Поделиться:, , Vk.com

Posted in:

4 причины смотреть сериал The End of the F***king World

Если бы Уэс Андерсон снимал «Декстера»

Любите черный юмор и трогательные подростковые комедии в духе «Субмарины»? Советуем обратить внимание на комедийный сериал The End of the F***king World, вышедший пятого января 2018 года на Netflix. Главные герои – пара британских старшеклассников с непростыми характерами. Джеймс (Алекс Лоутер) – необщительный юноша, считающий себя психопатом и мечтающий наконец-то убить не мелкого зверька, а настоящего человека. Алисса (Джессика Барден) – капризная бунтарка, с трудом переживающая новый брак своей матери. Когда они убегают из родного городка на украденной машине, начинаются настоящие приключения: грабеж, секс и поиски себя.

Жемчужина среди комикс-экранизаций

Несмотря на то, что за последние несколько лет мы увидели уйму хороших адаптаций графики, большинство голливудских кинокомиксов – истории о супергероях. Встретить качественную экранизацию графического романа одного из «альтернативных» издательств – все еще редкость. В основе The End of the F***king World лежит одноименная работа иллюстратора и сценариста Чарльза С. Формана, изданная в 2013 году канадцами Fantagraphics. Между прочим, сама книга тоже получила отличные отзывы – критики нередко сравнивали ее с «Пустошами» Терренса Малика. В экранизации чуть больше отсылок к работам Квентина Тарантино – в первую очередь на ум приходит «Настоящая любовь», к которой он писал сценарий. В одной из сцен, например, Джеймс надевает красную гавайскую рубашку, а Алисса красуется в паре солнцезащитных очков с круглыми стеклами.

Подростковые драмы

Признаем, поначалу герои выглядят стереотипными бесчувственными тинейджерами, которым не хватает родительского контроля. Даже сама сюжетная завязка по-своему комична: Алисса уверена, что она могла бы влюбиться в малознакомого юношу со школы, а Джеймс надеется, что она станет его первой «настоящей» жертвой. Но уже к началу второй серии закрадывается подозрение, что драмы и переживания протагонистов гораздо глубже, чем казались. За бунтарским фасадом и хамским поведением скрываются напуганные дети, которые пытаются найти свое место в мире взрослых. То же самое происходит и с шоу – за эпатажной оболочкой и громким саундтреком легко отыскать трогательный и умный сериал. Подростков часто обвиняют в циничности и жестокости, но The End of The F***king World хотя бы пытается разобраться в психологических травмах, которые превращают детей в озлобленных мизантропов.

Британский юмор

Одно из главных достоинства The End of the F***king World – то, что шоураннеры позволяют себе самоиронию, ломание четвертой стены и вполне сюрреалистические шутки. Находится место и для более приземленного юмора – перепалки главных героев хочется выписывать в блокнот. Если вы соскучились по «Молокососам» или «Неудачникам», а российские ремейки не прельщают – советуем обратить внимание на историю Джеймса и Алиссы. Конечно, материал работает еще и за счет блестящей актерской игры. Алекс Лоутер (парень, которого шантажировали в третьей серии третьего сезона «Черного зеркала») и Джессика Барден (юная куртизанка из сериала Penny Dreadful) умудряются воплотить в жизнь сложных и многосторонних героев, которые порой раздражают и даже пугают зрителя, но за которых сложно искренне не переживать.

Блестящий саундтрек

Еще одно сходство с режиссерским дебютом Ричарда Айоади – наличие у сериала саундтрека, который захочется немедленно скачать. Только если музыкальным сопровождением к «Субмарине» служил специально написанный сольный альбом фронтмена Arctic Monkeys Алекса Тернера, то Алисса и Джеймс ищут приключения под эклектическую подборку инди-попа, блюза и классического рока. Например, ребята убегают из родного города под трек Keep On Running английской группы The Spencer Davis Group. Сначала может показаться странным, что жестокие события происходят под веселые хиты 1950-х, но стоит прислушаться к словам песен – они на удивление точно подходят к странному миру протагонистов. Сложные взаимоотношения героев отлично передает песня Laughing On The Outside американской герл-группы Bernadette Carroll, а их странную романтику – Funnel of Love Ванды Джексон.

Поделиться:, , Vk.com