Трое в доме, не считая ветерана с собакой

Интересная концепция, плюс прекрасно реализовано нагнетание саспенса. Сделать главного злодея слепым – хорошая идея. Сделать главных антагонистов не самыми положительными ребятами – тоже. А если закрыть эту компанию в большом доме – получается совсем здорово. Вроде бы этого должно хватить как минимум для хорошего фильма ужасов. Однако, что-то пошло не так. Давайте разбираться.

Но сначала хорошие новости. Федерико Альварес (режиссер и сценарист фильма) вдоволь наигрался с чертовщиной (перезапуск «Зловещих мертвецов» и ремейк «От заката до рассвета») и снял вполне себе «земной» ужастик. Никакой мистики, всего лишь слепой ветеран иракской войны и троица неудачливых грабителей. Применять слово «свежо» к хоррорам сейчас все труднее и труднее, но тут по-другому и не скажешь.

004

Отдельно, конечно, стоит поговорить о главном злодее. Поправьте меня, но если я не ошибаюсь, это первый случай, когда ветерана войны в Ираке показывают очевидным злодеем (простите за спойлер). Персонаж вышел неоднозначным, но что важнее для ужастика – изобретательным и пугающим. Еще одна шаблонная фраза – «актер (Стивен Лэнг) прекрасно вписывается в роль». Банально, но это правда. Хотя казалось бы, слепой старик, что тут страшного?

«Don’t Breathe» / Оригинальное название

88 мин / ХРОНОМЕТРАЖ
6 октября 2016 / ПРЕМЬЕРА

фильм ужасов / ЖАНР

Федерико Альварес

Федерико Альварес
Родольфо Саягес

Стивен Лэнг
Джейн Леви
Дилан Миннетт
Дэниэл Дзоватто
Эмма Берковичи
Франциска Тёрёчик
Кристиан Сахиа
Катя Бокор

B&H FILM DISTRIBUTION COMPANY

Поправьте меня, но если я не ошибаюсь, это первый случай, когда ветерана войны в Ираке показывают очевидным злодеем (простите за спойлер).

Со стороны протагонистов тоже не все гладко. В том смысле, что переживать за них изначально не очень-то и хочется. Если это сценарная задумка, а не прокол – тогда очередной плюс авторам. По факту, у нас три типичных главных героя: засранец, парень с совестью и главная героиня (из неблагополучной семьи, с маленькой сестренкой и матерью-алкоголичкой). Идут они на свое «последнее» дело, где все пошло не так. Еще бы.
и

Где-то на середине фильма ты начинаешь скучать, потому что дальше все становится слишком очевидно.

Все это происходит в разваливающемся (точнее даже, разлагающемся) Детройте. Атмосфера прекрасная (зловещая, но вы понимаете, о чем я). Эдакий постапокалипсис в реальном мире, где ты либо преступник, либо нищий.

poster_1

Главное задача фильма ужасов – пугать зрителя. По этой части «Не дыши» выдает более чем достойный результат. До определенного момента. Весь саспенс и весь ужас рушатся из-за отсутствия логики и невероятной предсказуемости. С самого начала фильма понятно, кто из героев «ходячий труп» и умрет первым (снова простите за спойлер, но очевидно же, что вся троица не доживет до финальных титров). Если кто-то из героев героически спасается из патовой ситуации, то следующий сюжетный твист угадывается легко. Где-то на середине фильма ты начинаешь скучать, потому что дальше все становится слишком очевидно. Плюс, напоминаю – логика тоже хромает.

002

Обидно, потому как потенциально – «Не дыши» сильное кино. Есть саспенс, есть колоритный злодей, в конце концов – отличная задумка. Подвела реализация (сценаристы виноваты?). Не дотянули, не дожали. Жаль.

• #МоглоБытьЛучше
3.5 5