Поделиться:, , Vk.com

Posted in:

Берлинале 2018: самые ожидаемые премьеры

Новая анимация Андерсона, iPhone-хоррор Содерберга, режиссерский дебют Эльбы

15 февраля в немецкой столице стартует 68-й Берлинский кинофестиваль, который продлится до 25 февраля. Десять фестивальных дней переполнены интригующими премьерами, среди которых новые картины Гаса Ван Сента, Ким Ки Дука, Лава Диаса, Сергея Лозницы и т.д. Свои режиссерские дебюты представят Идрис Эльба и Руперт Эверетт, к тому же в программе Panorama покажут украинскую ленту Марыси Никитюк. Рассказываем о самых ожидаемых фильмах фестиваля.

Материалы о ключевых премьерах ждите на Vertigo в ближайшее время.

Собачий остров / Isle of Dogs

Режиссер: Уэс Андерсон

Программа: Фильм-открытие, основной конкурс

Фестиваль в этом году будет открывать анимация, чего в истории Берлинале еще не было. Зато Уэс Андерсон — желанный гость в Берлине. В 2012 году его «Королевство полной луны» также был выбран фильмом-открытием. «Собачий остров» расскажет о парне, который пытается отыскать своего пса Рекса. Действие фильма происходит в Японии будущего на таинственном острове, населенном говорящими собаками. Среди актеров озвучки: Брайан Крэнстон, Скарлетт Йоханссон, Йоко Оно, Билл Мюррей, Тильда Суинтон, Джефф Голдблюм, Лив Шрайбер, Эдвард Нортон и другие.

Не волнуйся, далеко он пешком не уйдет/ Don’t Worry, He Won’t Get Far on Foot

Режиссер: Гас Ван Сент

Программа: Основной конкурс

После мировой премьеры на Сандэнсе Гас Ван Сент на свой страх и риск отправляется покорять Европу. В последний раз режиссер представлял свой фильм за океаном в 2016 году. Тогда его «Море деревьев» освистали в Каннах. Судя по отзывам после Сандэнса, новая картина Ван Сента значительно лучше. Режиссер снял драмеди по мотивам одноименной автобиографии художника-карикатуриста Джона Каллахана. В возрасте 21 года он попал в аварию и навсегда остался прикованным к инвалидному креслу. В главных ролях Хоакин Феникс, Джона Хилл, Руни Мара и Джек Блэк.

Не в себе/ Unsane

Режиссер: Стивен Содерберг

Программа: Вне конкурса

На первый взгляд, вовсе не фестивальный формат нового фильма Стивена Содерберга оказался подходящим для мировой премьеры на Берлинале. Хоррор Unsane режиссер снял полностью на iPhone. Картина рассказывает о молодой женщине (Клэр Фой), которую мучает паранойя после продолжительного преследования навязчивого поклонника. Вскоре она попадает в психиатрическую лечебницу, где начинают происходить таинственные убийства.

Человек, место, время и снова человек/ Inkan, gongkan, sikan grigo inkan

Режиссер: Ким Ки Дук

Программа: Panorama Special

Южнокорейский режиссер — частый гость скорее в Венеции, но не в Берлине. В 2012 году Ким Ки Дук даже получил «Золотого льва» Венецианского смотра. Пока что это его самая большая фестивальная победа. В свою очередь из Берлина у него есть «Серебряный медведь» за лучшую режиссуру («Самаритянка», 2004). В жанровом направлении постановщик остается верным себе, потому что на Берлинале Ким Ки Дук покажет жестокую драму с множеством сцен насилия. Действие происходит на военном судне. В одном морском путешествии оказались сенатор с сыном, молодожены, таинственный старик, группа проституток и банда преступников.

Террор / The Terror

Режиссер: Эдвард Бергер

Программа: Berlinale Special Series

В рамках специальной секции, посвященной сериалам, мировую премьеру получит шоу, продюсером которого выступил Ридли Скотт. Однако даже не его имя привлечет поклонников, а наличие в титрах Дэнна Симонса, чей знаменитый роман «Террор» взят за основу сериала. Шоу рассказывает о реальной экспедиции 1845 года. Королевский военный флот Англии в составе экипажа двух кораблей «Эребус» и «Террор» отправляются через Арктику прокладывать новый торговый путь с Индией и Китаем. Команду ждут жесткие погодные условия и встреча с потусторонними существами, обитающими в ледяном Заполярье.

