Поделиться:, , Vk.com

Posted in:

5 комиксов о Человеке-пауке для новичков

Пока Sony объединяют силы с Marvel, чтобы дать зрителям правильную киноадаптацию приключений Питера Паркера, мы спешим рассказать о комиксах, которые помогут ближе познакомиться с дружелюбным соседом Человеком-пауком.

За всеми мемами и спорами о том, кто же красивее — Мэри Джейн или Гвен Стейси, можно и забыть, насколько Человек-паук важен для вселенной Marvel и комикс-индустрии в целом. Ведь именно созданный Стэном Ли и Стивом Дитко в качестве эксперимента супергерой-школьник был важнейшим персонажем Серебряного века. А заодно — превратил Marvel в настоящую корпорацию-гиганта.

Spiderman No More (1967)

Сценарист: Стэн Ли
Художник: Джон Ромита


Сегодня кажется, будто супергерой, решивший отказаться от борьбы с преступностью и жить спокойной жизнью, –– давно надоевшее клише. Но в далеком 1967-ом году фанаты Человека-паука были шокированы решением сценариста, а сюжетная арка стала одной из самых знаковых в истории супергероя. Арт Джона Ромиты, в котором грустный Питер Паркер выбрасывает супергеройский костюм в мусорный бак –– одно из самых известных изображений в мире комиксов.

Кроме этого, пятидесятый выпуск серии Amazing Spider-Man примечателен еще и первым появлением Уилсона Фиска, криминального авторитета по прозвищу Кингпин. Так что фанатам Сорвиголовы тоже стоит обратить на него внимание.

Superior foes of Spider-Man (2013 — 2014)

Сценарист: Ник Спенсер
Художник: Стив Либер


Хорошо, признаемся сразу: сам Питер фигурирует в этой серии довольно мало. Зато мы получаем возможность поближе познакомиться с главными врагами супергероя. А уж они оказываются нелепыми, забавными и неожиданно понятными. Не удивляйтесь, если после прочтения «Превосходных врагов Человека-паука» вы проникнитесь симпатией к Шокеру и его товарищам, а при упоминании о «Мстителях» будете кривиться.

Spider-Man: Blue (2003)

Сценарист: Джеф Лоэб
Художник: Тим Сейл


Как для героя, который ассоциируется, в первую очередь, с остроумными шутками и мемами в интернете, Человек-паук перенес немало жизненных драм. Комикс «Blue» Джефа Лоэба и Тима Сейла –– не привычная супергероика, а трогательная история о двух главных женщинах в жизни Питера Паркера: Мэри Джейн Уотсон и Гвен Стейси. Рассказ построен вокруг старого диктофона, с помощью которого Питер пытается запечатлеть историю своей любви к покойной Гвен. Попутно мы узнаем о самых важных событиях в жизни Человека-паука, и все это –– через призму субъективных воспоминаний героя.

No one dies (2011)

Сценарист/художник: Дэн Слотт
Художник: Умбэрто Рамос


После смерти Марлы (жены Дж. Дж. Джеймсона), Питер страдает от ночного кошмара, в котором ему приходится встретиться лицом к лицу с каждым, кого он не смог спасти от гибели. Слотт напичкал историю камео персонажей –– от неизбежного дяди Бена и до менее известных героев вроде Оксаны Ситцевич или Тимоти Гаррисона. В итоге получается не только трогательный (а местами –– и действительно жуткий) рассказ о самых тяжелых событиях в жизни Питера Паркера, но и медитация на тему смерти в комиксах.

Kraven’s last hunt (1987)

Сценарист: Ж. М. ДеМаттейс
Художник: Майк Зек


Достоевский — не тот писатель, который чаще всего ассоциируется с комиксами о Человеке-пауке. Тем не менее, «Последнюю охоту Крэйвена» хвалят именно за психологическую драму масштаба «Бесов». Условно говоря, комикс ДеМаттейса — «Возвращение темного рыцаря» во вселенной Marvel. В центре повествования оказывается второсортный враг Питера — наверняка знакомый вам по мультфильмам русский аристократ Сергей Кравинов. Но если в мультиках о Пауке Крэйвен был нелепым усатым аферистом в леопардовых лосинах, то тут мы получаем воистину одержимого и страшного злодея, схватка с которым серьезно повлияет на Паркера.

Хотя в комиксе хватает традиционных для жанра зрелищных драк и перепалок, главное его достоинство — умелые отсылки к классической литературе и мрачная, почти готическая атмосфера.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал о комиксах от автора материала.

  • kobyla

    >познакомиться с главными врагами супергероя
    Вы серьёзно? В комиксе специально собраны враги категории Б, большинство из которых никому не известны.
    Ну и не добавлять ран Стражинского в список для новичков — ну это извините.