Поделиться:, , Vk.com

Posted in:

Эпизод восьмой: «Земля лжи»

Оруэлл, регенерация и это изменчивое слово «правда»

«Трилогия Монахов» завершилась грандиозной антиутопией, которую, по-хорошему, саму бы развернуть в отдельный цикл эпизодов. Как результат, историю инопланетян в тибетских балахонах рассказали слегка поверхностно, зато здорово напугали регенерацией Доктора, напомнили о величайшем произведении Джорджа Оруэлла — «1984» и окончательно влюбили в нынешнюю спутницу Тайм Лорда — Билл.

Из предыдущих двух эпизодов мы узнали, что инопланетная раса Монахов может создавать симуляции целых миров с многовековой историей до мельчайших деталей. Такая практика помогает им в завоевании планет, но вовсе не насильственным, а скорее манипулятивным путем. Познать все могущество Монахов удается в восьмом эпизоде «Земля лжи», в котором нам показывают события спустя шесть месяцев.

Монахи нашли уязвимое место землян — относительность исторической правды, на которой воспитано человечество. Теперь история переписана: Монахи были на Земле всегда, помогали людям в величайших достижениях и даже защищали от вторжения Далеков, Кибер-людей и Плачущих Ангелов. Представителем Монахов и «голосом разума» среди людей неожиданно становится Доктор, он же Президент Вселенной.

Кадр сериала «Доктор Кто»

«Земля лжи» — классический эпизод-антиутопия, поворотный момент для сезона, не слишком эпохальный для финала, но важнейшая арка, к которой нас подводили всю первую половину десятого сезона. Это один из самых социально-значимых эпизодов в современном «Докторе Кто». Но обратите внимание, практически все, что нам уже показали в этом сезоне, так или иначе затрагивало остросоциальные проблемы земного характера (расизм, техногенная катастрофа, капитализм, загрязнение окружающей среды, глобализация).

История, как известно, пишется победителями. И сценарист восьмого эпизода Тоби Вайтхаус проделал удивительную и пугающе точную работу, демонстрируя нам умиротворенное фашистское государство Англии. В какой-то момент закрадывается сомнение, корректно ли говорить о «Земле лжи» как об антиутопии, если государства, живущие с историей, откорректированной под нынешних правителей, — самая настоящая реальность уже сейчас.

Первая половина эпизода интригует своей безысходностью. Да и Доктор, улыбающийся в камеру зловещей ухмылкой, настоящий хоррор для истинного фаната. Билл тем временем демонстрирует весь потенциал не столько хорошего спутника, сколько отлично прописанного автономного персонажа (то, за что мы любим Донну и Клару, например). Она принимает решение застрелить Доктора и прекратить пропаганду — отличный ход, чтобы убавить приторную преданность, которуй спутники Доктора демонстрируют уже какой сезон подряд. Подобную цель преследовал сценарист и ближе к концу эпизода, когда девушка принимала решение пожертвовать собой. Только этот ход совсем плох, беря во внимание, что «жертвенность» компаньонов Доктора успели высмеять не раз еще во времена Десятого. Несколько секунд регенерации Доктора — приступ тахикардии для зрителей, не более. Спасибо, Моффат, но это было жестоко.

Впрочем, то, как эпизод развивается после выстрела Билл — печальный поворот на самый легкий путь отступления. И вновь мы возвращаемся к претензии о плохо прописанных финалах «Доктора Кто». Сами Монахи оказываются не так важны и скорее обеспечивают трилогии верное направление. Такие монстры представляют собой непреодолимый натиск репрессий и подчинения, которые на самом деле могут быть побеждены при помощи светлых человеческих чувств. Благородно, но вовсе не оригинально. Их поражение в конце эпизода настолько элементарное, что определяет Монахов в список монстров, которых, кажется, победить даже проще чем жестяных эспрессо-машин — Далеков.

Вместе с Билл скрасить эпизод удалось разве что Нардолу, который знает боевые искусства, ведь выиграл свою правую руку в поединке с инопланетянином. Еще один луч света — это Мисси. В восьмом эпизоде она играет местного Ганнибала Лектера за стеклом — дает советы как победить зло и выдвигает за это собственные условия: новые ботинки, ускоритель заряженных частиц, 3D-принтер и пони.

Кадр сериала «Доктор Кто»

Референсы и аллюзии:

— Весь эпизод является отсылкой к классическому произведению Джорджа Оруэлла «1984». «Земля лжи» воспроизводит сюжет с порабощением человечества, переписыванием истории и преследованием инакомыслящих. В мире Монахов, также как в «1984», полиция мыслей может отправить вас в трудовой лагерь, а главный герой романа Уинстон Смит являлся сотрудником министерстве правды (слово «правда» регулярно вклинивается в эпизод 25-м кадром).

— Заметили название магазина электроники, в витрине которого телевизоры показывают пропагандистские сообщения от Доктора? Это Magpie Electricals — постоянно кочующая пасхалка еще со времен классического «Доктора Кто». Когда-то Первый Доктор посетил этот магазин в поисках деталей для ТАРДИС. Логотип Magpie Electricals также появлялся на гаджетах Сары Джейн Смит, Марты Джонс и Ривер Сонг. Бренду электроники был посвящен целый эпизод «The Idiot’s Lantern» (2006), когда Десятый и Роуз посетили коронацию Елизаветы в 1953. Двенадцатый играет не электрогитаре с усилителем от Magpie Electricals. Бренд дожил даже до 29 века — его логотип можно встретить в эпизоде «The Beast Below» (2011), когда Одиннадцатый и Эми попали в космическую колонию Британии.

— В «Земле лжи» показывают несколько архитектурных достопримечательностей, сыгравших важную роль в предыдущих приключениях Доктора. Эйфелева башня отсылает к эпизоду «City Of Death» (1979), в котором Четвертый встретил Леонардо да Винчи. Стоунхендж был местом, где хранилась Пандорика в эпизодах «The Pandorica Opens» и «The Big Bang» (2010). А Статуя Свободы — это на самом деле огромный Плачущий Ангел, и об этом мы знаем после серии «The Angels Take Manhattan» (2012).

winter-quay

— Спутники Доктора, совершающие на него покушение, огромная редкость для вселенной «Доктора Кто». Кроме Билл таких персонажей всего два. Вислоу Турлоу был спутником Пятого Доктора. Он вступил в сговор ради собственного выживания и обещал убить Доктора в эпизоде «Mawdryn Undead» (1983). В ТВ-фильме «Доктор Кто» (1996) спутница Восьмого Грейс Холловей пытается убить Доктора под воздействием инопланетных сил.

— Акцент на понятии «свобода воли» в восьмой серии сделан не просто так. Полагаем, что это отсылка к еще одному эпизоду о тоталитарном режиме — «Inferno» (1970), где Третий Доктор столкнулся с искаженным понятием свободы воли.

— В «Земле лжи» Нардол вновь своеобразно цитирует «Стар Трек». Он использует прием «Тарованский пережим шеи» чтобы обезвредить противника. Конечно, это отсылка к «Вулканскому нервному захвату», который в «Стар Треке» регулярно практикует Спок.

Вердикт: «Трилогия Монахов» была успешна в построении конфликта и интриги, однако вторая половина серии «Земля лжи» оказалась неспособна справится с этой нагрузкой и достойно ее разрешить. К сожалению, эта трилогия послужат примером, как не стоит отдавать три цельных серии в руки разным сценаристам. Эпизод, который уберег себя от провала только благодаря аллюзии на Оруэлла и прекрасным второстепенным персонажам.

Превью девятой серии: