Поделиться:, , Vk.com

Posted in:

Золотой Глобус 2018: итоги церемонии

От черных платьев до президентской речи Опры Уинфри

В ночь на 8 января в Лос-Анджелесе состоялась 75-я церемония награждения «Золотой глобус 2018». Статуэтки лучшим фильмам и сериалам раздавала Голливудская ассоциация иностранной кинопрессы. Полный список можно посмотреть здесь, а мы рассказываем о самых памятных моментах шоу.

Черный дреcс-код

Церемония 2018 года запомнится, как ни странно, своими нарядами. Голливудские селебрити, кажется, впервые взяли сегмент моды на подобных церемониях под тотальный контроль и сделали из него заявление. Практически все появились на красной дорожке «Золотого Глобуса» в черном в знак протеста против харассмента и сексуального насилия в киноиндустрии. Черные платья были жестом поддержки пострадавших, а некоторые звезды даже пришли на церемонию с женщинами-активистками в качестве спутниц. Так с Мишель Уильямс на красной дорожке была замечена Тарана Бурк — основательница международного движения против харассмента #MeToo, а Эмма Стоун посетила церемонию с Билли Джин Кинг, открывшей женскую теннисную ассоциацию. К тому же, именно ее Стоун сыграла в фильме Battle of sexes.

О том, что актрисы в спешке меняют свои уже готовые к церемонии наряды на черные, стало известно еще 14 декабря. Entertainment Weekly сообщил, что звезды таким образом планируют отреагировать на проблему гендерного неравенства и сексуальных домогательств в киноиндустрии. Как ни странно, такой флэшмоб поддержали не все. На Hollywood Reporter даже вышла колонка редактора, где та выступала в качестве голоса жертвы насилия и назвала черный цвет навязыванием дресс-кода для женщин. Автор статьи Сара Гайдик призвала актрис праздновать свое освобождение от гендерных предрассудков, выбирая любой цвет для платья.

Тем временем к женщинам на «Золотом Глобусе» присоединились даже мужчины: черный смокинг на черную рубашку стал самым популярным костюмом кинематографистов на «Золотом Глобусе». Конечно, о спорности такого флэшмоба можно говорить долго. Массовость черного дресс-кода в некотором смысле навязала позицию всем присутствующим. Будьте уверены, многие нарядились в траурный цвет только для того, чтобы не попасть в новости как селебрити, не поддержавшие движение против харрасмента. Черный дресс-код, возможно, даже громогласный, но действенный способ сдвинуть проблему с мертвой точки.

Речь Сета Майерса

О том, какая тема будет самой обсуждаемой на «Золотом Глобусе» было известно более менее заранее еще по сводке новостей о дресс-коде. Так что от ведущего, скромняги в мире телевизионных вечерних шоу Сета Майерса, ждали дежурных шуток на тему Харви Вайнштейна и Кевина Спейси.

В некотором смысле так и произошло. Однако, отлично понимая свою уязвимую мужскую позицию на церемонии, максимально сосредоточенной на достижениях женщин в Голливуде, Мейерс едва ли не первым делом взялся шутить на тему, почему «Золотой Глобус», собственно, не ведет женщина.

«Организаторы пытались пригласить многих актрис провести церемонию, говорили «Эй, как насчет прийти и побыть под критическим взглядом самых влиятельных людей Голливуда?» Но женщины спрашивали где будет церемония, слышали в ответ «отель», так что, если коротко, — сегодня церемонию веду я».

По открывающему монологу можно судить, каким был тон всей церемонии — игнорировать «белого слона» в Голливуд никто не собирался, так что одна за другой сыпались колкости о харрасменте в профессиональной сфере и как должно быть не комфортно себя сейчас чувствует каждый белый мужчина в зале.

Майерсу, конечно, не хватает дерзости Криса Рока или Тины Фей с Эми Полер. Осмелимся даже сказать, что его шутки с серьезным лицом не работают так эффектно, как у того же Джимми Киммела. Однако «Золотой Глобус» сделал правильную ставку на настоящего джентльмена в качестве ведущего церемонии 2018-го года, когда труд голливудских женщин хвалили со сцены в каждой речи победителя, а мужчины, кажется просто ждали, когда им дадут слово. Подпускать к микрофону того же Рики Джервейса с кружкой пива было бы большой ошибкой.

Girl Power

Удивительно, но все триумфаторы вечера — фильмы и сериалы, где центральными оказались именно женские истории. Рекордные четыре «Золотые Глобуса» (Лучший драматический фильм, Лучшая женская роль в драме, Лучшая мужская роль второго плана, Лучший сценарий) получила драмеди Мартина Макдоны Three Billboards Outside Ebbing, Missouri. Главная героиня — мать, чью дочь изнасиловали и убили. Персонаж Фрэнсис МакДорманд пытается надоумить полицию действовать, так как убийца до сих пор не найден.

ТВ-драма о семейном насилии среди американских женщин высшего класса Big Little Lies стала ключевым победителем в секции сериалов. Шоу назвали лучшим в категории «Телефильме или мини-сериал», а актерские награды взяли Николь Кидман, Александр Скарсгард и Лора Дерн.

Lady Bird о 17-летней девушке, пытающейся наладить отношения с мамой, получила звание «Лучшей комедии», а Сирша Ронан принесла фильму «Золотой Глобус» за лучшую женскую роль в комедии или мюзикле.

