Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Миссия «Танос»

Финальная битва Marvel за фанатскую преданность — проигравших нет

18 картин феерических приключений, противоречивых становлений супергероев, перманентных угроз по меньшей мере человечеству, по большей — нескольким планетами, вели к этой эпической кульминации, ставящей огромный штамп утверждения за Marvel действительного статуса вселенной. Бесконечно расти в собственном размахе франшиза не в состоянии, со временем она превратится в тягучую жвачку. С пониманием своей конечности, «Мстители» задают правильный тон для финального столкновения. Это не ultimate battle сил добра и зла — это последний выход на поле боя для тех, кто был в этих боях на протяжении многих лет. И если придется прощаться с некоторыми Мстителями, то оркестровка их финального выхода впечатляет.

Между тем, будучи мощным поп-культурным феноменом, «Мстители» не могут ставить перед собой исключительно одну задачу и игнорировать десятки других, которые с недавних пор несет на своих плечах супергеройское экшн-кино — соответствовать современной повестке, не оставаться в мыльном пузыре собственного нарратива, принимать факт существования в гротескных и фанфарных условиях, надиктованных комиксом-первоисточником и, как результат, по-постмодернистски эволюционировать. В этом вопросе Marvel, конечно, ушел далеко вперед, по сравнению с DC, но главным конкурентом для франшизы может оказаться их собственная тень.

19-й фильм MCU требует 19-кратной отдачи и повышает планку, к которой ей придется тянуться в будущем.

Команда Мстителей так и осталась надломлена внутренними конфликтами. Заставить их собраться вновь может разве что невероятная угроза космического масштаба в лице деспота Таноса. Титан охотится за шестью камнями бесконечности (ключевой макгаффин вселенной Marvel, который наконец пришел в действие) и остановить его практически невозможно. Мощный артефакт позволит ему перекроить вселенную по собственному видению, что может закончиться массовым геноцидом. Не спешите упрекать Marvel в очередном одномерном подходе к антагонисту. Танос — центральный персонаж этого эпика, чью сюжетную арку действительно интересно исследовать, чем, в частности, братья Руссо и занимаются большую часть картины.

По комиксу, как известно, Танос был безумным маньяком, влюбленным в женское воплощение смерти, которой пообещал жизнь половины человечества в знак своей преданности. К счастью, «Война бесконечности» выбирает другой тон для истории, делающий из «Мстителей» чуть ли не семейную сагу — то, с чем MCU успели позаигрывать разве что в трилогии про «Тора». Сам злодей — огромный шаг вперед для франшизы. Да, к бэкграунду и комплексу мессии Таноса остается много вопросов, однако удивительно, как авторы фильма умудряются работать с имеющимся материалом, создав трогательный и пугающий портрет печального почти что ницшеанца. В этом смысле актерская отдача Джоша Бролина впечатляет ровно так же, как и работа с motion capture. Это вам не мультяшный Альтрон, эмоциональный спектр CGI-ного Таноса получше, чем у человеческого Аффлека-Бэтмена.

Avengers: Infinity War / Оригинальное название

149 мин / ХРОНОМЕТРАЖ
26 апреля 2018 / ПРЕМЬЕРА

супергеройский эшн / ЖАНР

РЕЖИССЕР:
Энтони Руссо
Джо Руссо

СЦЕНАРИЙ:
Кристофер Маркус
Стивен Макфили

В РОЛЯХ:
Роберт Дауни мл.
Крис Хемсворт
Марк Руффало
Крис Эванс
Скарлетт Йоханссон
Бенедикт Камбербэтч
Дон Чидл
Том Холланд
Чедвик Боузман
Пол Беттани
Элизабет Олсен
Энтони Маки
Себастиан Стэн
Данай Гурира
Летиша Райт
Дэйв Батиста
Зои Салдана
Джош Бролин
Крис Прэтт

ПРОКАТЧИК:
B&H Film Distribution

К бэкграунду и комплексу мессии Таноса остается много вопросов, однако удивительно, как авторы фильма умудряются работать с имеющимся материалом, создав трогательный и пугающий портрет печального почти что ницшеанца.

Относительно других персонажей Руссо сработали так, как следовало работать с огромным ансамблем — герои хватают свои простейшие амплуа, не особо углубляясь в самокопание. В конце концов, практически у каждого из них было достаточно времени для этого в предыдущих сольниках. Значительное развитие получает разве что Гамора. Ее статус приемной дочери Таноса сыграет ключевую роль для сюжета, и, внезапно, заговорит аллюзиями на проблему беженцев и военных конфликтов. Это, пожалуй, единственный серьезный референс на повестку дня. Во всем остальном «Война бесконечности» остается героическим и развлекательным эпиком, который избегает горячих тем, оставив их «Черной пантере» и «Гражданской войне».

Конечно, картина, в которой россыпь сюжетных арок толкает друг друга в попытке забрать побольше экранного времени, обречена страдать от собственной фрагментарности. Собрать воедино события, происходящие в Нью-Йорке, Ваканде, на космическом корабле стражей, и еще на парочке планет, иногда довольно сложно. Наверняка именно такова цена попытки сделать величайший из мэш-апов в истории кино. И если перед братьями Руссо стояла задача органично свести в одном кадре десяток харизматичных супергероев, то на помощь им приходит бесконечный comic relief и фан-сервис, которым персонажи снабжают поклонников. Благородный засранец Тони Старк вступает в конфронтацию с таким же заносчивым Доктором Стрэнджем, Человек-паук и Питер Квил сыпят поп-культурными референсами, Тор троллит бороду Капитана Америки, Ракета опять хочет что-то прикарманить, Брюс Беннер снова поссорился с Халком, Дракс такой же невероятный болван, Наташа Романова все еще поставляет самые задиристые панчлайны, ну а Груту в пубертате на все плевать.

Картина, в которой россыпь сюжетных арок толкает друг друга в попытке забрать побольше экранного времени, обречена страдать от собственной фрагментарности.

Место для шекспировщины оставили разве что для Вижна и Алой Ведьмы. Но эти персонажи с самого начала не были предназначены для комедийной разрядки, чего не скажешь о Торе. «Рагнарек» Тайки Вайтити оказался невероятно полезным для развития персонажа, и вы поймете насколько это важно для «Войны бесконечности». Бога грома (и до определенного времени — бога драмы) в какой-то момент совершенно некуда было двигать в рамках франшизы. Теперь персонаж занял свою нишу где-то возле Старка и Кэпа. Всем бы такой мощный сольник, как у Тора.

Постоянная смена тона, к слову, немного путает атмосферу фильма. Веселые гэги с Квилом и Железным человеком сменяются драматическими сценами насилия, способного поставить под сомнение возрастной рейтинг PG-13. Как результат, «Война бесконечности» берет эпическим размахом и антагонистом, но целостного режиссерского почерка ей не хватает. Братья Руссо пытаются разнообразить панорамные съемки ручной камерой, но финальной баталии в Ваканде еще очень далеко до той же гениально поставленной Мигелем Сапочником битвы бастардов в «Игре престолов».

К «Войне бесконечности» по большому счету стоит относиться как к идеальному визуальному празднику, возможно, одному из лучших во вселенной Marvel. В таком случае слегка огорчить вас сможет разве что усталость от бесконечного процесса распаковывания этих экранных подарков.

Ratings in depth

  • #НеЗряЖдали
8.1 10

Review overview

Summary

Ratings in depth

  • #НеЗряЖдали
8.1 10