Поделиться:, , Vk.com

Posted in:

Все, что известно про экранизацию «Темной башни»

Как Роланд от режиссеров убегал

Чтобы знаменитый цикл романов Стивена Кинга добрался до больших экранов потребовалось 35 лет (первая книга была опубликована в 1982 году) и несколько неудачных попыток от знаковых режиссеров. Однако теперь культовые произведения, созданные на стыке вестерна, научной фантастики и ужасов, наконец получат киноадаптацию. В каком виде? Рассказываем о главных сведениях из запутанной истории экранизации «Темной башни».

Осечка Абрамса

Впервые сагу пытался адаптировать Джей Джей Абрамс еще в 2007 году. Кинг продал постановщику и его давнему партнеру, сценаристу Дэймону Линделофу («Прометей»), права на экранизацию за символические $19. Но планы оказались слишком амбициозными — Абрамс долго вел переговоры с писателем, затем осторожно заявил о намерении выпустить сразу семь полнометражных картин, последовательно переснимая каждый том «Темной башни». Никаких сведений о реальной работе так и не последовало — трехгодичный срок права на экранизацию закончился в 2010 году.

Рон Ховард и Джей Джей Абрамс
Рон Ховард и Джей Джей Абрамс

Проект перешел под крыло Рона Ховарда («Игры разума»), а пресса узнала о покупке прав студией Universal. Масштабы экранизации изменились: Ховард, работающий совместно со сценаристом Акивой Голдсманом («Игры разума», «Хэнкок») и продюсером Брайаном Грейзером, собирался выпустить три полнометражные картины и сопроводить их мини-сериалом. Кинг, всегда противящийся мысли о том, что «Темную башню» можно раскрыть в одном фильме, идею поддержал.

Разорительная попытка №2

Дело сдвинулось с мертвой точки: на главную роль утвердили Хавьера Бардема, затем исполнительный состав пополнился Марком Верхайденом, который стал исполнительным продюсером. Однако к маю 2011 года ситуация вновь пошла под откос — после подсчетов бюджета, студия Universal обязала Ховарда и Голдсмана переписать сценарий ради сокращения издержек. Затем последовал полный отказ.

Хавьер Бардем
Хавьер Бардем

Однако Ховард не собирался просто так бросать идею и начал метаться между студиями и кабельными сетями ради поиска финансирования. Какие именно суммы требовались на экранизацию — не сообщается. Зато известно, что по итогам такой активной, но бесполезной борьбы, Ховард потратил $45 млн. Сумма ушла на покрытие неустоек, выплату прав и аванс команде. Угасающая надежда на экранизацию от Ховарда окончательно умерла в 2014 году в ходе интервью с одним из приглашенных артистов. Стало известно, что даже несмотря на сокращение бюджета до $60 млн., Ховарду так и не удалось привлечь какую-то крупную студию к сотрудничеству.

Датский поворот

Однако в этом деле преуспел Николай Арсель — датчанин, известный по работе над фильмом «Королевский роман». Он занял режиссерский пост, в то время как Ховард переместился на должность исполнительного продюсера. Рокировка состоялась 10 июля 2015 года — с тех пор события начали развиваться стремительно.

Финансирование проекта, которое взвалили на себя MRC и Sony Pictures, жестко регулировалось, поэтому Арсель решил не строить наполеоновских планов. Вместо выпуска трех или даже семи полнометражных фильмов постановщик заявил, что сосредоточит внимание на одной картине.

Николай Арсель
Николай Арсель

Впрочем, слухи о создании телевизионной адаптации все таки просочились в прессу. Согласно инсайдерской информации, ТВ-сериал будет базироваться на четвертой книге цикла, фантастическом романе «Колдун и кристалл». Её действие приходится на детство главного героя, Стрелка Роланда. Арсель планирует выпустить около 10-13 эпизодов. Дата релиза запланирована на 2018 год, однако подробностей пока слишком мало — неизвестно даже о результатах кастинга на роль молодого Роланда.

Кастинг и нестыковки

Зато о кадровых назначениях основного фильма сведений достаточно много. Главную роль исполнил звезда «Лютера» Идрис Эльба. Мэттью Макконахи стал ключевым антагонистом фильма, Человеком в черном. Оба исполнителя получили одобрение у Кинга. Писатель также объяснил, что несмотря на изначальное вдохновение образом Клинта Иствуда при написании «Темной башни», цвет кожи никогда не был определяющим для Стрелка.