Довлатов

Режиссер: Алексей Герман-младший

Программа: Основной конкурс

Герман-младший возвращается на Берлинале спустя три года после презентации картины «Под электрическими облаками», получившей «Серебряного медведя» за операторскую работу. Теперь режиссер везет многообещающий байопик, который расскажет о нескольких днях из жизни писателя Сергея Довлатова в 1971 году. Фильм обещает эпизоды разговоров с Бродским накануне его эмиграции, светской жизни Ленинграда, кафе «Сайгон», Большого Драматического театра времен расцвета, киностудии «Ленфильм», чтения стихов и т.д. Оператором в этот раз выступил поляк Лукаш Зал, снявший «Иду» Павликовского.

Когда падают деревья / Коли падають дерева

Режиссер: Марыся Никитюк

Программа: Panorama

Долгожданный полнометражный дебют от украинской режиссерки Марыси Никитюк. Это драма со стилизацией под магический реализм. Сценарий писала сама Никитюк. В 2016 году он был отмечен ScripTeast Award в рамках Каннского кинофестиваля. В украинской провинции разворачивается история пятилетней бунтарки Витки, ее двоюродной сестры-подростка Ларисы и ее возлюбленного, молодого бандита Шрама. По сюжету после смерти отца Ларисы, мама и бабушка против отношений девушки с проблемным парнем. Двое влюбленных решают убежать из села подальше от родственников.

The Bookshop / Книжный магазин

Режиссер: Изабель Койшет

Программа: Berlinale Special Gala

Британская экранизация романа Пенелопы Фитцджеральд. Сюжет разворачивается в конце 50-х. Главная героиня — молодая вдова Флоренс Грин покупает старенький домик в прибрежном английском городке и открывает книжный магазин. Местные консервативные жители шокированы радикальной литературой вроде «Лолиты» и «451 градуса по Фаренгейту». Поддержать мечту библиофила Флоренс может разве что вдовец-затворник Брандиш. Главные роли в картине исполнили Эмили Мортимер и Билл Найи.

Ева / Eva

Режиссер: Бенуа Жако

Программа: Основной конкурс

Мастер эротических драм француз Бенуа Жако возвращается на Берлинале после презентации здесь «Дневника служанки» с Леа Сейду в 2015 году. В этот раз у постановщика два козыря на руках — 65-летняя Изабель Юппер и первоисточник в виде одноименного романа Джеймса Хэдли Чейза. Юппер исполнила главную роль роковой женщины Евы, высококлассной проститутки, которая соблазняет молодого драматурга Бертрана (Гаспар Ульель). Одержимость загадочной Евой рискует разрушить его жизнь.

Пикник у Висячей скалы / Picnic at Hanging Rock

Режиссер: Лариса Кондрацки

Программа: Berlinale Special Series

Австралийский сериал по мотивам романа писательницы Джоан Линдси, вышедшего в 1967 году. Действие происходит в начале ХХ века и рассказывает историю таинственного исчезновения трех студенток женского колледжа и их учительницы математики (Натали Дормер). Девушки пропали без вести после того, как отправились в День святого Валентина на пикник к геологической достопримечательности под названием Висячая скала. К слову, мини-сериалу есть с кем конкурировать — в 1975 году уже выходила экранизация романа от Питера Уира («Общество мертвых поэтов»), которая теперь считается классикой.

7 Days in Entebbe/ 7 дней в Энтеббе

Режиссер: Жозе Падилья

Программа: Вне конкурса

Бразильский постановщик Жозе Падилья еще в 2007 получил «Золотого медведя» Берлинале за «Элитный отряд», после чего снял современного «РобоКопа» и поработал в сериале «Нарко». Теперь режиссер готов вернуться в Берлин и вновь с криминальной драмой. В этот раз в основе реальная история. В 1976 году самолет, следовавший из Тель-Авива в Париж, был захвачен террористами и совершил вынужденную посадку в аэропорту Энтеббе в Уганде с целью обмена заложников на израильских заключенных. Дипломатическое решение вопроса заняло неделю, а сама операция по освобождению прошла достаточно не стандартно и за полтора часа. В главных ролях Розамунда Пайк и Даниэль Брюль.

