Поделиться:, , Vk.com

Posted in:

Эпизод 3:
«Правосудие королевы»

«Игра престолов» уже довольно давно превратилась в «Игру диалогов» — в сериале напрочь отсутствуют путешествия (их просто не показывают), совсем мало действия (ввиду бюджета) и никакого быта героев. Политический триллер в антураже магического средневековья. Но вся мощь шоу раскрывается именно в разговорах. Третья серия в этом плане оказывается эталонной — диалоги такого уровня можно записывать в учебники сценаристов, а следить за словесными баталиями — особое удовольствие.

Если в первой серии было непонятно, за счет чего Серсея сможет противостоять Дейенерис, то к третьей Ланнистеры довольно серьезно тактически переигрывают Бурерожденную. Эти победы напоминают о победах Робба Старка — мы помним, чем все в итоге закончилось. Авторы создают временное превосходство Серсеи ради большего триумфа Дейенерис.

Джон Сноу встречается со своей тетей Таргариен. Ключевая встреча главных фанатских любимчиков случилась только сейчас, но уже стала едва ли не культовой — множество мемов являются тому подтверждением. Мы наблюдаем за столкновением двух точек зрения, где у каждого своя правда. В ход идут колкости и подсказки помощников (Сир Давос еще никогда прежде не был настолько харизматичным персонажем, а Тирион выступает за обе стороны). Особенно прекрасен момент с представлением всех титулов двух правителей:

Но сцена примечательна не только этим — Джон и Дейенерис еще не догадываются о своей родственной связи. В таком случае, все фразы Короля севера звучат еще интереснее:

Тирион: «Железное правило: Старкам не везет, когда они едут на юг».
Джон: «Правда, но я не Старк».
(Неправда, Джон, ты не только Старк, ты еще и Таргариен).

Дейенерис: «Я последняя из Таргариенов».
(Ммм, нет, Дэни, вас как минимум двое).

Тирион: «Дети — не их отцы, к счастью для нас всех».
(Перефразируем: «Джон, Нед Старк не твой отец»).

Конечно же Король севера и Дейенерис не могли не помириться (этим двоим не помешала бы пара упражнений на доверие), хотя в этом большая заслуга Тириона. В итоге Джон ты-все-еще-ничего-не-знаешь Сноу остается в крепости, добывать драконье стекло — материал, способный сразить белых ходоков. Плюс, вторая беседа между Таргариенами дает надежду на будущий союз — кто-то же должен защищать Вестерос от Короля Ночи.

Кадр сериала «Игра престолов»

Сэм исцелитель. Все еще думаете, что в Цитадели работают мудрецы? А вот и нет. Судя по эпизоду с исцелением Джораха Мормонта, они даже книги читают редко. Самая страшная болезнь Вестероса, серая хворь, проказа, от которой нет лечения. Так нам говорили на протяжении последних двух сезонов. Но стоило Сэму открыть всего одну книгу (!!!) — вуаля, и Джорах здоров. Существует одна фанатская теория, в которой целью мейстеров Цитадели является уничтожение всей магии мира «Песни Льда и Пламени». Судя по таким поступкам, в теорию можно поверить. Еще один интересный момент встречи Сэма (близкий человек Джона Сноу) и Джораха (близкий человек Дейенерис) — аналогия встречи Короля севера и Матери драконов.

Новости Вестероса одной строкой:

— Петир Бейлиш больше не крут. Если раньше можно было верить в таинственный план Бейлиша и его захват (не прямой конечно) трона Семи Королевств, то сейчас он ни на что не влияет.

— Варису явно не везет на Красных Жрецов: одна напомнила ему в Волантисе о детской травме, вторая сказала, что умирать ему придется в Вестеросе.

— Собственно, предсказание Мелисандры о своей смерти в Вестеросе и обещание будущей встречи с Арьей Старк еще из третьего сезона дает нам жирный намек. В сериале, в отличие от книги, Красная женщина входит в список Арьи.

— Джейме Ланнистер бесповоротно влюблен в Серсею и верит, что ее беспощадность — временное явление. Ох, Джейме. Еще принимаются ставки на убийство Королевы от рук родного брата (и совсем не того, что не вышел ростом)?

— Авторы жертвуют экранным временем Миры — логично, но обидно. Героиня явно заслуживает большего.

Старки возвращаются домой. Арья все еще в пути, а вот Бран вернулся в Винтерфелл. Вот только эмоции старший сын Неда растерял где-то в своих скитаниях — Санса готова была разрыдаться в момент встречи (как и я), а вот Бран был предельно холоден (бесчувственный Трехглазый Ворон). Но это еще не все, позже младший брат напоминает сестре о брачной ночи с Рамси Болтоном — не самый тактичный поступок. Ждем возвращения Джона Сноу на север, дабы Бран рассказал ему о настоящем происхождении.

Ланнистеры всегда платят свои долги. Серсея окончательно утвердилась в роли главной демонической силы Семи Королевств — она жестока и беспощадна. Суровая сцена (даже по меркам «Игры престолов») расправы с дочерью Элларии за отравление Мирцеллы Ланнистер и последующая сцена секса с братом-любовником говорит нам об одном: месть это все, что осталось у Серсеи. Королева не остановится, мира не будет, хотя Джейме и верит в обратное. Пока тактически Ланнистеры переигрывают Дейенерис и ко, но драконы еще ни разу не вступали в бой, да и Эурон не будет ждать обещанной награды вечно (о чем Серсее тактично напоминает Майкрофт представитель Железного банка).

Кадр сериала «Игра престолов»

Гордая Оленна Тирелл. Мы привыкли, что в «Игре престолов» даже самые благородные герои умирают грубой, несправедливой смертью. Покинуть шоу красиво мало кому удавалось. Умереть на своей же свадьбе, быть застреленным собственным сыном во время похода в туалет или проиграть уже выигранную битву на глазах возлюбленной — это легко. Оленна Тирелл, которая уже стала любимицей зрителей, войдет в историю сериала, как человек, который смеется последним. Ей не удалось переиграть Серсею, она потеряла всю свою семью, не смогла защитить крепость. Но перед самой смертью успела сообщить — Оленна отравила Джоффри. Достойный рецепт «как проиграть и при этом сохранить свое лицо».

Превью четвертой серии:

Главные моменты:

Лучший момент: диалог Дейнерис и Джона Сноу.

Худший момент: Бран напоминает Сансе сцену ее изнасилования. Такой себе брат.

Убийство недели: Оленна Тирелл.

Как там ходоки? Все еще идут… наверное.

А что там драконы? Пугают Джона Сноу и Сира Давоса.

  • volkoff_roman

    Предполагаю, что дочь Элларии не отравлена и это был фальшивый «расстрелл».

  • Daria Vojtenko

    Когда Сноу ты John’ом называешь,
    Детка, ты меня огорчаешь 😀