Центральным персонажем «Формы воды» (Лучший режиссер и Лучшая музыка) выступила немая героиня Салли Хокинс, а сериал The Handmaid’s Tale (Лучший драматический сериал и Лучшая актриса в драматическом сериале) вообще рассказан от имени служанки Джун в антиутопическом мире, где фертильных женщин поработили для исполнения детородной функции. Лучшим комедийным сериалом назвали еще одну женскую историю — The Marvelous Mrs. Maisel о девушке, занимающейся стендапом в 50-х.

Сексизм все еще жив

Не удивляйтесь, но в этом же 2018 году все еще хватает сексизма, который на церемонии подмечали как сами актеры, так и пресса. Пожалуй, самой колкой получилась фраза Натали Портман. Актриса вышла вместе с Роном Ховардом объявлять победителя в категории «Лучший режиссер». От Портман в прямом эфире ненавязчиво прозвучало «And here are the all-male nominees» («А вот и все мужчины-номинанты»). Натали подчеркнула очевидную истину: который год в категорию «Лучший режиссер» не попадают женщины. Реакция показанных в этот момент на экране кинематографистов-номинантов бесценна.

Позже объявлять победителя в категории «Лучший драматический фильм» вышла Барбра Стрейзанд. Напомним, что Стрейзанд — единственная женщина-режиссер, когда-либо получившая «Золотой глобус» (за музыкальную мелодраму «Йентл»). Как справедливо заметила Барбара со сцены, это было аж в 1983 году, а значит пришло время что-то менять.

Показательный момент на нынешней церемонии — Грета Гервиг. Актриса сама написала сценарий и сняла свой режиссерский дебют Lady Bird. Картину назвали лучшей комедией, а созданный Гретой персонаж протагонстки принес Сирше Ронана актерский Глобус. При этом сама Гервиг даже не попала в номинацию «Лучший режиссер».

Тем временем на красной дорожке Дебра Мессинг (сериал «Уилл и Грейс») прямо во время интервью для журналистки E! раскритиковала руководство издания за то, что те платят ведущим-женщинам меньше, чем их коллегам мужчинам. Это же медиа успело опозориться, пустив в прямом эфире поверх комментария Тараны Бурк (основательница международного движения против харассмента #MeToo) видео с обзором платья Дакоты Джонсон. Расставили приоритеты, что называется.

New York Times, выставив фото Нормана Лири (телевизионный сценарист) на красной дорожке, подписали пришедшую с ним Риту Морено просто как «его гостью». Напомним, что Рита Морено — американская актриса, певица и танцовщица. Морено — единственная женщина в истории, выигравшая все главные премии шоу-бизнеса — «Эмми», «Грэмми», «Оскар» и «Тони».

Пять минут славы

Традиционно, победители в своих речах говорят и делают много глупостей. Иногда им удается поднять зал на ноги своими вдохновляющими словами, а иногда просто загнать в ступор.

Здесь прежде всего хочется отметить речь Джеймса Франко, который получил награду как «Лучший комедийный актер» (The Disaster Artist). Исполнитель вытащил на сцену брата Дэйва Франко и долго рассказывал, как мечтал поработать с ним и организовать собственную версию братьев Коэн. Когда Франко начал расхваливать Томми Вайсо, которого сыграл в своем фильме, горе-режиссер сам поспешил на сцену и даже попытался что-то сказать. Но Франко оградил его от микрофона настолько явно, что в твиттере уже собралась куча гневных комментариев в адрес актера, который «не уважает человека, вдохновившего его на фильм».

Среди наших любимцев Элисон Дженни, которая вышла представлять награду с искусственной птицей на плече, как ее персонаж в I, Tonya. Фрэнсис МакДорманд, получив приз как «Лучшая актриса в драматическом фильме», пообещала угостить текилой всех номинанток в своей секции.

Мартин МакДона передал привет маме, получая Глобус за «Лучший сценарий», где обронил: «Хотя все равно она хотела, чтобы эту награду взяла Lady Bird». Во время выступления Гильермо Дель Торо (Лучший режиссер), продюсеры церемонии попытались заглушить затянувшуюся благодарственную речь, на что Дель Торо прямо сказал: «Выключите свою музыку, мне понадобилось 25 лет чтобы попасть на эту сцену».

Опру Уинфри в президенты

Не то чтобы церемония «Золотой глобус 2018» открыла нам глаза на талант Опры Уинфри в провозглашении духоподъемных речей, однако именно ее выступление на церемонии называют лучшим моментом. Актриса, телеведущая и филантроп получила в этом году награду Сесиля Б. Де Милля за вклад в кинематограф. Уинфри воспользовалась моментом чтобы поддержать жертв сексуального насилия:

«Сегодня мне хочется выразить признательность всем женщинам, которые многие годы терпели насилие, потому что, как и моей матери, им нужно было кормить детей, оплачивать счета и осуществлять свои мечты. Это женщины, чьи имена мы никогда не узнаем»

Уинфри также призвала голливудское сообщество к активным изменениям:

«Слишком долго женщин не слушали, а те, кто мог бы сказать что-то, опасались давления со стороны мужчин. Но их время вышло. Пусть все девочки, которые смотрят нас сейчас, знают: грядут новые времена! И когда они настанут, то за них нужно будет благодарить прекрасных женщин, многие из которых сегодня здесь, и некоторых выдающихся мужчин, которые ведут упорную борьбу, чтобы стать лидерами и повести нас во времена, когда никому больше не придется говорить: «Я тоже» (#metoo — хэштег, с помощью которого жертвы харрасмента делились в Твиттере собственными историями — ред.)»

После такой речи в сети активно заговорили о выдвижении Опры Уинфри на пост президента США. Сама Уинфри якобы намекала, что тоже не против.

Фото: Paul Drinkwater/NBC | 2018 NBCUniversal Media, LLC, Getty Images.