Ярди / Yardie

Режиссер: Идрис Эльба

Программа: Panorama Special

Идрис Эльба впервые сел в кресло режиссера и тут же попал на Берлинский кинофестиваль. Дебютной работой автора будет экранизация одноименного романа Виктора Хедли. На лондонском уличном слэнге «ярди» — это банды, состоящие из ямайцев. Действие происходит в 1980-е годы. В центре сюжета наркокурьер Ди, который поставляет кокаин из Ямайки в Англию. В детстве он стал свидетелем убийства брата в бандитских разборках и с тех пор мечтает о кровавой мести.

Девица / Damsel

Режиссер: Дэвид Зеллнер, Нэйтан Зеллнер

Программа: Основной конкурс

После премьеры на Сандэнсе фильм назвали неплохим переосмыслением жанра «вестерн» в комедийном ключе. Теперь картина будет покорять европейскую публику. По сюжету молодой бизнесмен отправляется в долгое путешествие на Запад чтобы сыграть свадьбу со своей возлюбленной. Главные роли в картине исполнили Роберт паттинсон, Миа Васиковска, а также сами постановщики Дэвид и Нэйтан Зеллнеры.

День Победы

Режиссер: Сергей Лозница

Программа: Forum

Художественные фильмы Лозница обычно представляет в Каннах, тогда как две последние документальные ленты («Событие» и «Аустерлиц») режиссер возил в Венецию. Так что появление Лозницы на Берлинале как минимум неожиданно. Постановщик представит док-наблюдение за празднованием 9 Мая в Берлине. Ежегодно в День Победы люди собираются в берлинском Трептов-парке, где возносят цветы к монументу советскому солдату, поют, танцуют, выпивают и отмечают победу армии СССР над нацистами.

Ryuichi Sakamoto PERFORMANCE IN NEW YORK: async / Концерт Рюичи Сакамото в Нью-Йорке: async

Режиссер: Стивен Номура Шибие

Программа: Berlinale Special

Показывать документальное кино о японском композиторе Рюичи Сакамото на Венецианском кинофестивале может стать хорошей традицией. В прошлом году Шибие привез сюда ленту Ryuichi Sakamoto: Coda. В этом — представит концертный фильм, созданный на основе записи концерта Сакамото в нью-йоркском Park Avenue Armory в апреле 2017 года. Выступление посчастливилось услышать всего 200 гостям. Композитор сыграл пьесы из последнего альбома async, задуманного как саундтрек к условному фильму Андрея Тарковского.

Счастливый принц / The Happy Prince

Режиссер: Руперт Эверетт

Программа: Berlinale Special Gala

Руперт Эверетт впервые взялся сразу и за режиссуру, и за сценарий. Британский актер снял биографический фильм о последних трех годах Оскара Уайльда в период когда писатель был освобожден из тюрьмы и эмигрировал во Францию. Оскара Уайльда сыграл сам Эверетт, Эмили Мортимер досталась роль его жены, Колину Ферту — роль его друга и писателя Реджи Тернера, а Колину Моргану — амплуа любовника Уайльда Альфреда Дугласа. Впервые картину показали на Сандэнсе, где отзывы критиков были неоднозначные. Возможно, европейская публика теплее примет кино.

Сезон дьявола / Ang panahon ng halimaw

Режиссер: Лав Диас

Программа: Основной конкурс

Хронометраж фильмов Лава Диаса — предмет отдельного разговора и постоянных шуток в фестивальных кругах. В 2016 году филиппинец показал в Берлине восьмичасовой фильм «Колыбельная скорбной тайне» и тут же взял награду Альфреда Бауэра за инновации в кино. В том же 2016-м режиссер взял главный приз Венеции за «Женщина, которая ушла», длившийся почти четыре часа. Вот и теперь Диас не разочаровал — нас ждет полноценный четырехчасовой фильм, который сам автор назвал «филиппинской рок-оперой» и в то же время «антимюзиклом». Действие происходит в небольшой деревне посреди филиппинских джунглей в эпоху военного времени в 70-х, когда местных жителей терроризируют солдаты.

Призрачная башня / The Looming Tower

Режиссер: Алекс Гибни

Программа: Berlinale Special Series

Оскароносный документалист Алекс Гибни («Такси на темную сторону») объединился со сценаристом «Охотника на лис» Дэном Футтерманом и готов представит в Берлине политический сериал, снятый для Hulu. В конце 90-х ФБР и ЦРУ прогнозируют скорую террористическую атаку. Однако в попытке предотвратить теракт на первый план выходит постоянная конкуренция между внутренней и внешней разведкой. Результатом становится провал операции по остановке теракта 11 сентября.