Мальчика Джейка, который сопровождал Стрелка в первой части (и не только) сыграл Том Тэйлор, который опубликовал в Twitter соответствующее изображение в костюме этого героя. Матерью парня станет Кэтрин Уинник (сериал «Викинги»). Джеки Эрл Хейли («Хранители») исполнил роль Сэйра (предводителя кан-тоев), Эбби Ли («Неоновый демон») прошла кастинг на роль Тираны. Два последних назначения вызвали у фанатов вопросы о том, когда хронологически будут развиваться события — ведь Тирана и Сэйр фигурируют только в седьмой книге цикла.

thedarktower_01_720x1067

Посмотреть на главных героев картины можно на официальном постере, который Кинг опубликовал в своем Twitter-аккаунте. Стрелок и Джейк, стоящие на фоне перевернутого вида одной из улиц Нью-Йорка, противопоставлены многоликому персонажу Мэттью Макконахи. Здания же образуют силуэт той самой Темой башни. Выпуск этого промо еще раз подстегнул фанатов к обсуждению того, когда появится первый официальный трейлер или тизер фильма. Тем более что на Spotify уже доступен трек группы The Who, который используют в ролике.

dark-tower-trailer-song_720x720

Парадокс ситуации в том, что трейлер дожидается только официального релиза — незаконченная версия ролика уже попала в сеть и, несмотря на оперативное удаление со всех популярных видеохостингов, пролила свет на грядущую экранизацию. Промо концентрировало внимание на молодом спутнике Стрелка, который жил в Нью-Йорке до перемещения между измерениями. Согласно сюжету фильма, парню будут досаждать навязчивые мысли и он станет рисовать множество рисунков разрушенного мира, Темной башни и даже обратится к терапевту. А вскоре начнет замечать вокруг себя подозрительных незнакомцев.

К слову, режиссер поекта поспешил заверить, что фильм станет скорее продолжением цикла (читавшие поймут, для не читавших объяснение будет огромным спойлером — прим. редактора), однако сюжетных подробностей не раскрыл, при этом пообещав придерживаться структуры первого тома. Впрочем, у Кинга в запасе всегда есть проверенный трюк — любые нестыковки можно списать на смещение Башни, что ведет к неконтролируемому хаосу. Официальный синопсис картины тоже не балует подробными сведениями:

Джейк Чэмберс — молодой 11-летний искатель приключений, который находит доказательства, указывающие на существование параллельного изменения, названого Срединным миром (Mid-World). Следуя за открывшейся мистерией, он перемещается в это измерение, где встречает одинокого рыцаря Роланда Дискейна, который задался целью достичь некой «Темной башни». Она расположена где-то в Предельном мире (End-World) и находится в точке, связывающей между собой пространство и время. Роланд надеется, что попадание туда поможет спасти его Срединный Мир от уничтожения. Однако из-за многочисленных монстров и виртуозного злодея по имени Уолтер Падик, этому неожиданному дуэту придется изрядно попотеть, чтобы успешно завершить их путешествие.

Кроме того, слухи о том, что на роль Эдди Дина пригласили бывшую звезду «Во все тяжкие» Аарона Пола, фактически подтвердили выход сиквела. Ведь Sony официально заявили, что в картине не будет ни Эдди, ни Сюзанны, компаньонов Стрелка. Следовательно, увидеть Пола можно будет только во второй полнометражке.

Когда выйдет фильм

Как только к экранизации «Темной башни» присоединился Арсель, студии поспешили объявить дату премьеры — 17 января 2017 года. Однако затем релиз переехал почти на полгода вперед, к 28 июля. Это случилось из-за пробуксовки с отрисовкой визуальных эффектов. Поскольку бюджет амбициозного проекта составляет всего $60 млн., создатели попросту не вложили достаточно средств в команду, которая бы справилась с VFX вовремя. Когда картина появится в украинском прокате пока неизвестно.

  • darktower_4_720x479
    darktower_4_720x479
  • darktower_3_720x480
    darktower_3_720x480
  • darktower_5_720x479
    darktower_5_720x479
  • darktower_1_720x474
    darktower_1_720x474
  • darktower_2_720x507
    darktower_2_720x507

Поделиться:, , Vk.com