Поделиться:, , Vk.com

Posted in:

5 комиксов о Торе для новичков

2 ноября в широкий прокат выходит «Тор: Рагнарёк» — третья часть марвеловской эпопеи о боге грома и супергерое по совместительству. Лучший способ подготовиться к просмотру — почитать комиксы, вдохновившие ленту Тайки Вайтити.

Фанаты супергероев часто заявляют, что для знакомства с персонажем нужно читать все, начиная с первого выпуска. Однако, каким бы отличным ни был ран Стэна Ли, старые комиксы не всегда подходят новичкам: темпы повествования со временем меняются, а рисунок в 60-х заметно отличался от того, к чему мы привыкли сегодня. Так что предлагаем сначала взглянуть на относительно недавние приключения Тора, а заодно — посмотреть на Халка-гладиатора и познакомиться с Коргом. Если этого вам будет мало, обязательно обратитесь к истокам и прочитайте все в хронологическом порядке, начиная с Journey Into Mystery #83.

Thor vol. 2 (часть кроссовера Распад Мстителей, 2004)

Сценарист: Майкл Эйвон Оеминг
Художник: Андреа ДеВитто


Второй том рана Майкла Эйвона Оеминга заканчивается тем самым Рагнарёком – жутким концом всего сущего. На Рагнарёк в комиксах намекали не один раз, но страшное событие наконец-то произошло только во время кроссовера «Распад Мстителей».

Судя по трейлерам, Рагнарёк Тайки Вайтити будет не настолько мрачным, как в комиксах, но история Оеминга – отличный повод познакомиться с богами Асгарда поближе. А более начитанных фанатов однозначно порадуют отсылки к ранам Стэна Ли, Джека Кирби, Уолтера Саймонсона и Дэна Юргенса.

Thor vol. 3 (2009)

Сценарист: Джозеф Майкл Стражински
Художник: Оливер Коипел


Как и было предсказано, Рагнарёк закончился смертью Тора и остальных жителей Асгарда. Правда, в комиксах герои редко умирают навсегда — спустя три года бог грома ожил. Автором серии стал легендарный Джозеф Майкл Стражински, лауреат множества премий в области научной фантастики и создатель телесериала «Вавилон-5».

Жизнь Тора после апокалипсиса увлекательна: супергерой отстраивает Асгард (буквально в небе над Оклахомой), ищет выживших богов и ругается с Тони Старком.

Thor: Ages of Thunder (2008)

Сценарист: Мэтт Фрэкшн
Художник: Патрик Зирхер


Сценарист Мэтт Фрэкшн известен прежде всего своими уморительными и немного пошлыми историями о странных персонажах. Его «Хоукай» изменил наше представление о супергероях, показав внерабочие проблемы «мстителя» Клинта Бартона, а «Секс-преступники» заставили многих читателей чуть ли не впервые подумать о комиксах, как о чем-то совсем не детском. Тор Фрэкшна – совсем не дружелюбный и наивный герой, которого мы привыкли видеть. Тут он – самоуверенный юный бог, скорее напоминающий свой мифологический прототип, а не Криса Хемсворта. Серию Thor: Ages of Thunder порой сложно или даже неприятно читать, но она дает отличное понимание того, как сын Одина менялся за всю свою длинную жизнь.

Thor: God of Thunder (2013)

Сценарист/художник: Джейсон Аарон
Художник: Эсад Риббик


В «Боге грома» сценарист Джейсон Аарон тоже демонстрирует эмоциональное развитие Тора – мы видим несерьезного подростка, знакомого по фильмам Марвел «мстителя» и даже мудрого правителя Асгарда. Кроме этого, Аарон наполняет историю сложными вопросами о сущности божественного, вечной жизни и милости. А главное – комикс насквозь пропитан черным юмором. Если вам понравилась знаменитая серия «Юные ублюдки», то вы однозначно должны оценить и рассказ о боге грома.

Еще один плюс комиксов Аарона – они не слишком привязаны к остальным событиям мира Марвел и серию можно читать самостоятельно, не отвлекаясь на другие истории.

Thors (2016)

Сценарист: Джейсон Аарон
Художник: Крис Шпраус


Джейсон Аарон — автор самых необычных историй о Торе. К примеру, он передал молот Мьельнир бывшей возлюбленной Тора — Джейн Фостер. Несмотря на важность этого хода, хочется вспомнить другой, немного нетипичный комикс о герое. Дело в том, что в «Торах» главных героев несколько и все они — Торы. Воспользовавшись мультивселенной, сценарист создал команду богов грома, которая занималась расследованием космических преступлений.

Думаете, комикс не может быть таким крутым, как звучит описание? Ха, еще как может.

Planet Hulk (2007)

Сценарист: Грег Пак
Художник: Карло Пагулаян


Да, знаем, мы обещали пять комиксов о Торе, а пишем о Халке. Тем не менее, именно эта история Грега Пака больше всего повлияла на сюжет и атмосферу фильма Вайтити. Интересно, что Марк Руффало ещё в 2015 году изъявлял желание сняться в какой-то версии комикса. Самостоятельную экранизацию история в итоге не получила (хотя были попытки адаптации), но часть сюжета вошла в «Рагнарёк».

В «Планете Халка» зелёный громила попадает на Сакаар, где вынужден служить гладиатором. Правда, Тора он там не встречает, но зато знакомится с Коргом — второстепенным персонажем, которого в «Рагнарёке» сыграл сам Тайка.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал о комиксах от автора материала.