Поделиться:, , Vk.com

Posted in:

«Оскар 2017»: итоги церемонии

События, по которым мы будем помнить 89-ю церемонию Киноакадемии

В Лос-Анджелесе завершилась 89-я церемония вручения «Оскар». И если вы вчера выбрали сон вместо телетрансляции, чтобы с утра в очередной раз услышать «Вы ничего не пропустили» — это не так. Вы, как минимум, пропустили одну из самых выдающихся ошибок в истории «Оскара». Что еще произошло на прошедшей церемонии, и как мы будем вспоминать Оскар 2017:

Лучший фильм — «Ла-Ла-Лунный свет»

Первым делом поговорим о том, чем вечер закончился. А закончился он феерической ошибкой Уоррена Битти и Фэй Данауэй. Знаменитые экранные Бони и Клайд вышли огласить «Лучший фильм», и видимо изначально получили неверный конверт. Уоррен Битти открыл конверт, замешкался и передал его Фэй Данауэй. Мы то думали, что актер тянет интригу. Он на самом деле просто растерялся. В конверте был не лучший фильм, а лучшая актриса — Эмма Стоун. Фэй Данауэй это не смутило, актриса огласила, что лучшим фильмом стал «Ла-Ла Ленд».

На сцене вся команда ленты. Продюсеры кого-то воодушевленно благодарят, и тут оказывается, что конверт не тот и настоящий победитель — «Лунный свет». Ситуация совершенно глупая для обеих фильмов. «Ла-Ла Ленд» обидели, а «Лунный свет» лишили радости победителя. Команда во главе с Барри Дженкинсом, режиссером фильма, в итоге поднимались на сцену неуверенно, потому что никто так и не понял, что произошло.

А произошло вот что: Киноакадемия всегда печатает конверты с победителями в двух экземплярах, и разносит их по обе стороны сцены. Звезды, которые оглашают победителя, всегда дефилируют к микрофону то с левого бэкстейджа, то с правого. Один из двух конвертов с именем Эммы Стоун сама Эмма забрала себе после получения награды. А значит, кто-то по ошибке выдал Уоррену Битти и Фэй Данауэй тот же конверт с другой стороны бэкстейджа. Вот так произошла величайшая из ошибок «Оскара», за которую определенно кого-то уволят.

Монолог Джимми Киммела

Мнения о Киммеле, как о ведущем «Оскара», еще с первых дней его назначения были неоднозначными. Да и сам Киммел шутил, что скорее «подвернулся» Киноакадемии, потому что он ближе всех к театру «Долби». Студия, где Джимми снимает свое вечернее шоу, находится всего-то через дорогу. Судя по соцсетям, открывающий церемонию монолог Киммела понравился не всем. Твиттер пользователи назвали его «ленивым», даже заявили, что ведущий использовал шутку Тины Фей и Эми Полер с «Золотого глобуса».

Многие ожидали, что Киммел будут шутить о Трампе — конечно же, он это сделал, и даже твитнул президенту где-то в середине шоу. Джимми, к тому же, нелохо прошелся по главному голливудскому республиканцу Мэлу Гибсону. Многие ждали саркастических ремарок о «переоцененной Мэрил Стрип» (по мнению Дональда Трампа), а сарказм состоял в том, что ведущий буквально поднял всех на ноги ради оваций для Стрип. Впрочем, Киммел все-таки привнес немного фирменной непринужденности в духе своего шоу Jimmy Kimmel Live, не гримасничал как Крис Рок, и не раздевался до трусов как Нил Патрик Харрис. Уже неплохо!

Музыкальные выступления

Открывать «Оскар» музыкальным номером — традиция, которая, тем не менее, происходит далеко не каждый год и скорее зависит от музыкального таланта ведущего церемонии. Но в этом году, неожиданно, публику заводил Джастин Тимберлейк, исполнивший свою песню-номинант на «Оскар» — «Can’t Stop the Feeling» (из анимации «Тролли»). Тут все довольно просто — настроить зрителей на нужный лад, расшевелить и поставить на ноги, ведь нет ничего лучше, чем неуклюже танцующие Николь Кидман и Дензел Вашингтон.

Совершенно точно порвала зал 16-летняя Аулии Кравалхо (голос Моаны в одноименной анимации). Вместе с Лин-Мануэль Мирандой она спела «How Far I’ll Go» из мультика, Дэмьэну Шазеллу определенно стоит взять ее в свой следующий мюзикл. А вот кто действительно разочаровал, так это Джон Ледженд, исполнивший мэш-ап из двух песен «City of Stars» и «Audition» («Ла-Ла Ленд»). Хотя, конечно, это совсем не его вина. Каким образом r’n’b певец должен был исполнять сентиментальные «бродвейские» песни?

Дождь из конфет и туристы

В 2014-м ведущая церемонии Эллен Дедженерес раздала всем присутствующим в зале пиццу. С тех пор подкармливать знаменитостей во время «Оскара» стало трендом. В прошлом году Крис Рок продавал печенье, а в этом Джимми Киммел спустил конфеты и пончики с потолка на маленьких парашютах.

