Поделиться:, , Vk.com

Posted in:

9 претенденток на роль Лисбет Саландер

Кто станет следующей Девушкой с татуировкой дракона?

О девушке с татуировкой дракона, имя которой Лисбет Саландер, все уже успели подзабыть. Экранизация Финчера в 2011 году надежд на громкий успех не оправдала, хайп от выхода трилогии «Миллениум» Стига Ларссона уже давно сошел на нет. И тут внезапно Sony объявляет, что будет снимать продолжение истории о приключениях Блумквиста и Саландер. В этот раз без Руни Мары и Дэниела Крейга.

Два сооснователя Vertigo, Юра Поворозник и Митя Недобой, вооружились клавиатурами и обсудили возможный каст на роль одной из феминистических икон нашего времени.

Ю.: Начать стоит с двух имен, о которых ходят слухи — Натали Портман и Скарлетт Йоханссон. Федерико Альварез, режиссер новой части, рассказал, что успел провести несколько бесед с актрисами по поводу их возможного участия.

Я предлагаю сразу вспомнить, как выглядела Лисбет в книгах — худая, анорексичная, с ростом 150 см и рыжая (с крашеными в черный цвет волосами). Учитывая подобный расклад и желание режиссера видеть в роли Скарлетт, можно сделать вывод, что книжных источников придерживаться никто не будет.

По книгам Лисбет скорее бунтарский подросток (несмотря на возраст в 23-27 лет), который сражается против системы. Тут и хакерское хобби и специфичная работа. Не представляю, как Альварез собирается вписать в этот образ Портман или Йоханссон. Мне кажется, они будет выглядеть слишком карикатурно в подобном образе.

Можно вспомнить ролик Портман для SNL, где она читает реп или роль в «V значит Veндетта», но это только подтверждает мысль. В клипе агрессивная Натали смотрелась весело, но карикатурно, а несмотря на бритую голову в экранизации Алана Мура, она играла скорее потерянную девушку, а не дерзкого борца с системой.

Натали Портман
Натали Портман
Скарлетт Йоханссон
Скарлетт Йоханссон

М.: Вот как раз в противовес звездным Портман и Йоханссон многие медиа называют Татьяну Маслани, обладательницу «Эмми» в 2016 году за лучшую женскую роль в драматическом сериале, «Orphan Black». За свою карьеру Маслани успела показать себя в разных ролях: от дикой бунтарки до причудливого гика. А это те качества, что так нужны Лисбет — можно сказать, что Маслани готовилась к роли всю свою жизнь. Плюс ко всему, следующий сезон «Orphan Black» окажется финальным, так что как раз есть время на большую роль.

Сюда же можно добавить Райли Кио, ее мы помним по ролям в «Безумном Максе: Дорога ярости» (одна из невест — Способная), сериалу «Девушка по вызову» Содерберга, а также в прошлогодней инди-драме «Американская малышка». Кио способна выдать дерзкий и агрессивный образ (посмотрите «Американскую малышку»), при этом она не выглядит непобедимым персонажем — а мы знаем, что Лисбет приходилось страдать довольно сильно.

Татьяна Маслани
Татьяна Маслани
Райли Кио
Райли Кио
Кая Скоделарио
Кая Скоделарио

Ю.: Кая Скоделарио — одна из подающих надежды в Голливуде. Актриса в свое время дебютировала в «Луне 2112» Дункана Джонса, засветилась в трилогии «Бегущий в лабиринте» (третья часть выйдет только в 2018 году) и успела попасть в заключительную часть «Пиратов Карибского моря» (не ясно пока, хорошо это или плохо).

По типажу Скоделарио вполне подходит под мрачный образ Лисбет (правда она выше книжного оригинала). Кроме того, успех фильма скорее всего потянет за собой создание франшизы, а актриса пока свободна в этом плане. Разве что «Пираты» внезапно выстрелят.

София Бутелла
София Бутелла
Маккензи Дэвис
Маккензи Дэвис

М.: Если говорить о хайпе и больше «голливудщине» — то не вспомнить Софию Бутеллу нельзя. Бывшая танцовщица Мадонны лихо ворвалась в Голливуд ролями в картинах «Кингсмен» (пока что самая яркая роль) и «Стартрек׃ За пределами вселенной», плюс в этом году актриса появится в перезапуске «Мумии» и «Atomic Blonde» c Шарлиз Терон. Представим, что Sony планирует сделать из наследия романов Ларссона мейнстримовую франшизу, а бюдждет не позволяет подписать звезд уровня Портман, и Йоханссон. В таком случае, выбор в пользу Софии Бутеллы кажется самым оптимальным вариантом.

Еще можно вспомнить о Маккензи Дэвис. Не самый очевидный вариант на роль Лисбет (высокая блондинка — не совсем точное попадание в образ Саландер, прямо скажем). Дэвис получила известность после ТВ-шоу «Черное Зеркало» и небольшой роли в «Марсианине». Почему же она тогда находится в нашем списке? Сериал «Halt and Catch Fire», где Маккензи Дэвис играет дерзкого хакера, при этом сохраняя чувственность. Серьезные внешние отличия от образов Руни Мары и Нуми Рапас (представьте молодую Дэрил Ханну в роли Лисбет Саландер) — почему бы и нет?

Ю.: Наверное, больше всего под бунтарский образ Лисбет подходит Кристен Стюарт, которая успешно эксплуатирует его в реальной жизни. Она уже успела заработать «Сезар» за лучшую женскую роль (первая американка в истории награды), сняться у Оливье Ассаяса (дважды) и Вуди Аллена. Так что это было бы полноценным возвращением назад в Голливуд, после нескольких лет работы в авторских лентах.

Кристен — классический миллениал и вписаться в роль хакерши и феминистки не составит особого труда. Кроме того, меланхоличность актрисы тут будет чрезвычайно уместна — все таки Лисбет социопат.

С другой стороны, нужно ли создателям потенциальной франшизы доверять роль актрисе, которая очень плотно ассоциируется у аудитории с образом «вон той из «Сумерков»»? Для самой Стюарт это очередная возможность доказать массовому зрителю, что она отличная исполнительница.

Кристен Стюарт
Кристен Стюарт

М.: Простите, на правах фаната предложу кандидатуру Алисии Викандер (скажите спасибо, что не Эль Фаннинг!). Слухи о появлении Викандер в продолжении «Девушки с татуировкой дракона» были еще в 2015 году, когда Финчер и Крэйг технически числились в проекте. Понятное дело, что сейчас такой расклад маловероятен — Sony пытается сэкономить на производстве, а сделать это с обладательницей «Оскара» будет крайне трудно.

Но если все же помечтать… Несмотря на то, что мы уже привыкли видеть Викандер в абсолютно разных амплуа, представить ее в образе Лисбет все равно нелегко — слишком милая внешность. С другой стороны, до роли в «Девушке», мало кто ожидал подобного от Руни Мары.

Алисия Викандер
Алисия Викандер

  • Alex Selivanov

    Маккензи Дэвис еще очень крутая в Always Shine