Поделиться:, , Vk.com

Posted in:

5 комиксов о мутанте Легионе для новичков

Пока Marvel и DC сражаются в кинематографической и сериальной областях (ну как, сражаются, кое-кто кое-кого избивает), на канале FX выходит сериал «Легион». И судя по оценкам критиков, шоу собирается серьезно побороться за зрителей. Первая серия готовится к выходу 8-го февраля, а мы тем временем советуем 5 комиксов о главном герое сериала — мутанте Дэвиде Хеллере, которого называют Легион.

Для начала коротко расскажем о способностях персонажа и его родословной. Девид Хеллер — сын Чарльза Ксавье (Профессора Икс) и Габриель Хеллер (пациентки психбольницы, где работал Ксавье). Он телепат, телекинетик, способен управлять умами других и даже искривлять пространство и время. Он даже может полностью поглощать сознание человека. Есть только одно но — Легион шизофреник, в котором живет множество личностей, каждая из которых контролирует определенную его способность.

X-Men: New Mutants (1982)

 


Творческий союз Криса Клермонта и Билла Рассела ответственный за появление Легиона в комиксах. Удивительно, до 25 выпуска «New Mutants» Чарльз Ксавье даже не знал о существовании своего сына, а тут радость. Чадо оказалось шизофреником, который умеет не только контролировать сознание людей, но и поглощать его (а еще он ходит, да).

Визуальный стиль Рассела (больше похожий на наркоманский трип), только подчеркнул образ Легиона, а длинные диалоги Клермонта раскрыли героя, который оказался не просто очередным злодеем, а персонажем в поисках внутреннего покоя (причем в прямом смысле, у него в голове куча народу).

X-Men: Legacy (2012)


Если у вас есть время только на одну историю о Легионе, то пусть это будет «Legacy». События серии развиваются после смерти Профессора Икс и Дэвиду приходится разгребать наследие отца, попутно борясь с собственным сознанием, которое все так же шизофренично. Кроме того, он должен сделать выбор между добром и злом. Спойлер: парень идет третьей дорогой, и именно этим решением умудряется существенно повысить качество истории. Серия была закрыта в 2014 году (выходила 2 года), чем существенно огорчила поклонников обновленной вселенной «Marvel Now!».

Legion Quest (1995)


Если вы считаете, что мы тут рассказываем о второстепенном персонаже, которого вытащили из нафталина, то мы просто молча ткнем пальцем в серию «Legion Quest». Во-первых, это прелюдия к одному из самых больших событий во вселенной Людей Икс («Век Апокалипсиса»). Во-вторых, всю кашу заварил именно Легион. Вот что бывает, когда отправляешься в прошлое, чтобы убить Магнето, а убиваешь… (спойлер). В общем, хотел как лучше, а получилась катастрофа вселенских (без преувеличения) масштабов.

New Mutants: Return of Legion (2010)


После «Эры Апокалипсиса» персонаж надолго пропал с радаров и вернулся только в 2010 году. Что интересно, «Возвращение Легиона» продолжает историю «Квеста». Опять (как обычно) Дэвид пытается побороть своих демонов. История скорее напоминает случай Билли Миллигана (реальный человек, внутри которого существовали 24 личности) — основные события происходят внутри Легиона, во время борьбы множества личностей за контроль над телом. Где еще найдете комикс в котором главный герой — это сразу несколько десятков персонажей?

Age of X (2011)


В этой истории Легион опять меняет мир в буквальном смысле. Попытка Профессора Икс излечить сына обернулась созданием альтернативной реальности, где Дэвид — герой, который оберегает мутантов от людей. В итоге оказывается, что все не так уж просто и что всем заправляет очередная личность главного героя. Такая уж у него судьба — не дружить с головой.