Вообще добавлять в пафосную церемонию немного непринужденности, кажется, стало очень важным для «Оскара» занятием. В этом году Джимми Киммел разыграл группу туристов, которую тайно привел на церемонию «Оскар» под видом экскурсии по выставке костюмов из голливудских фильмов. Было несколько трогательных моментов: Дензел Вашингтон в экспресс-стиле обвенчал парочку туристов; Махершала Али передал потрогать свой «Оскар» всем желающим; Райан Гослинг приобнял одну из поклонниц и что-то сказал на ухо, а ее реакция сразу же получила золотой статус мема. Теперь к загадке «что сказал Билл Мюррей Скарлетт Йоханссон в “Трудностях перевода”», добавилась загадка «что сказал Гослинг это напуганной женщине».

Историческая победа Дэмьена Шазелла и Махершалы Али

«Ла-Ла Ленд» так и не поставил рекорд по количеству выигранных статуэток. Зато режиссер фильма Дэмьен Шазелл вошел в историю. Шазелл получил свой режиссерский «Оскар» в возрасте 32 лет, что делает его самым молодым обладателем награды в этой номинации. Джимми Киммел уже успел пошутить по этому поводу, пообещав, если Шазелл победит, то сможет сам выбрать себе любой колледж для учебы.

Дэмьен Шазелл и Махершала Али
Дэмьен Шазелл и Махершала Али

Еще одно историческое событие связано с Махершалой Али. Обладатель «Оскара» как «Лучший актер второго плана» («Лунный свет») Али стал первым в истории мусульманином, получившим «Оскар». Помниться, на SAG Awards Махершала заговорил со сцены о своей религиозной принадлежности. На «Оскаре» актер предпочел поблагодарить свою жену, которая родила ему дочь всего четыре дня назад.

Джимми Киммел против Мэтта Деймона

То, что Джимми Киммел на церемонии будет подкалывать своего липового врага и соперника Мэтта Дэймона, было очевидно. И мы даже думали, что этот вечный гэг нам надоест. Но нет, это все еще смешно. Тем более, что эта парочка «крепка» как никогда. Дэймон ставит подножку Киммелу, а Джимми троллит Мэтта фразой о том, что актер отдал предназначенную для него роль в «Манчестере у моря» Кейси Аффлеку, и все ради того, чтобы сыграть в «chinese ponytail movie» (намек на «Большую стену»).

Киммел позаботился о том, чтобы Дэймона, выходящего на сцену оглашать номинантов, презентовали как «просто гостя». К тому же ведущий церемонии как мог заглушал оркестровой музыкой слова своего соперника во время выступления. Мы, кстати, уверены, что Киммела ждет расплата на after party, Мэтт это просто так не оставит.

Количество наград:

06

«Ла-Ла Ленд»


03

«Лунный свет»


02

«Манчестер у моря»


02

«По соображениям совести»


01

«Ограды»


01

«Прибытие»


01

«Отряд самоубийц»


Послание от Асгара Фархади

В категории «Лучший иностранный фильм» предсказуемо и заслуженно победила картина иранца Асгара Фархади «Коммивояжер». Как и ожидалось, церемонию режиссер не посетил. Фархади выступил с протестом против запрета Дональда Трампа на въезд в США жителей семи стран, исповедующих ислам. Однако речь Фархади зачитали, принимая награду его коллеги. Слова Асгара Фархади, пусть даже не озвученные самим режиссером, стали одним из сильнейших политических заявлений на Оскаре 2017.

«Я отсутствую на церемонии из уважения к своему народу и людям других шести наций. К этим людям проявили неуважение, введя бесчеловечный закон, который запрещает им въезд в США. Разделение мира на категории «мы» и «наши враги» создает страх и лживые обоснования для агрессии и войны. Эти войны препятствуют демократии и правам человека в странах, которые сами являются жертвами агрессии. Кинематографисты могут включить свои камер, чтобы запечатлеть людские качества и разрушить стереотипы вокруг разных национальностей и религий. Они создают эмпатию между нами и другими. Эмпатию, которая сейчас нужна нам как никогда».

Злые твиты и «Король Лев»

Ну и конечно, куда же без фирменного юмора Киммела. Знаменитые «Злые твиты», которыми шоу Джимми Киммела время от времени балует зрителя, впервые показали на большом экране — в театре «Кодак». Ведущий Оскара подготовил «оскаровский» выпуск со номинантами и лауреатами «Оскара», которые зачитывают в голос жестокие твиты о себе от других пользователей. Получилось как всегда жестко, а иногда до слез точно.

А еще Джимми Киммел обеспечил индийскому актеру Санни Павару (маленький Сарру из «Льва») самое милое «посвящение в звезды». Киммел обыграл название фильма и тут же подарил малышу особенный титул — диснеевского Короля Льва. Ну а то, как он это сделал, войдет в историю «Оскара».