили версию, будто Серсея — тоже Таргариен. Если вдруг это окажется правдой…

— Вернулся Бронн! Его цинизма явно не хватало. В четвертом эпизоде персонаж, вечно думающий только о деньгах, резко меняется: сначала он командует Джейме покинуть поле боя, далее теряет все заработанное золото, а в финале спасает своего командира.

Серсея как самый честный боец Вестероса. Да, звучит дико, но по факту она единственный участник войны за престол, который не располагает драконами, идеальными убийцами, бесчисленной армией или хотя бы братом-шаманом. Серсее приходится выдумывать тактические ходы, искать «легальные» приемы (без использования магии) и применять агрессивную дипломатию. На бумаге шансов у нее нет. Но сейчас даже драконы не кажутся настолько непобедимыми соперниками — несколько точных попаданий из огромного арбалета и летающий монстр вне игры. Авторы шоу очень грамотно проработали расстановку сил и расставили акценты. Так, что хочется (пусть и самую малость) переживать за Серсею, ведь на ее стороне воюют обычные люди.

Кадр сериала «Игра престолов»
Выглядит как плохая школьная фотография.

Бурерожденная идет по стопам предка. Drakarys mothefucker! Мы так долго этого ждали. Дейенерис верхом на драконе сражается в Вестеросе. Но эмоции в сторону — создатели сериала снова показали отменную работу с персонажами. На войне, где большинство симпатий на стороне Матери Драконов, в одной конкретной битве Дейенерис внезапно оказывается чуть ли не антагонистом. Мощная и жестокая сцена с расправой над отрядами Ланнистеров — показан весь ужас, который принесла с собой Кхалиси, включая беспощадную армию дотракийцев. Этим она мало чем отличается от своего предка (а Джон Сноу предупреждал!). Однозначно, один из самых эмоциональных моментов всего шоу. С другой стороны, нельзя не поговорить об очевидном — Дейенерис все еще посредственный тактик. В одной битве она одержала верх (да и то, шансы на поражение были), но в ее пользу сыграл элемент неожиданности и страх перед драконом и армией дикарей. Если Серсея и ко подготовятся, так легко Бурерожденная не отделается.

Превью пятой серии:

Главные моменты:

Лучший момент: нападение Дейенрис верхом на драконе.

Худший момент: диалог Серсеи и сотрудника Железного Банка.

Убийство недели: лошадь Бронна.

Как там ходоки? Появились в виде наскальной живописи в пещере крепости Драконьего Камня.

А что там драконы? Дрогон уничтожает отряды Ланнистеров.