Поделиться:, , Vk.com

Posted in:

Эпизод первый: «Пилот»

Наконец мы выбрались из временной петли, которая длилась долгие 16 месяцев с конца девятого сезона «Доктора Кто».

Будьте готовы, все в десятом сезоне будет иметь символическое значение. Для Питера Капальди и Стивена Моффата это финальный сезон. Со знанием о том, что это начало конца, зритель добавляет собственному просмотру больше трогательных двойных смыслов. Впрочем, и без этого новые серии будут переполнены референсами на предыдущие сюжетные арки и инкарнации Доктора. Таков Моффат и его метод письма.

Кадр сериала «Доктор Кто»

Первый эпизод дает нам понять, что Доктор обосновался на одном месте и надолго — уже 50 лет он преподает черт знает что в университете святого Люка в Бристоле. На первый взгляд, совсем нехарактерная черта для Доктора — сидеть на одном месте. Но давайте не будем забывать, что осознание времени для Доктора совсем другое, нежели у людей (вспомните 11 эпизод 9-го сезона «Heaven Sent», где Доктор проводит вечность в замке-тюрьме). Тем более, все эти 50 лет Доктор занят важным делом — охраняет вместе с Нардолом (инопланетный помощник Доктора) некий артефакт в подвале университета. О его предназначении нам еще предстоит узнать, в первом эпизоде разговоров о нем очень мало, но потенциал этой сюжетной арки проглядывается на целый сезон. Надеемся, это не будет еще одна Пандорика с Эми Понд внутри.

Эпизод-знакомство, будь то с новым Доктором или новым спутником, всегда несет на себе двойную задачу: устроить достойное представление нового персонажа и не провалиться в сюжетных ямах истории. Здесь Моффат сумел выдержать правильный тон. Перед нами герметичный эпизод, который только иногда замахивается на более глобальный сеттинг за пределами университета Бристоля.

Доктор в амплуа профессора предлагает репетиторство молодой девушке Билл Поттс, которая даже не студент университета, а всего лишь работница кафетерия. Новая история Тайм Лорда и его спутницы начинается без лишних реверансов в короткой монтажной склейке их занятий. Однако, обратите внимание, Билл — первая спутница Доктора, которая познает сперва его мудрость в теории, а уже значительно позже на практике, то есть в путешествиях по галактикам.

Если вы переживали, как себя проявит новенькая Перл Маки в роли спутницы Доктора — не стоит. Билл — это глоток свежего воздуха для сериала. Уже ясно, что ее героиня привнесет огромную порцию комедии во взаимоотношения с Доктором, каких мы не видели, пожалуй, со времен Донны и Десятого. Билл разбирается в sci-fi, смотрит Netflix и задает вопрос, рискующий стать легендарным, — Doctor What? Вот это и есть fresh start.

То, что Билл — первый открытый главный ЛГБТ-персонаж в истории сериала (без обид, Джек Харкнесс) в сущности даже не привносит новизны. Но новизна ведь должна достигаться вовсе не путем сексуальных предпочтений главных героев, поэтому тему гей-персонажа открыли и тут же закрыли.

Сюжетно «Пилот» — это очередная история о преследовании героев монстрами, однако здесь они не так ужасающи, как эффективны для продвижения линии знакомства Доктора и Билл. Моффат — мастер нагнать страху на будничные образы (статуи, тени, дыхание, тишина). Теперь в центре сюжета лужа и водяные зомби. Аллюзии на j-horror просятся сами собой, но производственная команда попросту не «вытянула» эту задачу на должный визуальный уровень. Монстр девушки восставшей из воды смотрится неуклюже и неубедительно. Пожалуй, это один из немногих недостатков серии.

Кадр сериала «Доктор Кто»

Однако первый эпизод прекрасный своими референсами и аллюзиями, которые уходят далеко к классическому «Doctor Who». Такая «прощальная вечеринка» вполне ожидаема для Моффата и Капальди. Поэтому мы разобрали все отсылки в «Пилоте», на которые вам следует обратить внимание:

— В кабинете Доктора не сложно заметить два портрета в рамках на рабочем столе. Первый — портрет Ривер Сонг, жены Доктора. Второй — портрет Сьюзан Форман, первой спутницы и внучки Доктора. В многочисленных интервью на вопрос, с кем из спутников хотел бы встретиться Капальди, актер всегда выбирал Сьюзан. Беря во внимание, что внучка Доктора тоже Тайм Лорд, она может быть все еще жива и на самом деле могла регенерировать в кого угодно (а может быть даже в Билл!).

— Где-то у себя в подсобке Доктор играет фрагмент «Девятой симфонии» Бетховена на электрогитаре. Этот фрагмент он уже играл в первой серии 9-го сезона «Before The Flood», объясняя Кларе явление причинно-следственной петли. Намек на сюжетный поворот в новом сезоне?

— На рабочем столе Доктора есть еще один скорее трогательный, но несущественный референс — стаканчик со звуковыми отвертками из прошлых лет.

sonic

— Еще одно интересное наблюдение в кабинете Доктора — томик Уильяма Шекспира, которого десятый Доктор встретил в серии «The Shakespeare Code», и витраж с изображением Робина Гуда, который был одним из героев серии «Robot Of Sherwood» с Двенадцатым Доктором.

— Когда Нардол пытается объяснить Билл устройство ТАРДИС, он предлагает ей мысленно поместить большую коробку внутрь маленькой. Это отсылка к серии «The Robots Of Death» с Четвертым Доктором (1977):

— Встреча Доктора с Далеками в «Пилоте» — референс на эпизод 1979 года «The Destiny of the Daleks». Мимолетно Доктор, Билл и Нардол попадают на поле битвы планеты Скаро между далеками и мовелланцами, белокожими гуманоидами с серебристыми дредами (не спрашивайте, фантастика 70-х, она такая). Это всего лишь небольшая отсылка для знатоков «Доктора Кто» времен Тома Бейкера в разноцветном шарфе.

— В одном из отлично прописанных диалогов между Доктором и Билл, Капальди вновь берется объяснять, почему его ТАРДИС выглядит как телефонная будка, бормоча что-то о поломке. Конечно же, это история, ставшая классикой еще со времен выхода первой серии «Доктора Кто». Исправная ТАРДИС способна маскироваться под любые предметы, однако у Доктора механизм маскировки сломался еще в первом эпизоде, оставив машину времени в обличии телефонной полицейской будки времен 60-х. Первая фраза Доктора о ТАРДИС в первом эпизоде «An Unearthly Child» (1963): It’s still a police box. Why hasn’t it changed? Dear, dear, how very disturbing.

— В конце эпизода, когда Доктор вот-вот сотрет память Билл, она просит его представить каково это, если тебе стирают все воспоминания. Эти слова заставили Доктора передумать, в то время как на фоне звучит музыкальная тема Клары. Именно так поступила с Доктором предыдущая спутница Клара, попрощавшись в конце девятого сезона в серии «Hell Bent».

Вердикт: несмотря на небольшую «турбулентность» в виде посредственных спецэффектов и совсем необязательной встречи с далеками, это хороший старт для десятого сезона, который обещает быть «глубоким погружением» в классического «Доктора Кто».

Превью второй серии:

  • Denis Kuznetsov

    Всё в лучших традициях Рассела Т. Дэвиса, даже спецэффекты из 2005го. Браво, Моффат, неожиданно!